0
6340
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2013 00:01:00

Европейские политики на Олимпиаду не рвутся

Тэги: ес, список магнитского


В прошедшие выходные в Лондоне прошла конференция Альянса либералов и демократов Европарламента (АЛДЕ). На фоне подготовки выборов в Европарламент стало известно, что новая резолюция по России, включающая поименный «список Магнитского», увидит свет лишь в январе, возможно, предварив переговоры о смягчении визового режима. Практически все опрошенные «НГ» политики сошлись во мнении, что никого из лидеров ЕС на Олимпиаде не будет. Многие европейцы рассказали «НГ», что и хотели бы приехать на соревнования, но боятся закона о гей-пропаганде. Они даже направили соответствующее письмо в Международный олимпийский комитет (МОК).

В конгрессе европарламентариев приняли участие лидеры российских оппозиционных партий «Яблоко» Сергей Митрохин и сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов. В кулуарах говорили о принятии общеевропейского «списка Магнитского», возможном политическом бойкоте Олимпийских игр в Сочи и нарушениях прав человека в России. Правда, эти проблемы приоритетом для европейцев, мягко говоря, сейчас не являются – на носу выборы в Европарламент.

Даже запланированную на ноябрь резолюцию, в которой ранее европарламентарии намеревались рекомендовать странам ЕС принять «список Магнитского», было решено перенести на январь. Напомним, что к документу должен быть приложен список примерно из 31 фамилии нарушителей прав человека в России, которых рассчитывают не пускать в ЕС. Пока речь идет лишь о силовиках, причастных к гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского, о расширении списка договориться с Европой пока не удалось, рассказал «НГ» Михаил Касьянов. Напомним, что одновременно переговоры на эту тему проходят с американским правительством – в список хотят включить силовиков, причастных к «болотному делу», и не только.

В новом составе Европарламента может появиться пропутинское лобби, а позиции либерал-демократов, обычно продвигающих резолюции, осуждающие российские власти, могут ослабеть. Такого развития событий в беседе с «НГ» не исключил председатель группы АЛДЕ Грэм Уотсон. Отвечая на вопрос о перспективах политического бойкота Олимпиады в Сочи, он отметил, что вице-премьер британского правительства Ник Клегг может порекомендовать премьер-министру Дэвиду Кэмерону также проигнорировать это мероприятие. В связи со сложившейся в России обстановкой – преследованиями политактивистов и появлением антигейских законов – встречи лидеров с Путиным неуместны, дал понять Уотсон: «Поддержать спортсменов надо. Но пусть туда едет, например, министр спорта».

Информированный источник «НГ» в Европарламенте предположил, что лидеров европейских стран на Олимпийских играх и впрямь не будет. И это заслуга не столько российской оппозиции, сколько учет того факта, что участие в Олимпиаде первых лиц стран Евросоюза не является обязательным. Одновременно может сократиться и поток европейских туристов. «Я бы очень хотела поехать на Олимпиаду, но в связи с новым законом о гей-пропаганде не буду этого делать», – заявила «НГ» вице-президент группы АЛДЕ Луисвайс ван дер Лаан. Лавры активистов Greenpeace, которых, на ее взгляд, «арестовали за выражение собственного мнения», собеседницу «НГ» не привлекают.

Закон о запрете гей-пропаганды по-прежнему вызывает наибольшее возмущение в Европе. Европарламентарии считают его дискриминационным, напоминая, что гомофобия приравнивается к антисемитизму. Обращение с просьбой обеспечить право гей-спортсменов на выражение собственного мнения было направлено в Международный олимпийский комитет. В ответе МОК говорится, что дискриминации секс-меньшинств во время Олимпиады не допустят, но и с политическими заявлениями им выступать запрещено (тексты есть в «НГ»). «Получается, что права граждан не будут нарушаться только во время Олимпиады», – недоумевает в беседе с «НГ» один из авторов обращения к России, руководитель рабочей группы по защите прав ЛГБТ Либерального интернационала Европы Фрэнк Ван Дален.

Как раз перед Олимпиадой, в январе, между Россией и ЕС пройдут переговоры по упрощению визового режима. Источники «НГ» в Европарламенте пояснили, что частично Европа готова пойти на этот шаг, облегчив въезд для студентов и журналистов. От идеи полностью безвизового режима европейцев отталкивает поток политических беженцев – огромное число россиян обращается с просьбой о защите. «Вспоминается пример Македонии, где схожая политическая ситуация и откуда в Евросоюз растет поток политбеженцев всех мастей», – сказал «НГ» секретарь Либерального интернационала Эмиль Киржас.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
350
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
401
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
398
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
436

Другие новости