0
2832
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2010 00:00:00

Камерный сюжет для прокуроров

Тэги: суд, юкос, ходорковский, лебедев


суд, юкос, ходорковский, лебедев По закону Ходорковскому теперь должны изменить режим заключения.
Фото Reuters

На следующей неделе, 17 ноября, у бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заканчивается срок содержания под стражей. Между тем прокуратура впервые не вышла в суд с ходатайством о его продлении. И сейчас сделать это уже не может – потому что судья занят: он пишет приговор. По закону фигурантам дела должны изменить режим, очевидно, переместив их из СИЗО в колонию. Однако в такой постановке вопроса, по мнению экспертов «НГ», не заинтересованы ни обвинение, ни защита.

Конечно, теоретически обвинение и сегодня имеет право обратиться в суд с ходатайством о продлении ареста фигурантам дела ЮКОСа – на месяц до вынесения приговора. Но чтобы рассмотреть этот документ, судья Виктор Данилкин должен вернуть процесс в период прений и последнего слова подсудимого. Ясно, что такой поворот стрелок невозможен. И теперь Лахтин стоит перед дилеммой: держать Ходорковского в СИЗО нельзя, но отправка его в колонию требует слишком большой канители.

Правда, в случае реализации такого сценария совсем необязательно вспоминать Читу: в московском Зеленограде есть аналогичное учреждение, куда и можно было бы переместить именитых заключенных. Впрочем, судя по всему, такой поворот событий не входит в планы обвинения. С точки зрения необходимости изоляции подсудимых, считает Сергей Попов, советник главы верхней палаты Сергея Миронова, период со дня удаления судьи в совещательную комнату до 17 ноября вряд ли чем-то отличается от периода с 17 ноября до вынесения приговора: «И если есть основания содержать их в СИЗО, то налицо – головотяпство, если не халатность прокуратуры».

А если таких оснований нет – налицо серьезное нарушение прав обвиняемых.

Эксперт замечает, что если бы прокуроры и озаботились такой проблемой, они не смогли бы использовать прежнее объяснение причин продления ареста. То есть они теперь уже не смогут заявить, что в условиях гипотетической свободы Ходорковский и Лебедев могут повлиять на показания свидетелей и решение судьи: процесс завершен.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не считает халатностью прокуратуры отказ от ходатайства: «Скорее прокуратура, рассчитывая на обвинительный приговор, не продлевает ареста, какой смысл затевать канитель из-за какого-то месяца? Пока жалоба адвокатов будет рассматриваться, судья вынесет приговор». Этапирование невыгодно обвинению, подчеркивает собеседник «НГ»: «Основные интервью Ходорковский уже дал. Прозвучало и его заключительное слово, вызвавшее большой резонанс. А западные СМИ могут приехать к нему и в изолятор, и в Зеленоград. А вот сам факт этапирования привлечет ненужное внимание прессы. Сразу поднимется шум, выстроится интрига. В колонию будут рваться люди, требуя объяснений от чиновников».

У защиты Ходорковского и Лебедева тоже нет вопросов к прокурорам. Для адвокатов было важно показать политический характер и слабость обвинений, и они это сделали, отмечает Макаркин: «Отвлекаться на другие подробности нет резона».

Максим Дбар, глава пресс-центра Ходорковского и Лебедева, отметил в беседе с «НГ», что этапирование в любом случае необязательно: режим содержания может быть изменен прямо на месте – в условиях «Матросской Тишины». Впрочем, ничего не изменится, уверен собеседник «НГ»: «Режимные послабления касаются небольшого круга проблем. Например, количества и качества свиданий с семьей. Допустим, 17 ноября Ходорковский просит предоставить ему долгосрочное свидание с родителями. Ему отвечают: «Вы действительно имеете право на одно такое свидание в квартал. И вы его получите – в срок до 17 февраля!» Понятно, что приговор прозвучит намного раньше...»

Напомним, что общий режим кроме продолжительных свиданий гарантирует заключенному более частые передачи, а также право спать в «незапираемых помещениях».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
935
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1082
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1155
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1362

Другие новости