0
2237
Газета Политика Интернет-версия

14.07.2011 00:00:00

Столыпинские амбиции Путина

Тэги: столыпин, реформы, путин


столыпин, реформы, путин Премьер XXI века призвал чиновников раскошелиться на памятник премьеру начала XX века.
Фото с сайта www.premier.gov.ru

Вчера в Москве Владимир Путин принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к 150-летию со дня рождения Петра Столыпина. Премьер-министр предложил вспомнить несомненные заслуги политика, которые были забыты, и совместно собрать деньги ему на памятник. Эксперты убеждены, что, говоря о Столыпине, Путин проводил аналогии с собственной деятельностью.

Вчера на заседании оргкомитета, посвященном 150-летию со дня рождения известного государственного деятеля царских времен Петра Столыпина, бывшего в свое время премьер-министром России, Владимир Путин заметил, что его заслуги были несправедливо забыты, и призвал это исправить. До самого юбилея, который пройдет, заметим, только 12 апреля 2012 года, россиян ожидает много важных событий. Например, таких как парламентские и президентские выборы. Путин призвал собрать деньги на памятник Столыпину, причем сделать это в том числе за счет зарплат министров и депутатов.

Глава правительства выразил уверенность в том, что деньги будут собраны сразу же после объявления счета в банке. Говоря о Столыпине, Путин отметил, что тот встал во главе правительства «в сложное и драматическое время политического и общественного раскола», когда существовали «реальные угрозы территориальной целостности страны и ее суверенитету». «От главы правительства требовалась не просто несгибаемая воля, но и личное мужество, готовность взвалить на себя весь груз ответственности за положение в стране, – заметил Путин. – И нужно прямо сказать, что очень многое из того, что он задумал, ему удалось сделать».

Премьер напомнил, что в годы правления Столыпина Россия демонстрировала самые высокие темпы роста экономики в мире: «Он говорил: «Дайте государству 20 лет покоя – внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Также Путин процитировал своего знаменитого коллегу в той части, где говорится: «Правительство в России – ответчик за все, даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, безделье, бездельничество, разврат царят чуть ли не на каждом шагу – виновато в этом правительство. Или оно довело, или не умеет обуздать и направить на здоровый путь. Начнет правительство принимать меры, призывать к труду, к порядку – новые вопли: тирания, попрание свобод». Как уже писала накануне «НГ» (см. номер от 13.07.11), число россиян, недовольных деятельностью правительства, превысило 53%.

Опрошенные «НГ» эксперты, между тем, уверяют, что, говоря о Столыпине, Владимир Путин имел в виду в первую очередь себя. «Путин достаточно последовательно обозначает свою позицию, и связка со Столыпиным, конечно, не случайна», – убеждена глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. По словам руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, премьер-министр, ссылаясь на «раскрученный бренд» Петра Столыпина, хочет таким образом обосновать свои собственные политические заслуги, намекнув, что страна нуждается в стабильности, гарантом которой готов выступить он сам. «Какие уж тут намеки, он тут прямым текстом все говорит», – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

С другой стороны, перспективы возвращения Путина в президентское кресло, мягко говоря, не безоблачны, отмечает Туровский: «Хотя претензии к премьеру накапливаются, они еще не стали массовым фактором общественного сознания. Возвращение Владимира Путина в президентское кресло может перевести претензии в новое качество». По словам эксперта, много времени на это не потребуется. Если социально-экономическая ситуация ухудшится, то массовое недовольство может вырасти буквально за год-два, резюмирует Туровский. В то же время он допускает, что вчерашние заявления Путина могли стать заочным обменом мнениями с президентом: «Премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев стремятся доказать своим аудиториям, что именно им следует оказывать поддержку».

Напомним, в понедельник, по данным СМИ, Медведев встречался с предпринимателями и якобы предложил им определиться, кого они хотят видеть кандидатом в президенты – его или премьер-министра Владимира Путина. Крыштановская призывает не искать в заявлениях Медведева на этой встрече сенсаций: «Медведев не стал бы делать заявления, призывающие к расколу, в компании главы «Газпрома» Алексея Миллера, главы РЖД Владимира Якунина и других людей из команды Путина, присутствующих на мероприятии. У президента есть свое видение развития страны, и он его неоднократно высказывал. В чем-то оно совпадает с Путиным, в чем-то нет». С другой стороны, в высказываниях Медведева эксперт замечает некий намек на то, что «Правое дело» все-таки может стать его партией, которой необходима электоральная поддержка. При этом у Путина по-прежнему больший политический вес, чем у Медведева, и последний это понимает, замечает Крыштановская. А потому маловероятно, что мы узнаем фамилию будущего кандидата в президенты до парламентских выборов. «Если предположить, что Путин не пойдет на президентские выборы, «Единая Россия» может недобрать голосов», – резюмирует Ольга Крыштановская.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1681
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1670
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1323
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1153

Другие новости