0
2883
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2011 00:00:00

"Всеобщая мобилизация" против "Единой России"

Тэги: ер, кпрф, оппозиция, выборы


ер, кпрф, оппозиция, выборы Критика курганского губернатора Олега Богомолова дорого обходится эсэрам.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера «Единая Россия» вновь оказалась в центре предвыборных страстей. В Сети распространена аудиозапись, на которой якобы мэр Нефтеюганска с сожалением призывает голосовать за ЕР – иначе, мол, отлучат от денежного мешка. Эсэры пожаловались «НГ», что в Кургане избирком запретил их газеты за критику губернатора, а полиция практически парализовала работу их избирательного штаба. Яблочники обнаружили замгубернатора Краснодарского края на предвыборных дебатах подсказывающего ведущей, о чем говорить. На этом фоне «всеобщую мобилизацию» объявили блогеры, призывая всех прийти на выборы и проголосовать за любую партию, кроме ЕР.

В России продолжается подготовка к выборам. Вчера в Сети распространилась аудиозапись «Мэр Нефтекамска случайно рассказал всю правду о ЕР». На ней человек с голосом, похожим на голос мэра Нефтекамска (Башкирия) Владимира Громова, говорит, что пока «Единая Россия» находится возле денежного мешка, надо отдавать за нее голоса: «Раз уж так получилось, хотим мы или не хотим, надо голосовать за партию, за которой стоит правительство».

О беспределе со стороны правоохранительных органов в Курганской области сообщили «НГ» местные эсэры. Претензии возникли к заявлению в их агитационной газете, что народ устал от чиновников, подобных губернатору Олегу Богомолову. Во вторник вечером местный избирком запретил распространять тираж газеты, поскольку Богомолов не является кандидатом в депутаты и не участвует в избирательной кампании. Ранее первые два тиража тоже были арестованы, рассказала «НГ» руководитель избирательного штаба СР в Курганской области Диана Пучкова.

По ее словам, давление оказывается и на агитаторов, успевших раздать несколько экземпляров газет: в полиции на них составили протокол о нарушении. Пучкова признала, что среди членов СР уже обнаружены несколько «крыс». Так, один из партийцев, работающих в администрации губернатора, настоятельно не рекомендовал ходить на организуемый эсэрами митинг, а другой признался, что к нему якобы приставили сотрудника ФСБ, которому надо докладывать о происходящем в избирательном штабе. Машины, на которых перевозятся газеты, полиция вообще объявила в розыск, добавила Пучкова, пожаловавшись, что вчера с утра в избирательном штабе СР под формальными предлогами побывали уже шесть сотрудников полиции: «А по ночам полицейские срывают нашу агитацию».

В городе Бердске Новосибирской области эсэры потребовали от полиции разобраться с отделом физкультуры и спорта местной администрации. Журналисты обнаружили на территории отдела сотни сваленных в кучу газет КПРФ и СР, по всей видимости, вытащенных из почтовых ящиков. «Вся комната была завалена полуметровым слоем этих газет. Зато в соседней комнате были аккуратно разложены пачки с листовками ЕР, баннеры и плакаты кандидатов партии, чистые бланки для отчетов волонтеров», – написала в своем ЖЖ журналистка под ником 07_olga. Представители избирательного штаба ЕР заявили, что они не знают, откуда там оказалась их печатная продукция.

Дебаты в Краснодарском крае между представителями «Единой России», «Патриотов России» и «Яблока» вообще закончились кражей камеры у последних. А яблочники обнаружили в кулуарах телестудии замгубернатора Краснодарского края Галину Золину, которая в микрофон произносила слова, которые затем повторяла ведущая, рассказал «НГ» и описал в своем блоге член партии Сурен Газарян. По его словам, яблочники пытались записать на видео дебаты, чтобы уличить телекомпанию в цензуре, а «Единую Россию» в отказе говорить о коррупции. В итоге камеру украли, а фразы Газаряна о дворце премьера Владимира Путина и даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в эфир не попали.

Студенты СПбГУ имени Бонч-Бруевича сообщили «НГ» о подкупе со стороны ЕР. По их словам, по общежитиям этого питерского вуза ходят старосты, призывая студентов продать свой голос в пользу партии власти всего за 500 руб.

В блогах тем временем звучат призывы ко всеобщей мобилизации граждан. Блогер edvvvard опубликовал в своем ЖЖ заявление, которое вызвало всеобщий ажиотаж, его с удовольствием подхватили тысячи интернет-пользователей. «Нашисты и их руководители стягивают все свои силы на линию фронта – избирательные участки, – пишет edvvvard. – Простой народ шантажируют, слабодушных подкупают. Нашим сторонникам затыкают рты в СМИ, банды от «Единой России» грабят агитаторов других партий. В вузах, школах и на предприятиях вовсю используют административный ресурс. Готовится самая подлая и наглая фальсификация выборов за всю историю России». По мнению блогера, выход один – объявить так называемую всеобщую мобилизацию. Которая будет заключаться в звонках родным, друзьям и знакомым с просьбой прийти на выборы 4 декабря и проголосовать за любую партию, кроме ЕР. «Нас пока мало, людей, верящих телевизору, – большинство, – отмечает еdvvvard. – Сейчас только от вас зависит судьба России. Следующий шанс будет нескоро. Ваш очень простой и очень важный шаг уже сегодня сможет переломить ситуацию в стране».

Блогер Олег Козырев одобрил инициативу, заметив что она может сработать, но на практике мобилизовать большое число людей через интернет еще не удавалось. К тому же большинство граждан в крупных городах, по мнению блогера, уже определилось со своими действиями в день выборов: «А в небольших городах такого рода действия могут оказать влияние». Козырев отметил, что лично ему так называемый «метод Навального» представляется более эффективным, но он поддерживает и другие средства бойкота выборов: «Я призываю своих знакомых к неравнодушию. Главное, чтобы люди активным образом проявили свое несогласие». Олег Козырев также призвал приходить на участки после 7 вечера, чтобы проверить, не проголосовал ли уже кто-то за него.

«Самый главный аргумент прийти и проголосовать – то, что порог явки отменен и выборы в любом случае признают состоявшимися», говорит «НГ» лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров. – Не принимающие участия в голосовании подыгрывают ЕР и ее сателлитам, низкая явка повышает ее результат и понижает результаты непарламентской оппозиции». Гончаров напомнил, что на Украине и в Грузии люди тоже выходили на улицу, но они защищали свои голоса. «Поэтому лучше сначала проголосовать, а потом прийти на площадь и защитить свой голос. Политическая апатия не приводит ни к чему и по хорошему».

«Я с уважением отношусь к любой позиции, – рассказал «НГ» сторонник концепции «Нах-Нах», призывающей испортить бюллетень Борис Немцов. – Но когда вы голосуете за любую партию кроме ЕР, вы признаете эту систему и партии, одобренные лично Путиным». Господа, которые к этому призывают, содействуют укреплению системы, убежден собеседник «НГ». «Метод Навального невозможно оценить с точки зрения успеха или неудачи. Предельно важно для нас мобилизовать как можно больше людей. Согласно свежему опросу телекомпании «Дождь» 8,5% россиян готовы испортить бюллетень».

Другой характерной частью предвыборной кампании стали телефонные звонки потенциальным избирателям с ненавязчивой агитацией за партию власти. Блогер konfuzij рассказал о звонках с просьбой принять участие в соцопросе, которые поступают жителям Юго-Западного округа Москвы. Опрос проводит некий «Федеральный центр энергетического анализа». Первые вопросы безобидны. Однако затем девушка на другом конце провода просит москвичей ответить об отношении к мэру Сергею Собянину и о том, собираются ли они участвовать в парламентских выборах 4 декабря. А затем оператор задает сразу два конкретных вопроса: как вы относитесь к партии «Единая Россия» и собираетесь ли вы за нее голосовать? После того, как блогер уточнил у девушки, какую организацию она все-таки представляет, та замялась и пообещала перезвонить позднее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
579
Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
416
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
636
Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Владимир Скосырев

России, помогающей  строить АЭС "Руппур", нужна стабильность в азиатской стране

0
535

Другие новости