0
2928
Газета Политика Печатная версия

28.06.2013 00:01:00

Сюжет для блокбастера

Российские правозащитники спасают американца Сноудена

Тэги: цру, скандал, сноуден


цру, скандал, сноуден Фото Reuters

Судьба бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о слежке американских спецслужб за людьми по всему миру, который день висит на волоске. Соединенные Штаты возбудили против него уголовное дело и настаивают на том, что надо «выдать Сноудена без промедления». Но вот общественное мнение считает его скорее не преступником, а правозащитником. При этом российские общественники заявляют, что выдавать его в США – просто негуманно.
«Я считаю, что Сноудена ни в коем случае нельзя выдавать США – там его ждет расправа за то, что он рассказал миру правду о преступлениях, совершенных американским правительством, – говорит член Общественной палаты Ирина Плещева, руководитель программы Investigating Russia. – Сноуден поступил как истинный американец в лучшем смысле этого слова. В чем его вина? Он ведь лишь продемонстрировал свое уважение права на неприкосновенность частной жизни, на тайну личной переписки, на защиту персональной информации и т.д. Это те постулаты свободного общества, о которых постоянно твердят Соединенные Штаты. Сегодня правительство США мало того что не готово признать свою неправоту, но еще и начало охоту на своего гражданина, который всего лишь поступил так, как требовало от него воспитание в духе свободы и незыблемости прав человека. Сноудена за эту его гражданскую позицию теперь хотят посадить за решетку и лишить американского гражданства! Что касается того, как должна вести себя Россия в этой истории, то, безусловно, нужно следовать международным нормам, но при этом иметь в виду двойные стандарты, которые мы наблюдали, когда России отказывали в выдаче наших граждан, разыскиваемых российскими правоохранительными органами».
«Человек, который предает гласности секретные операции спецслужб, угрожающие безопасности тысяч людей, достоин политического убежища, – заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. – Если Сноуден обратится к российским властям, то его просьбу следует рассмотреть в соответствии с действующим законодательством».
«Безусловно, Сноуден проявил себя как защитник прав человека, но сейчас власти США настроены очень решительно, чтобы его наказать. Поэтому, на мой взгляд, надо занять здесь четкую позицию – не выдавать США», – согласен с этой позицией и член Совета по правам человека, председатель антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.
Напомним, что Сноуден, работавший на одного из подрядчиков ЦРУ и Агентства нацбезопасности США, предал гласности секретный вердикт суда, по которому американские спецслужбы получали доступ к звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon. Он также обнародовал данные о сверхсекретной программе АНБ PRISM, позволяющей отслеживать коммуникации на крупнейших сайтах Интернета.
«Я обычный парень, который сидит в офисе день за днем, наблюдая за тем, что происходит вокруг. И когда он замечает что-то, то говорит себе: «Мы не вправе это решать, общество должно решить само, правильна эта политика или нет», – рассказал Сноуден о причинах, побудивших его рассказать о слежке спецслужб за простыми гражданами.
История, которая может стать в будущем основой боевика, для американских властей крайне неприятна. Мало того что кадровый сотрудник разведывательного ведомства раскрыл важные секреты, так он еще сумел улизнуть из страны и теперь скрывается. Понятно, что все эти составляющие не облегчают участи Сноудена в глазах его бывших руководителей.
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод не исключает возможной угрозы для жизни Сноудена.
Как уточнила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, Сноудену на территории США грозит либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. «Поэтому мы должны помочь ему в данной очень сложной ситуации», – считает она.
«Лишние конфликты с США и их президентом Обамой нам по большому счету ни к чему – прежде всего исходя из стратегических интересов России, – заявил политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков. – Нам надо поддерживать с американцами нормальные, взаимоуважительные отношения. Однако ни для кого не секрет, что во внешней политике должным уважением пользуются, пожалуй, лишь военная сила и государственная независимость. И эту независимость Россия сейчас демонстрирует. В том числе – в ситуации со Сноуденом».
Поддержала возможный отказ выдать Сноудена в США и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она напомнила, что недавно российское гражданство было предоставлено французскому киноактеру Жерару Депардье. «Почему бы не дать и Сноудену», – прокомментировала Алексеева события вокруг экс-сотрудника ЦРУ.
Наверное, это один из исключительных случаев, когда все правозащитное сообщество России выступило с тех же позиций, что и российские власти. Похоже, вопросы гуманизма оказались связующим звеном в этой цепочке.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
538

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
406
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1212
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1142

Другие новости

Загрузка...