0
6184
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2013 00:01:00

Европейские политики на Олимпиаду не рвутся

Тэги: ес, список магнитского


В прошедшие выходные в Лондоне прошла конференция Альянса либералов и демократов Европарламента (АЛДЕ). На фоне подготовки выборов в Европарламент стало известно, что новая резолюция по России, включающая поименный «список Магнитского», увидит свет лишь в январе, возможно, предварив переговоры о смягчении визового режима. Практически все опрошенные «НГ» политики сошлись во мнении, что никого из лидеров ЕС на Олимпиаде не будет. Многие европейцы рассказали «НГ», что и хотели бы приехать на соревнования, но боятся закона о гей-пропаганде. Они даже направили соответствующее письмо в Международный олимпийский комитет (МОК).

В конгрессе европарламентариев приняли участие лидеры российских оппозиционных партий «Яблоко» Сергей Митрохин и сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов. В кулуарах говорили о принятии общеевропейского «списка Магнитского», возможном политическом бойкоте Олимпийских игр в Сочи и нарушениях прав человека в России. Правда, эти проблемы приоритетом для европейцев, мягко говоря, сейчас не являются – на носу выборы в Европарламент.

Даже запланированную на ноябрь резолюцию, в которой ранее европарламентарии намеревались рекомендовать странам ЕС принять «список Магнитского», было решено перенести на январь. Напомним, что к документу должен быть приложен список примерно из 31 фамилии нарушителей прав человека в России, которых рассчитывают не пускать в ЕС. Пока речь идет лишь о силовиках, причастных к гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского, о расширении списка договориться с Европой пока не удалось, рассказал «НГ» Михаил Касьянов. Напомним, что одновременно переговоры на эту тему проходят с американским правительством – в список хотят включить силовиков, причастных к «болотному делу», и не только.

В новом составе Европарламента может появиться пропутинское лобби, а позиции либерал-демократов, обычно продвигающих резолюции, осуждающие российские власти, могут ослабеть. Такого развития событий в беседе с «НГ» не исключил председатель группы АЛДЕ Грэм Уотсон. Отвечая на вопрос о перспективах политического бойкота Олимпиады в Сочи, он отметил, что вице-премьер британского правительства Ник Клегг может порекомендовать премьер-министру Дэвиду Кэмерону также проигнорировать это мероприятие. В связи со сложившейся в России обстановкой – преследованиями политактивистов и появлением антигейских законов – встречи лидеров с Путиным неуместны, дал понять Уотсон: «Поддержать спортсменов надо. Но пусть туда едет, например, министр спорта».

Информированный источник «НГ» в Европарламенте предположил, что лидеров европейских стран на Олимпийских играх и впрямь не будет. И это заслуга не столько российской оппозиции, сколько учет того факта, что участие в Олимпиаде первых лиц стран Евросоюза не является обязательным. Одновременно может сократиться и поток европейских туристов. «Я бы очень хотела поехать на Олимпиаду, но в связи с новым законом о гей-пропаганде не буду этого делать», – заявила «НГ» вице-президент группы АЛДЕ Луисвайс ван дер Лаан. Лавры активистов Greenpeace, которых, на ее взгляд, «арестовали за выражение собственного мнения», собеседницу «НГ» не привлекают.

Закон о запрете гей-пропаганды по-прежнему вызывает наибольшее возмущение в Европе. Европарламентарии считают его дискриминационным, напоминая, что гомофобия приравнивается к антисемитизму. Обращение с просьбой обеспечить право гей-спортсменов на выражение собственного мнения было направлено в Международный олимпийский комитет. В ответе МОК говорится, что дискриминации секс-меньшинств во время Олимпиады не допустят, но и с политическими заявлениями им выступать запрещено (тексты есть в «НГ»). «Получается, что права граждан не будут нарушаться только во время Олимпиады», – недоумевает в беседе с «НГ» один из авторов обращения к России, руководитель рабочей группы по защите прав ЛГБТ Либерального интернационала Европы Фрэнк Ван Дален.

Как раз перед Олимпиадой, в январе, между Россией и ЕС пройдут переговоры по упрощению визового режима. Источники «НГ» в Европарламенте пояснили, что частично Европа готова пойти на этот шаг, облегчив въезд для студентов и журналистов. От идеи полностью безвизового режима европейцев отталкивает поток политических беженцев – огромное число россиян обращается с просьбой о защите. «Вспоминается пример Македонии, где схожая политическая ситуация и откуда в Евросоюз растет поток политбеженцев всех мастей», – сказал «НГ» секретарь Либерального интернационала Эмиль Киржас.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
877
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1772
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
3888
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
1857

Другие новости