0
1993
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2010 00:00:00

Разведка своих не сдает

Тэги: скандал, шпионаж, сша, россия


скандал, шпионаж, сша, россия Игорь Сутягин может пригодиться в сделке между спецслужбами.
Фото РИА Новости

Вчера Интерфакс распространил сенсационную информацию: ученый Игорь Сутягин, осужденный за госизмену в форме шпионажа, может быть выслан в Великобританию. Ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный заявил, что в минувшее воскресенье Сутягин был переведен из лагеря в Архангельской области в следственный изолятор «Лефортово» в Москве. «Принято решение выслать его в Англию в обмен на неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин», – подчеркнул Эрнст Черный.

Процесс по делу Сутягина начался в 2003 году. Игорь Сутягин возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН.

Коллегия присяжных единогласно признала Игоря Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998–1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. «Сутягин действительно имел тайком дело с людьми, которые отношения к науке не имеют, – это факт, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» академик, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. – Он представлял, с кем имеет дело. Но он не обладал информацией, которая на самом деле являлась бы секретной. Однако сам факт сношения с иностранной разведкой приравнивается к госизмене».

Главный вопрос – на кого обменяют Сутягина? Сразу же после появления информации появились варианты, в которых фигурировал, например, российский бизнесмен Евгений Чичваркин, сейчас находящийся в Англии.

Однако очень скоро выкристаллизовалась более правдоподобная версия: в числе других Сутягина могут обменять на подозреваемых в шпионаже в пользу России, которые недавно были задержаны в США. Такое предположение высказала адвокат Сутягина – Анна Ставицкая. «Его собираются обменивать на тех, кто был задержан в Америке, в числе одного из них. Это сообщил он своим родителям, – сказала Ставицкая в среду. – 11 человек будут менять на 11 человек, среди тех, на кого обменивают, – Игорь Сутягин».

Как известно, Минюст США 29 июня распространил сообщение о разоблачении сети разведчиков-нелегалов, работающих, по его утверждению, на Службу внешней разведки РФ. По данным американского внешнеполитического ведомства, 27 июня по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США были арестованы 10 человек. Всего обвинения предъявлены 11 лицам. Заметим, что один подозреваемый, задержанный на Кипре, исчез после его освобождения под залог в 33 тыс. долл.

Речь идет о двух группировках, действовавших как агенты России в США, уточнили тогда в американском Минюсте. Им предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывании денег, подделке паспортов и использовании чужих имен.

Академик Юрий Рыжов, руководитель Общественного комитета в защиту ученых, не в восторге от этого обмена. В разговоре с корреспондентом «НГ» он заявил, что расценивает его как существенный шаг назад. «Это не послабление, – уверен Рыжов. – Это стремительное закручивание гаек, возвращение к тому, что было в 70-х, когда власти меняли политзаключенных, в частности Буковского. Если помните, тогда в народе ходила такая частушка: «Поменяли хулигана на Луиса Корвалана».

Склоняется к этой версии обмена и академик Рогов. «Я не исключаю, что это как-то связано с «американской десяткой». Впрочем, количественная эквивалентность обмена в данном случае условие вовсе не обязательное».

«Взаимный обмен арестованными разведчиками, будь то кадровые сотрудники разведки или агентура, является признанной практикой во взаимоотношениях спецслужб, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» полковник Службы внешней разведки РФ в отставке, к которому мы обратились за комментариями. – При этом особой роли не играет количество обмениваемых. Главное – заинтересованность обеих сторон в этом обмене. Видимо, заинтересованность американских спецслужб в Сутягине большая».

Наиболее известный аналогичный случай, напомнил наш эксперт, «обмен советского нелегала Рудольфа Абеля – он же Вильям Генрихович Фишер (кодовое обозначение в разведпереписке – Марк), который легализовался в 50-е годы в американском Бруклине под именем Эмиля Роберта Гольдфуса и был арестован ФБР 21 сентября 1957 года, – на сбитого над СССР американского летчика-шпиона полковника Френсиса Пауэрса».

Кто бы мог с такой же силой интересовать российские спецслужбы? Неужели только самая «раскрученная» шпионка из «американской десятки» Анна Чепмен, которую в западных СМИ иронично окрестили «агент 90–60–90»? Ответ на этот вопрос мы, вероятно, узнаем лишь через несколько десятилетий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
235
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
270
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
245
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
273

Другие новости