0
2867
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2013 00:01:00

Сергей Неверов: "Выбирать важно вовремя"

Тэги: сергей неверов, политика, выборы


сергей неверов, политика, выборы Сергей Неверов уверен, что роль личности в политике будет возрастать. Фото с сайта www.er.ru

После выборов 8 сентября появились мнения о возможности переноса единого дня голосования. С чем, на ваш взгляд, это связано?
– Посмотрите, кто предлагает. Те, кто не удовлетворен своим результатом на прошедших выборах. Что произошло в эту избирательную кампанию? Кто постоянно находился в контакте с людьми, с избирателями, кто активно работал в летний период, получил соответствующий результат. Например, новые партии, которые смогли обеспечить победу своих кандидатов. Ну а кто спохватился в последние недели, естественно, потеряли, не смогли привести своего избирателя. И теперь ищут причины неудачи везде, только не в себе.
 – Главный аргумент сторонников переноса – недостаточно высокая явка на этих выборах. Многие были на дачах, не вернулись из отпуска.
 – Мы проанализировали явку с 2006 года, с момента проведения единого дня голосования. В эту кампанию она была на уровне предыдущих лет. И на выборы в законодательные собрания составила 43,4%.
Если посмотреть выборы в региональные парламенты с 2006 года, то явка была 35, 38, 40, 44, 42, 41%. Так что все эти разговоры по поводу низкой явки – это оправдание для тех, кто не сумел убедить своих избирателей поддержать его, и соответственно, получил то, что получил.
То есть вы считаете, что проводить выборы в сентябре – это оптимально?
 – Знаете, когда принималось это решение, было много обсуждений. Главный аргумент, которым руководствовались, – должна сохраняться непрерывная работа власти, чтобы она могла оперативно решать те задачи, которые обозначают люди.
А теперь давайте посмотрим, что будет, если выборы перенести на более поздний срок.
Осенью регионы принимают свой главный финансовый документ – бюджет. Если мы возьмем даже прошедшие выборы в Заксобрания, то где-то наполовину, где-то на 2/3 поменялся их депутатский состав. А теперь представьте, что выборы проходят в ноябре, когда в регионе принимается бюджет.
Потом большая часть тех, кто его принимал, уходит, приходят новые. В течение 2–3 недель решаются организационные вопросы – выбирается руководство, формируются комитеты и комиссии. Получается, что еще, по большому счету, уходит месяц.
И выходит, что пришли новые депутаты со своими идеями, программами, за которые проголосовали люди, а бюджет уже принят. В том виде, как сочли нужным те, кто был до них. И что, откладывать решение обозначенных избирателями проблем на потом? Или менять бюджет?
Кроме того, у нас прямые выборы губернаторов… Может получиться, что избранный губернатор фактически приступит к своим обязанностям, когда уже и бюджет сформирован, и средства направлены на те проекты, которые, возможно, были определены без его участия.
Таким образом, в крайне неудобном положении оказываются все. И в первую очередь, люди. Потому что вопросы, которые они обозначают своим кандидатам, те просто не смогут оперативно решить в силу объективных причин. Поэтому выборы нужно проводить вовремя. И сентябрь для этого – наиболее оптимальное время.
 – А есть ли какие-то способы дополнительно привлечь избирателя на участки, не меняя время проведения выборов? Как это решается в других странах?
– Каждая страна решает этот вопрос по-своему. В ряде стран даже есть практика обязательного участия в выборах и санкций за не приход на участок. На мой взгляд, это не лучший вариант.
Думаю, что самое эффективное – общение кандидатов, представителей политических партий с людьми, чтобы граждане захотели прийти и поддержать вас. В ближайшее время роль личности в политике будет только возрастать.
Однако можно было бы подумать, как организовать выборный день таким образом, чтобы люди получили дополнительные возможности прийти проголосовать в наиболее удобное для них время.
Как вариант – продлить работу избирательных участков – открывать их часов в 6 утра и закрывать в 22 часа. Чтоб можно было проголосовать и рано утром и совсем поздно вечером.
Могут быть и другие варианты. В любом случае, это предмет всестороннего обсуждения.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2931
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2256
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2678
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3012

Другие новости