0
9487
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2013 00:01:00

Протоиерей Димитрий Смирнов отвоевался

Тэги: рпц, назначения


рпц, назначения Протоиерей Димитрий Смирнов жжет глаголом. Но уже на новой должности. Фото с сайта www.dimitrysmirnov.ru

Протоиерей Димитрий Смирнов, который много лет отвечал в РПЦ за связи с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, отправлен в отставку. Это решение, наряду с другими кадровыми перемещениями, принял прошедший во вторник Священный Синод РПЦ. Смирнов теперь будет заниматься в Церкви охраной материнства и детства. Его место в силовом отделе занял протоиерей Сергий Привалов. Причиной отставки Смирнова, возможно, стали его неоднозначные выступления в публичном пространстве и отсутствие видимых успехов в продвижении института военного духовенства.
Интересно, что отставка протоиерея Димитрия Смирнова произошла менее чем через две недели после того, как он принял участие в учебно-методическом сборе военного духовенства в Екатеринбурге.
    
Смирнов уже много лет известен в большей мере хлесткими заявлениями по самым различным поводам, чем достижениями на поприще внедрения духовенства в Вооруженные силы. В последнее время он не удовлетворялся комментариями СМИ, вел не только передачи на телеканалах, но и регулярный видеоблог, где позволял себе самые разнообразные высказывания. Так, запомнились его утверждения, что «Ленин хуже Гитлера»; на вопрос о том, какие подарки прихожан больше порадуют священника, протоиерей отвечал: «дача или автомобиль», советовал людям жертвовать на храм всю зарплату и т.д. Год назад он «переименовал» улицу, где находится храм, в котором он служит настоятелем, в Царскую: на камеру сменил табличку на стене церкви.
Смирнов – не единственный миссионер РПЦ в Сети, но один из самых заметных. Патриарх Кирилл высказывал достаточно противоречивые мысли по поводу участия священников в интернет-дискуссиях. В октябре 2012 года он назвал спорщиков в Сети «клоунами», в конце декабря посетовал, что в виртуальных баталиях оформились партии церковных либералов и консерваторов, и это раскалывает клир. В начале февраля с.г. Патриарх назвал Интернет площадкой для циников и ложных разоблачений. Однако вместе с тем он каждый раз повторяет, что этот инструмент следует использовать для православной миссии. Видимо, протоиерей Смирнов так и не смог выдержать в своей виртуальной проповеди нужный тон.
Однако бывший уже руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами не мог похвастать большими успехами и на своем основном бюрократическом поприще. В ноябре 2012 года Смирнов пожаловался, что тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков не утверждает 170 кандидатов в военные священники. На тот момент в войсках было только 22 штатных священника. Напомним, что ровно за год до этого президент Дмитрий Медведев поручил Минобороны до конца года создать институт военных капелланов. По сведениям Медведева, на тот момент в частях служили 19 священников. Получается, за 12 месяцев удалось увеличить это число на три клирика. Когда протоиерей в 2012 году жаловался на саботаж Минобороны, Сердюкова как раз снимали с должности, и Смирнов предположил, что новый министр Сергей Шойгу разрешит проблему «в два касания». Однако вскоре последовал скандал, связанный с тем, что у Шойгу якобы появился православный «духовник», и процесс клерикализации армии, кажется, снова затормозился. Новый министр в январе с.г. сообщил, что рассматривает пути к решению задачи обеспечения частей штатным духовенством. За последние месяцы назначены только два священника в военные части – в Северодвинск и Калининградскую область, да появились немного комичные новости о демонстрации десантируемого «храма на колесах». На недавних сборах военного духовенства в Екатеринбурге, о которых говорилось выше, исполняющий обязанности начальника Главного управления по работе с личным составом генерал-майор Михаил Смыслов сообщил, что во всех частях готовы помещения для совершения богослужений, но еще только предстоит решить задачу подбора «достойных пастырей». Получается, в масштабах страны воз и ныне там. Во всяком случае, возможный прогресс в деле внедрения военного духовенства произойдет уже при участии нового представителя РПЦ – протоиерея Сергия Привалова, который ранее служил в отделе под началом Смирнова.
Напомним, что протоиерей Димитрий Смирнов три года назад уже лишился части полномочий, когда решением Синода вопросы, касающиеся взаимодействия с исправительными учреждениями, были переданы в компетенцию образованного в марте 2010 года Синодального отдела по тюремному служению.
С некоторых пор в выступлениях Смирнова стали звучать темы ювенальной юстиции. Возможно, именно с интересом протоиерея к вопросам семьи связано его новое назначение. Священнослужитель стал первым зампредом Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководителем ее аппарата. Однако пока нет оснований предполагать, что стиль выступлений протоиерея-блогера станет мягче. В последних его выступлениях на мирную семейную тему не обошлось без воинственной риторики: священнослужитель посоветовал православным родителям держать в доме оружие – на случай, если будет внедрена ювенальная юстиция.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
892
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
624
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
711
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
867

Другие новости