0
1084
Газета Политика Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Медведев сделал стратегический ход

Тэги: власть, путин, медведев


власть, путин, медведев Борьба за полномочия явно не сказывается на личных отношениях в тандеме.
Фото Reuters

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым проекты решений правительства о кандидатурах представителей государства в советы директоров стратегических предприятий будут отныне согласовываться с его администрацией. Эксперты «НГ» рассматривают этот документ в контексте межэлитного противостояния и попыток главы государства подтолкнуть страну к модернизации.

Решения правительства о назначениях, сказано в документе, размещенном на президентском сайте, направляются на согласование в администрацию президента не позднее чем за 30 дней до окончания срока выдвижения этих кандидатур. Там же устанавливается, что правительство согласовывает с администрацией директивы представителям государства в названных акционерных обществах «по голосованию на общих собраниях акционеров и на заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) этих обществ по вопросам избрания и прекращения полномочий председателей советов директоров (наблюдательных советов) этих обществ, наделения полномочиями единоличных исполнительных органов и прекращения полномочий единоличных исполнительных органов этих обществ, а также по вопросу передачи функций исполнительных органов указанных акционерных обществ управляющим организациям».

Кроме того, Банку России рекомендовано согласовывать с администрацией президента проекты решений о назначении представителей государства в коммерческих банках, в уставных капиталах которых законом допускается участие Банка России.

Напомним: список стратегически важных предприятий определен указом президента Владимира Путина в 2004 году. Изначально в перечень были включены 518 федеральных государственных унитарных предприятий и 546 акционерных обществ. В феврале нынешнего года президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 марта представить список компаний, входящих в перечень стратегических предприятий, которые планируется приватизировать в 2010–2011 годы. В марте правительство подготовило указ президента, согласно которому перечень стратегических предприятий будет сокращен примерно вдвое. По словам премьер-министра, соответствующего статуса лишатся 240 акционерных обществ и унитарных предприятий. Заявил об этом Путин во время совещания, посвященного развитию оборонно-промышленного комплекса. По его словам, в перечне стратегических предприятий останутся всего около 200 компаний.

До появления нынешнего распоряжения, подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» генеральный директор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян, «правительство вопросы назначений решало само»: «А теперь проекты решений требуют обязательного согласования с Кремлем, с президентом, фактически – с его администрацией. Внешне это выглядит так, будто Кремль совершенно не уверен в мотивации и в способностях тех людей, которые назначаются представителями государства в советы директоров. Иначе зачем правительству согласовывать с Кремлем свои действия? Это дополнительная степень контроля. Обычно такие решения принимаются на низовом уровне, а на уровне правительства они просто подтверждаются». Очевидно, уверен эксперт, что Медведев создал специальную команду, которая будет следить за процессом модернизации: «Для нее нужны совершенно другие люди. Вопрос в том, кого туда поставят: будут ли это люди с новым мышлением или мы все-таки шило на мыло меняем, называя это модернизацией?»

Между тем Андрей Рябов, член научного совета Московского центра Карнеги, увидел в ситуации в первую очередь некую аппаратную интригу: «Аппарат президента ощущает, что при решении ключевых вопросов экономики его влияния мало. Что все эти вопросы находятся в другом офисе, на Краснопресненской набережной. Решаются, обсуждаются, дискутируются...» Собеседник «НГ» в то же время не исключает и согласованного решения тандема в этой области – «чтобы укрепить качество контроля»: «Возможно, что сами дуумвиры между собой это согласовали. Но здесь есть, конечно, и интерес аппарата – хотя бы краешек одеяла в этой области подтянуть к себе». Эксперт не уверен, что решение имеет отношение к подлинной модернизации.

«Хотя, наверное, в бумагах, которые предшествуют появлению подобных документов, такая мотивация и содержится: в целях осуществления модернизации, концентрации ресурсов в жизненно важных, необходимых для российской экономики направлениях...», – подчеркнул собеседник «НГ» . «Не это здесь главное, – замечает Рябов. – Решающее побуждение – это стремление аппарата усилить свои позиции».

Вчерашнее событие, считает собеседник «НГ», «как и много других фактов и фактиков, свидетельствует о том, что дуумвиры могут договариваться сколько угодно о каких-то схемах, конфигурациях, но есть очень серьезный фактор – соперничество аппаратов. Оно совершенно естественно в данной конфигурации, потому что есть аппарат, который все контролирует на Краснопресненской набережной. Но есть и другой, состоящий из очень амбициозных людей, сделавших большие ставки на исход будущих выборов, и им, конечно, не хочется выходить из этой игры проигравшими. Ясно, что сегодня инициатива принадлежит Путину. После некоторой растерянности в марте–апреле он снова почувствовал себя уверенно. Ведет игру. Но у медведевской элиты нет пути назад».

Заметим, что россияне, судя по данным, обнародованным вчера фондом «Общественное мнение», считают, что тандем за год еще более укрепился. Почти три четверти респондентов (71%) называют его «прочным и надежным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
553
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
525
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
450
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
427

Другие новости