0
1730
Газета Политика Интернет-версия

02.07.2012 00:00:00

"Комитет 6 мая" против "болотного дела"

Тэги: оппозиция, митинги


оппозиция, митинги Российский омбудсмен Владимир Лукин никаких беспорядков на Болотной не видел.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Пытаясь помочь фигурантам «болотного дела», оппозиционеры сейчас создают «Комитет 6 мая». При этом уполномоченный по правам человека Владимир Лукин утверждает, что в тот день на Болотной площади массовых беспорядков не было. А Следственный комитет публично предлагает явиться с повинной всем, кто узнал себя на видеозаписях первого Марша миллионов.

О начале работы нового комитета несогласных в своем блоге сообщил активист «Солидарности» Сергей Давидис. По его словам, в состав организации вошли люди из «Солидарности», «Другой России», «Левого фронта», «Автономного действия», «Белой ленты», Российского социалистического движения, OccupyМосква и некоторых других движений.

В разговоре с «НГ» Давидис пояснил: комитет займется координацией действий адвокатов всех фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади и сбором средств для пребывающих под арестом активистов. Участники комитета намерены оперативно оглашать информацию о задержанных и устраивать акции в их поддержку – словом, всевозможными методами привлекать внимание общественности.

«Трое из задержанных – Каменский, Архипенков и Соболев на Болотной площади не были вовсе. Так что надеяться на честный разбор обстоятельств произошедшего со стороны СК не приходится. Поэтому всем фигурантам этого дела – и нынешним, и будущим – требуется особая защита со стороны общества», – заметил Давидис. По его словам, соратники будут не только предоставлять всем задержанным адвокатов, но и оказывать финансовую поддержку семьям. «Один из находящихся под арестом активистов некоторое время назад взял ипотеку. Понятно, что сейчас он сам платить за нее не сможет, а месяца через два, даже если суд его оправдает и из-под ареста он выйдет, квартиру банк может забрать».

«По сравнению с другими фигурантами этого дела я нахожусь в более выигрышном положении, я на свободе. Однако я очень хорошо знаю, в какой ситуации оказались те, кого арестовали, – рассказала «НГ» гражданская активистка Мария Баронова. – Матери не могут написать попавшим в СИЗО сыновьям, адвокаты не могут найти подзащитных. Приезжают в СИЗО на встречу с ними и выясняют: человек исчез, его перевели в другое место. Конечно, этим людям помощь комитета очень нужна».

«В условиях нашей правоприменительной практики чем больше будет общественных институтов, осуществляющих контроль за следствием, тем лучше, – заметил в разговоре с «НГ» адвокат Николай Полозов. – По некоторым данным, на отдельных фигурантов дела оказывается давление, кто-то его может не выдержать и начать признаваться. В такой ситуации координация действий адвокатов всех фигурантов дела, конечно, нужна».

Отношение к произошедшему 6 мая высказывают и правозащитники. В четверг на общественных слушаниях действия следователей раскритиковала Московская Хельсинкская группа (см. «НГ» от 29.06.12). В пятницу с упреками в их адрес выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Как следует из опубликованного на его сайте заявления, никаких массовых беспорядков 6 мая не было. «Как бы ни относились мы к событиям, развернувшимся 6 мая 2012 года на Болотной площади, мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками. Просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков», – пишет Лукин.

Примечательно, что свое заявление Лукин сделал после встречи с Владимиром Путиным. Это дало повод экспертам в приватной беседе предположить, что этот демарш правозащитника был согласован с президентом.

Напомним, на сегодняшний день в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и применении насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) обвиняются 14 человек. 12 из них находятся под арестом, Мария Баронова – под подпиской о невыезде (при этом ей не предъявили обвинения по ст. 318), а 18-летняя анархистка Александра Духанина – под домашним арестом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1315
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1360
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1112
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
943

Другие новости