0
2364
Газета Политика Печатная версия

09.11.2010 00:00:00

Камерный сюжет для прокуроров

Тэги: суд, юкос, ходорковский, лебедев

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


суд, юкос, ходорковский, лебедев По закону Ходорковскому теперь должны изменить режим заключения.
Фото Reuters

На следующей неделе, 17 ноября, у бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заканчивается срок содержания под стражей. Между тем прокуратура впервые не вышла в суд с ходатайством о его продлении. И сейчас сделать это уже не может – потому что судья занят: он пишет приговор. По закону фигурантам дела должны изменить режим, очевидно, переместив их из СИЗО в колонию. Однако в такой постановке вопроса, по мнению экспертов «НГ», не заинтересованы ни обвинение, ни защита.

Конечно, теоретически обвинение и сегодня имеет право обратиться в суд с ходатайством о продлении ареста фигурантам дела ЮКОСа – на месяц до вынесения приговора. Но чтобы рассмотреть этот документ, судья Виктор Данилкин должен вернуть процесс в период прений и последнего слова подсудимого. Ясно, что такой поворот стрелок невозможен. И теперь Лахтин стоит перед дилеммой: держать Ходорковского в СИЗО нельзя, но отправка его в колонию требует слишком большой канители.

Правда, в случае реализации такого сценария совсем необязательно вспоминать Читу: в московском Зеленограде есть аналогичное учреждение, куда и можно было бы переместить именитых заключенных. Впрочем, судя по всему, такой поворот событий не входит в планы обвинения. С точки зрения необходимости изоляции подсудимых, считает Сергей Попов, советник главы верхней палаты Сергея Миронова, период со дня удаления судьи в совещательную комнату до 17 ноября вряд ли чем-то отличается от периода с 17 ноября до вынесения приговора: «И если есть основания содержать их в СИЗО, то налицо – головотяпство, если не халатность прокуратуры».

А если таких оснований нет – налицо серьезное нарушение прав обвиняемых.

Эксперт замечает, что если бы прокуроры и озаботились такой проблемой, они не смогли бы использовать прежнее объяснение причин продления ареста. То есть они теперь уже не смогут заявить, что в условиях гипотетической свободы Ходорковский и Лебедев могут повлиять на показания свидетелей и решение судьи: процесс завершен.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не считает халатностью прокуратуры отказ от ходатайства: «Скорее прокуратура, рассчитывая на обвинительный приговор, не продлевает ареста, какой смысл затевать канитель из-за какого-то месяца? Пока жалоба адвокатов будет рассматриваться, судья вынесет приговор». Этапирование невыгодно обвинению, подчеркивает собеседник «НГ»: «Основные интервью Ходорковский уже дал. Прозвучало и его заключительное слово, вызвавшее большой резонанс. А западные СМИ могут приехать к нему и в изолятор, и в Зеленоград. А вот сам факт этапирования привлечет ненужное внимание прессы. Сразу поднимется шум, выстроится интрига. В колонию будут рваться люди, требуя объяснений от чиновников».

У защиты Ходорковского и Лебедева тоже нет вопросов к прокурорам. Для адвокатов было важно показать политический характер и слабость обвинений, и они это сделали, отмечает Макаркин: «Отвлекаться на другие подробности нет резона».

Максим Дбар, глава пресс-центра Ходорковского и Лебедева, отметил в беседе с «НГ», что этапирование в любом случае необязательно: режим содержания может быть изменен прямо на месте – в условиях «Матросской Тишины». Впрочем, ничего не изменится, уверен собеседник «НГ»: «Режимные послабления касаются небольшого круга проблем. Например, количества и качества свиданий с семьей. Допустим, 17 ноября Ходорковский просит предоставить ему долгосрочное свидание с родителями. Ему отвечают: «Вы действительно имеете право на одно такое свидание в квартал. И вы его получите – в срок до 17 февраля!» Понятно, что приговор прозвучит намного раньше...»

Напомним, что общий режим кроме продолжительных свиданий гарантирует заключенному более частые передачи, а также право спать в «незапираемых помещениях».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
337
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

0
500
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
337
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
246

Другие новости

Загрузка...