0
3348
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2010 00:00:00

Россия становится космической "служанкой"

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: космос, россия


космос, россия Участники эксперимента «Марс-500» вряд ли могут предсказать, что получится в результате.
Фото Reuters

Вчера, 3 июня, в Институте медико-биологических проблем РАН стартовал широко разрекламированный эксперимент «Марс-500», в рамках которого шесть человек проведут 520 дней в изоляции – примерно столько, сколько потребуется для полета до Марса и обратно с использованием перспективных ядерных двигательных установок. Чуть раньше, в конце мая, стало известно об одобрении Научно-техническим советом РКК «Энергия» проекта нового отечественного пилотируемого корабля. Это должна быть универсальная многомодульная машина, рассчитанная на доставку людей и грузов к различным типам пилотируемых комплексов.

Подобные шаги, предпринимаемые в рамках отечественной космической программы, могли бы создать впечатление о возрождении сильной, независимой национальной космонавтики, если бы не одно «но». Космический корабль, каким бы перспективным он ни был, в современных условиях выполняет лишь вспомогательную функцию, доставляя людей и грузы на борт пилотируемого комплекса. Данный комплекс предстает либо в виде околоземной станции, либо собираемой на земной орбите пилотируемой многомодульной системы, предназначенной для полетов в «дальний космос».

Однако единственная на данный момент околоземная станция МКС прекратит свое существование в 2020 году. При ударных темпах создания новый корабль не будет готов к регулярной эксплуатации раньше чем через 6–7 лет. Это значит, что он начнет летать к МКС лишь «под занавес» ее эксплуатации, что, безусловно, не оправдает очень больших средств, вложенных в его проектирование и постройку.

Аналогичная ситуация и с экспериментом «Марс-500». Он может быть оправдан лишь постольку, поскольку Россия действительно ставила бы задачу полета к Марсу. Однако самая «грандиозная» цель, более или менее четко определенная Роскосмосом, – это ОПСЭК (орбитальный пилотируемый сборочно-экспериментальный комплекс). Это «новое слово» в космонавтике – абсолютно аморфное с точки зрения поставленных перед ним целей и задач сооружение, необходимость постройки которого не доказана ни теоретическими расчетами, ни практическим опытом. Никаких экспериментов в изоляции для подготовки к осуществлению этой мертворожденной идеи не требуется и в помине. Проект «Марс-500» нужен лишь для отработки миссий в дальний космос.

Однако реализовать подобные миссии возможно лишь с помощью техники типа той, которая разработана в РКК «Энергия». Речь идет о так называемом «Межпланетном экспедиционном комплексе» (МЭК). Ему под силу добраться до околомарсианской орбиты, вернуться обратно и даже какое-то время работать в качестве околоземного комплекса, дожидаясь нового экипажа, чтоб вместе с ним отправиться в повторный полет к Красной планете.

Именно для обслуживания МЭКа можно было бы создать корабль, а для подготовки экипажа комплекса осуществить «Марс-500». Но в официальных планах Роскосмоса на обозримое будущее нет ничего подобного ни МЭКу, ни какой-либо другой системе, предназначенной для исследования и освоения дальнего космоса.

Напрашивается вывод: Роскосмос «благословил» новый корабль и «Марс-500» с надеждой, что и на то и на другое найдутся иностранные клиенты, готовые заплатить за использование российской техники и знаний. Непонятно, правда, кто эти клиенты. США из этого списка можно исключить. В настоящее время NASA рассматривает четыре варианта нового американского корабля – «сменщика» шаттлов, и можно не сомневаться, что один из них будет реализован до конца нынешнего десятилетия. Индия планирует запустить свой корабль к 2015 году, а Европа и Япония, если не создадут собственную технику для полетов на околоземную орбиту, то с большой долей вероятности традиционно прибегнут к услугам США, а не России.

Что же касается эксперимента «Марс-500», то даже США – единственная страна, официально нацелившаяся на миссии в дальний космос не позднее 2025 года, – не проявила особого интереса к участию в этом эксперименте, показателем чего стало отсутствие американца среди тех, кому предстоит пробыть в изоляции больше полутысячи дней. (Правда, Национальный исследовательский институт космической биологии и медицины США все же будет наблюдать за ходом проведения «Марса-500».) Даже пресловутый ОПСЭК, видимо, был задуман как «сборочный цех» для космической техники других стран, ибо России нечего будет на нем собирать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3366
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1649
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1592
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2271

Другие новости