0
2317
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2012 00:00:00

Путин формирует кабинет Медведева

Тэги: путин, правительство, медведев


путин, правительство, медведев Сергей Иванов ускоряет реализацию идеи президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

7 мая произойдет рокировка в тандеме. Владимир Путин станет главой государства, а Дмитрий Медведев – главой исполнительной власти. По указу президента кремлевские структуры сейчас ускорили работу по созданию «открытого правительства». 17 февраля главой администрации президента Сергеем Ивановым было подписано распоряжение «О деятельности рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы «Открытое правительство».

В документе обозначены конкретные сроки и подробности о деятельности специальной рабочей группы, созданной в целях реализации проекта. Напомним, что данную структуру повелел образовать Дмитрий Медведев указом от 8 февраля. Иванов назначен ее председателем, а его заместителями стали советник президента Михаил Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович.

Рабочая группа вместе с правительством к 15 апреля обязана подготовить предложения по десятку приоритетных направлений новой для нашей страны системы взаимодействия власти и общества.

Сергей Иванов установил еще более жесткие сроки. Он распорядился создать в своей структуре 10 подгрупп. Реальные предложения от которых должны поступить к пятнице, 24 февраля. Объем работ поручен им практически неподъемный. В частности, надо будет проанализировать, как идет реализация различных программ президента, правительства и регионов и какое участие в этом принимают общественность и эксперты. Вообще-то выяснению эффективности общественного влияния на работу исполнительной власти посвящена вся деятельность рабочей группы. Поскольку после такого мониторинга должно проясниться, что в нынешней системе предстоит поменять. А поскольку всем понятно, что на самом деле зависимость государственных структур от общества в России практически нулевая, то тем, кому придется отлеживать процесс, предстоит работать в цейтноте.

Конечно, по большому счету вся эта бюрократическая деятельность была бы совершенно не интересной, если бы не люди, которым она поручена. И не принцип, по которому их работа организована. Легко заметить, что наличие у Сергея Иванова в рабочей группе двух заместителей выглядит как соглашение между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Точно так же, по принципу «двух ключей», выстроены и подгруппы. В каждой из них по два сопредседателя. Скажем, социальной политикой занимаются сам Дворкович и президент группы «АльфаСтрахование» Михаил Бершадский. Абызов взял себе направление по защите граждан. Его партнер – замминистра юстиции Михаил Любимов. Подгруппа по развитию конкуренции и предпринимательству совозглавляется ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и гендиректором путинского Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. По инновационному развитию главные – это председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и президент IBSGroup Анатолий Карачинский. Долгосрочной экономической и бюджетной политикой занимаются те, кто и так это делает по должности, – глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев.

Еще два больших чиновника – руководитель Контрольного управления президента Константин Чуйченко и координатор по созданию Международного финансового центра в РФ Александр Волошин – ведут разработку показателей эффективности деятельности самого «открытого правительства». Децентрализацию власти анализируют председатель совета директоров ВВЦ Георгий Боос и замминистра финансов Александр Новак. Будущее электронное правительство, то есть систему общения граждан с государством через Интернет, курируют гендиректор АО «Композит» Леонид Меламед и министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров. Дело в том, что именно эта республика среди всех российских регионов в этом деле наиболее продвинутая.

Из простого перечисления всех этих фамилий довольно просто определить, кто кого из участников тандема представляет. Вместе с тем, по данным «НГ», некоторые из вышеназванных людей уже получили предложения подумать о том, а не хотят ли они перейти на работу в федеральную исполнительную власть под начало Медведева. Разговоры ходят как минимум о Дворковиче, Абызове, Меламеде и некоторых других. Но все равно получается, что состав медведевского правительства подбирается прежде всего окружением Путина, к которому относится хотя бы тот же Иванов. И который, без сомнения, останется руководителем администрации и будущего хозяина Кремля. Впрочем, не надо забывать, что и сам Медведев тоже вышел из этого самого окружения. А все правительства Путина на фоне такого активного президента всегда выглядели так или иначе техническими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1227
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1890
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1776
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3294

Другие новости