0
2254
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2013 00:00:00

Коллективное мифотворчество

Тэги: статистика, опроос, ссср


статистика, опроос, ссср Фото Reuters

Все больше россиян становятся сторонниками советской системы, показывает соцопрос Левада-Центра. Такая позиция заметна как в политических, так и в экономических предпочтениях. При этом все меньшему числу граждан нравится нынешнее положение дел. Эксперты уверены, что разочарование в существующей действительности заставляет общество поляризоваться.

Согласно исследованию, 40% россиян сегодня придерживаются социалистических и социал-демократических взглядов. Значительно меньшая часть респондентов (18%) выбирает для себя «аграрный» взгляд на существующую действительность. «Тройку лидеров» с 17-процентной поддержкой замыкают поклонники КПСС и сторонники «твердой руки».

Больше половины соотечественников (51%) уверены, что экономическая система должна опираться на государственное планирование и распределение. Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин объяснил «НГ», что такой точки зрения придерживаются в основном люди пенсионного возраста. Рыночные отношения и частную собственность в экономике предпочитает 29% населения, большинство из которых составляет молодежь до 25 лет.

Нынешняя политическая система нравится только 17% граждан. При этом ее показатели в 2008 году были в два раза выше. Сегодня же большинство (36%) считают удачной советскую систему, существовавшую до 90-х годов. «Либеральные взгляды были довольно широко распространены в начале 90-х годов, тогда большинство выбирало экономику частной собственности (50%), а за советскую высказывались около четверти граждан, сейчас же ситуация обратная», – отмечает Гражданкин. Похожие изменения заметны и в отношении граждан к политической модели. В начале 1996-го доверие к нынешней системе было минимальным и начало восстанавливаться только во второй половине нулевых. «К 2008 году она достигла максимума, но после кризиса эти показатели неуклонно снижаются», – объясняет эксперт.

Нынешняя политическая система была на пике подъема в начале 2008 года, поскольку увеличились темпы роста экономики и благосостояния, подчеркивает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Однако, по его словам, с тех пор система дает сбои и общество поляризуется: «В своей динамике данные соцопросов показывают, что происходит разочарование в нынешней системе и разочаровавшиеся отваливаются в две разные стороны». Часть людей в этом случае выбирает вариант демократии, потому что видит в ней возможность выйти из кризиса системы. «Другая же часть вспоминает прошлое и возвращается к советской системе, которая нравится им не дефицитом и отсутствием свобод, а абсолютной предсказуемостью с точки зрения того, сколько тебе государство даст», – отмечает Макаренко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1315
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1360
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1112
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
943

Другие новости