0
1421
Газета Политика Интернет-версия

09.12.2010 00:00:00

Постэнергетическое будущее без алармизма

Алексей Хайтун

Об авторе: Алексей Давыдович Хайтун - доктор экономических наук, профессор, Институт Европы РАН.

Тэги: газпром


Сегодня очень модной темой стало обсуждение проблемы так называемого постэнергетического будущего (см., например, статью Ю.Магаршака «Постэнергозависимое будущее», «НГ-наука» от 10.11.10). Речь, в частности, идет о сланцевой революции на базе новых технологий добычи, электромобилях, снижении цен на газ и возможном падении цен на нефть как сырья для моторного топлива. Некоторые эксперты ожидают преодоления диктата производителей углеводородных ресурсов, снижения мировой роли арабских стран и России, а также экспансии Польши на европейском газовом рынке (как страны, обладающей существенными потенциальными запасами сланцевого газа).

В итоге делается вывод о крахе постсоветской России, конечно, при условии, если она быстро не переключится на демократические рельсы и не освоит постиндустриальные технологии. Апокалипсис российской экономики из-за быстрых преобразований углеводородной энергетики прорисовывается почти реалистично, но, на мой взгляд, с сугубо алармистских позиций. Впрочем, многие из этих сценариев развивались и развиваются рядом российских ученых.

В своих критических публикациях я, например, исходил из чисто экономических позиций и полагал, что надо реформировать «Газпром», поскольку он проводит неадекватную современным условиям монополистическую политику, и что у России имеются возможности восстановить свою энергетическую мощь на путях рыночной конкуренции. Для этого имеются шансы и пока есть время.

Некоторые эксперты считают иначе: существующая ситуация порождена заговором США и стран ОПЕК против России, а вовсе не нормальной конкуренцией на мировом рынке энергоресурсов. Цена нефти энергоносителей определяется шейхами, а они в своих политических целях могут неограниченный период времени выдержать крайне низкие цены за баррель нефти. Резкое увеличение добычи нефти с целью обрушения цены может, мол, «произойти в любую минуту». В противовес этому страны Запада могут направить часть сэкономленных на нефти и газе «триллионов» на поддержание сланцевой и водородной индустрии. Эта стратегия, мол, проводится западными демократиями уже сейчас. «Без шума», чтобы не раздражать страны ОПЕК и Российскую Федерацию.

Страны ОПЕК якобы устойчивы к длительному снижению цен на нефть, поскольку их экономика успешно диверсифицирована, тогда как экономика РФ – нет. Поэтому фазовый переход в мире энергоснабжения может произойти в любой момент, что снизит влияние стран ОПЕК до минимума, а коллапс экономики России будет неизбежным и неотвратимым. С непредсказуемыми политическими последствиями.

Попытаюсь изложить свои возражения против такой позиции. Главное: кто, какие экономические структуры, какие государства и их блоки заинтересованы в таком заговоре? Если в качестве противников влияния стран ОПЕК вроде бы можно указать (а некоторые и указывают) на мировой заговор сионистов, то непонятно – кому мешает относительно демократическая Россия?

Страна сейчас не является спонсором и проводником идей Коминтерна, лишь ограниченно поддерживает диктаторские режимы, не устраивает в широких масштабах всепланетных заговоров. Не имеет для этого ни ресурсов, ни идеологии. Разве что торгует устаревшим оружием в Африке и Латинской Америке, но кто в наше время не торгует? Напротив, устранение России из числа мировых держав создает вакуум в Азии, который заполнят другие игроки.

Именно поэтому конкурентная борьба в торговле газом имеет лишь ограниченную цель – научить «Газпром» рыночным правилам и сформировать разумный конкурентный рынок этого энергоносителя.

Что касается рынка нефти, то тюменская нефть по своим экономическим параметрам (условия добычи и транспорта) всегда находилась в замыкающей зоне и по этой причине странам ОПЕК и нефтедобытчикам США не мешала. Российские нефтяные компании в общем и целом соблюдали правила игры и почти не демпинговали.

Итак, мы полагаем фактически неверной версию «ценового заговора» против РФ, если не считать, конечно, что «Газпром» и есть Россия и что борьба против газового монополиста подрывает устои великой страны.

Я так не считаю и полагаю, что у России есть все шансы преодолеть кризис на путях политической, экономической и технологической модернизации. Перефразируя польский гимн: «Еще Россия не погибла, пока мы живем!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
344
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
385
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
340
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
380

Другие новости