1
14848
Газета Политика Печатная версия

08.07.2013 00:01:00

Закон вне критики - Интервью с Владимиром Фортовым

Владимир Фортов не видит в реформе РАН прямого ущерба отечественной науке

Тэги: ран, президент


ран, президент

Беседу с президентом Российской академии наук Владимиром ФОРТОВЫМ обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ провела накануне второго чтения в Госдуме законопроекта о реформе РАН.
Владимир Евгеньевич, происходят важные события, связанные с реформой РАН. Много шума наделал законопроект, в авторстве которого никто не спешит признаться. Многие люди, всерьез озабоченные быстрыми попытками его штурмового принятия, вышли на акции протеста. И все недоумевают, почему с таким упорством и с таким рвением правительственные чиновники пытаются протащить законопроект. Что вы об этом думаете?
– Истинной причины спешности я не знаю, потому что не я архитектор этого закона и не я его двигатель. Мне кажется, что люди, придумавшие этот закон, отчетливо понимали, что реального обсуждения предложенного ими проекта, реальной критики и реального сопоставления мнений этот закон просто не выдержит. Потому что в том виде, в котором он представлен, законопроект был убогим и сырым. Вдобавок направленным скорее против отечественной науки, чем за нее.
Какие положения этого законопроекта, способные нанести вред нашей науке, до сих пор не удалось отвергнуть? И насколько серьезный ущерб они могут нанести?
– К счастью, наш президент, понимая серьезность ситуации и важность Российской академии наук, взял управление в свои руки. Он встречался со многими учеными из разных областей наук. И я могу сказать, что, например, мой разговор с главой государства был очень информативным и заинтересованным. В результате этих консультаций сегодня мы имеем принципиально иной вариант закона. Этот новый законопроект, который пойдет сегодня в Государственную Думу, очень сильно отличается от варианта, предложенного ранее. Я рад, что президент уделил внимание не только концепции документа, но и деталям документа. В результате по многим спорным вопросам были найдены решения, отвечающие запросам отечественной науки.
То есть ущерба науке законопроект принести уже не может?
– Думаю, что нет. На самом деле президент дал время на детальное обсуждение законопроекта до середины сентября. Вчера было совещание, на котором председатель ГД РФ Сергей Нарышкин поддержал академиков и заверил всех, что до начала осени мы будем работать над законопроектом, принимать предложения и шлифовать его.
Более конкретный вопрос: как будет проходить назначение директоров научно-исследовательских институтов?
– Сегодня предложен вариант, который выводит эту процедуру из рук бюрократов и отдает в руки ученых. Система становится очень похожей на ту, как назначают сегодня ректоров вузов. Система назначения директоров становится более разумной, а подход к самой процедуре – более взвешенным.
Еще один вопрос касается состава новой структуры. Всех удивил первый вариант, когда предлагалось всех членов-корреспондентов автоматически перевести в академики. Потом из официальных уст прозвучало, что вроде бы переход будет постепенным и осуществится в течение трех лет. Но появляется попутно другой вопрос: перед нами план слияния не совсем равноценных академий в одну… Что будет?
– Это тоже учтено. Это тоже обсуждалось с президентом страны и председателем Думы. Пришли к выводу, что автоматического перехода в академики новой РАН не будет. В этом заинтересованы не только члены нашей нынешней РАН, но и те, кто с нами будет в будущем объединен.
Чья система реформирования использована в нашем случае? Кто-то говорит, что мы заимствуем американский опыт, кто-то – китайский. Я знаю, что для вас некий интерес представляет то, как функционирует аналогичная организация в Германии.
– С наукой такого не бывает, чтобы был взят и полностью заимствован чей-то опыт. В каждой стране наука устроена и живет по-разному. То, что сейчас делается в России, – не калька с чьей-то системы. Отдельные и полезные элементы могут и будут учтены. Особенность здесь состоит в том, что ученым предоставляется возможность гораздо большего поиска удобных для них путей в науке.
Вопрос финансирования – один из самых острых в нынешней дискуссии. Все понимают, что финансирование – стержень науки. Если оно уйдет полностью из рук ученых – проблем будет много. Вам предложили на переходный период возглавить структуру, через которую будут проходить деньги на науку. То есть появилась призрачная надежда на то, что финансирование в какой-то степени останется у ученых. Кстати, вы согласились на предложение возглавить агентство?
– Для меня большая честь принять предложение президента страны.
При этом появились предложения сделать больший упор на грантовую поддержку науки. Это тоже будет прописано в законопроекте?
– Соревновательная система в РАН будет увеличена. Это может быть прописано в «дорожной карте» развития нашей науки.
Ведутся разговоры о проведении аудита РАН. Будут ли открытыми его итоги? Ведь РАН в этом вопросе довольно закрытая структура.
– Наша академия никогда не была закрытой организацией. Вообще должен сказать, что развернувшаяся широкая дискуссия открыла нам некие новые возможности. И мы будем искать новые пути, полезные для развития нашей науки.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
1151
ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
1212
Ипотека встает на мобилизационную паузу

Ипотека встает на мобилизационную паузу

Ольга Соловьева

У граждан быстро увеличивается просроченная задолженность по жилищным займам

0
1097
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
1666

Другие новости