0
25106
Газета Политика Интернет-версия

29.10.2013 00:01:00

"Болотное дело" вышло за границы

Тэги: болотное дело, оппозиция


болотное дело, оппозиция «Болотное дело» насчитывает уже более полусотни судебных заседаний. Фото Reuters

«Болотное дело» вновь грозит обострением отношений России с Европой – вчера была заочно арестована обвиняемая по нему Анастасия Рыбаченко, эмигрировавшая в Эстонию. Она может быть объявлена в международный розыск. Суд же над лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, по данным «НГ», начнется в декабре. Его итогом для обвиняемого, прогнозируют адвокаты, могут стать 10 лет колонии строгого режима.

Вчера выяснилось, что эмигрировавшая из России в Эстонию Анастасия Рыбаченко проявила завидную предусмотрительность. В пресс-службе Басманного суда «НГ» сообщили, что она заочно арестована в рамках «болотного дела». В ближайшее время активистка должна быть объявлена в международный розыск по линии Интерпола, а российские правоохранительные органы потребуют ее выдачи у властей Эстонии.

Эти попытки едва ли будут успешными, считают опрошенные «НГ» европейские политики. Ранее, напомним, Интерпол аннулировал российский запрос на выдачу главы фонда Hermitage Уильяма Браудера, посчитав его политически мотивированным. О том, что подобная судьба может ждать и запрос в отношении Рыбаченко, в беседе с «НГ» заявила экс-министр иностранных дел Эстонии, европарламентарий Кристийна Оюланд: «Она считается политической беженкой, и летом я писала письмо в Интерпол, чтобы подтвердить этот факт». Оюланд дала понять, что хотя и не может ручаться за эстонские власти, вероятность выдачи оппозиционерки в Россию невелика.

Годом ранее Анастасия Рыбаченко заявила «НГ», что не будет просить политубежища в Европе (см. «НГ» от 19.07.12). Однако теперь, возможно, ей придется пересмотреть планы. Тем более что своего местонахождения Рыбаченко не скрывает: она учится в Таллинском технологическом университете, активно общается с журналистами и ведет аккаунты в соцсетях.

Усилиями российского правосудия в курсе всех подробностей «болотного дела» находится не только Интерпол, но и Европарламент, и Европейский суд по правам человека. Туда поступило уже более десятка жалоб от фигурантов дела, многие из которых будут рассмотрены в приоритетном порядке. Вчера в ЕСПЧ официально подтвердили получение жалобы от фигуранта дела Дениса Луцкевича.

Вопросы по первым жалобам к российской стороне уже сформулированы – они касаются того, были ли судами рассмотрены возможности для избрания более мягкой меры пресечения и насколько обоснованными были заявления о продолжении «преступной деятельности» фигурантов дела.

В декабре, по информации «НГ», должен начаться суд над обвиняющимися в организации массовых беспорядков Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. Удальцов, как сообщили его защитники, закончил знакомиться с более чем 80 томами уголовного дела. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова убеждена, что, несмотря на отсутствие состава преступления, приговор будет обвинительным и показательно жестким: «Есть информация, что речь идет о 10 годах колонии строгого режима». Напомним, сотрудничавший со следствием и признавшийся в организации массовых беспорядков соратник Удальцова Константин Лебедев приговорен к 4,5 года колонии.

Все вышеописанное никак не стыкуется с разговорами о возможной амнистии для фигурантов дела, а суды и следствие продолжают работать по инерции. Вчера Мосгорсуд отклонил апелляцию адвокатов, оспаривающую законность продления домашнего ареста правозащитнику Николаю Кавказскому. «Подали ходатайства о приобщении медицинских документов – суд частично обозрел документы, но к делу их прилагать отказался», – рассказал адвокат Сергей Миненков. – Прокурор две фразы буркнул, мол, не согласен он с жалобой нашей. Судья все отклонила». Адвокат Вадим Клювгант пояснил «НГ», что «конвейер сработал слаженно» – рассмотрение апелляции заняло несколько десятков минут, доводы защиты судьям, видимо, не понадобились.

Рассмотрение по существу «дела двенадцати» на этой неделе продолжится в Никулинском суде. Там до сих пор допрашивают свидетелей обвинения. Вчера показания дал командир взвода ОМОНа Александр Земсков, которого в мае в больнице навещал мэр Москвы Сергей Собянин. Земсков значился в числе награжденных квартирой за разгон акции оппозиции. Получение квартиры в суде Земсков отрицал. А остальные показания давал весьма уверенно, заявив, что слышал призывы с Большого каменного моста, находившегося на расстоянии 150 метров (судья вопрос сняла, но ответ был получен). Он признался в применении резиновой дубинки в отношении митингующих. Правда, бил, как говорит, «только по рукам».

Адвокат Николай Полозов, комментируя «НГ» происходящее, подчеркивает, что на потенциальный пересмотр «болотного дела» можно будет рассчитывать только после решения ЕСПЧ: «Молниеносно выносить решения там не могут, но необходимо продолжать долбить таким образом российскую судебную систему – рано или поздно это даст нужный эффект». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
813
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
709
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
785
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
708

Другие новости