0
5185
Газета Политика Печатная версия

19.01.2012 00:00:00

Добровольческая армия ворошиловских стрелков

Тэги: рогозин, выборы


Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил призыв в Добровольческое движение Народного фронта (ДДНФ). Организация должна содействовать развитию армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Таким образом, главный предвыборный штаб премьера Владимира Путина обзаводится новой структурой – общественным движением, которое призвано аккумулировать бывший электорат «Родины».

Обращение вице-премьера к гражданам РФ размещено на сайте ОНФ. Рогозин взывает к патриотическим чувствам россиян: «Сегодня для России наступает момент истины: или наша страна будет довольствоваться ролью троечника и крепкого середнячка, или сделает качественный рывок вперед и вернет себе статус великой державы».

Чтобы «обеспечить нашей Родине мирное небо и укрепить позиции России в мировой политике», уверен высокопоставленный чиновник, следует «быстро восстановить научную, промышленную и оборонную мощь» страны.

Эти грандиозные преобразования по указке сверху осуществить невозможно, сетует автор обращения. Государство остро нуждается в поддержке «миллионов наших сограждан, военнослужащих, представителей трудовых коллективов, членов общественных и студенческих организаций». Как «государственный человек и патриот», Рогозин лично «готов всеми силами поддержать инициативу создания Добровольческого движения».

Вице-премьер похвалил оборонщиков, которые «в самые сложные годы разрушительных «либеральных реформ» доказали преданность своей профессии». И поругал «политических пессимистов» и «общественных зануд», снова переходя на привычные рельсы международной политики: «Только такая кропотливая и ответственная работа России по обустройству евразийского дома, в котором мы живем, вернет нашей стране и народу смысл существования и, выражаясь языком Достоевского, «великое самомнение», которое всегда присуще народам-творцам, народам-цивилизациям».

Чем будет заниматься ДДНФ, Рогозин не объяснил. Однако очевидно, что он станет, если идея не повиснет в воздухе, неким ответвлением ОНФ. Напомним, до перемещения Рогозина в кресло вице-премьера эксперты гадали – в каком виде будет использован властью «мягкий национализм» бывшего постпреда России при НАТО. Теперь, кажется, картина прояснилась.

Насколько реалистичны расчеты инициаторов? И какую роль призван сыграть ДДНФ в предвыборной кампании Владимира Путина?

В Левада-Центре считают, что определенная часть электората воспримет идеи Рогозина с воодушевлением. «В России имеются люди, для которых этот лозунг является приемлемым, – считает заместитель главы Левада-Центра Алексей Гражданкин. – Большей частью это граждане, составляющие именно путинский электорат. Инициатива Рогозина направлена на то, чтобы закрепить за премьером его нынешний электорат и не дать ему перейти к кому-то другому». Лозунги вице-премьера понятны и близки аудитории Путина, указывает собеседник «НГ»: «Это в основном люди пожилого возраста, для которых такая тема является актуальной».

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин удивлен призывом Рогозина к мобилизации населения в поддержку армии и ОПК: «Для того чтобы им помочь, надо организовывать другое народное движение – по борьбе с коррупцией. Или вообще не надо никакого народного движения – достаточно четкой работы Следственного комитета России».

На Владимира Путина, указывает Делягин, инициатива Рогозина произведет впечатление: «В конце концов, Рогозин никогда бы не объявлял о создании ДДНФ, если бы не был уверен, что Путин ее одобрит. Общество вряд ли ее воспримет с энтузиазмом». Здесь есть сложность для реализации задумки Рогозина, указывает собеседник «НГ»: «Люди, обуреваемые энтузиазмом по любому поводу, но не знающие ничего и ни о чем, скорее всего об этом призыве ничего не узнают». Впрочем, Рогозина вряд ли это обстоятельство огорчит, уверен Делягин: «Адресат инициативы – Путин, потому что он грамотный чиновник. Рогозин хочет обозвать нехорошими словами всех, кто не настроен достаточно восторженно в отношении власти. Но нападет он неизвестно на кого. Противников власти можно назвать неразумными, непоследовательными, упрямыми и недоговороспособными, но никак не занудами...»

Инициатива Рогозина между тем отлично вписывается в сценарий избирательной кампании премьера. Общероссийский народный фронт как бы обретает второе дыхание: теперь ясно, чем будет заниматься ОНФ не только перед, но и после окончания президентской кампании Путина. По рельсам патриотизма можно ехать долго. А главное, объявленный премьером курс на всемерную поддержку силовых структур получает не только бюджетную подпитку, но и прочную идеологическую основу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
799
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
219
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
407
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1565

Другие новости