2
6074
Газета Политика Печатная версия

02.12.2013 00:01:00

Европейские политики на Олимпиаду не рвутся

Они готовят "список Магнитского" к переговорам с Россией о смягчении визового режима

Тэги: ес, список магнитского


В прошедшие выходные в Лондоне прошла конференция Альянса либералов и демократов Европарламента (АЛДЕ). На фоне подготовки выборов в Европарламент стало известно, что новая резолюция по России, включающая поименный «список Магнитского», увидит свет лишь в январе, возможно, предварив переговоры о смягчении визового режима. Практически все опрошенные «НГ» политики сошлись во мнении, что никого из лидеров ЕС на Олимпиаде не будет. Многие европейцы рассказали «НГ», что и хотели бы приехать на соревнования, но боятся закона о гей-пропаганде. Они даже направили соответствующее письмо в Международный олимпийский комитет (МОК).

В конгрессе европарламентариев приняли участие лидеры российских оппозиционных партий «Яблоко» Сергей Митрохин и сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов. В кулуарах говорили о принятии общеевропейского «списка Магнитского», возможном политическом бойкоте Олимпийских игр в Сочи и нарушениях прав человека в России. Правда, эти проблемы приоритетом для европейцев, мягко говоря, сейчас не являются – на носу выборы в Европарламент.

Даже запланированную на ноябрь резолюцию, в которой ранее европарламентарии намеревались рекомендовать странам ЕС принять «список Магнитского», было решено перенести на январь. Напомним, что к документу должен быть приложен список примерно из 31 фамилии нарушителей прав человека в России, которых рассчитывают не пускать в ЕС. Пока речь идет лишь о силовиках, причастных к гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского, о расширении списка договориться с Европой пока не удалось, рассказал «НГ» Михаил Касьянов. Напомним, что одновременно переговоры на эту тему проходят с американским правительством – в список хотят включить силовиков, причастных к «болотному делу», и не только.

В новом составе Европарламента может появиться пропутинское лобби, а позиции либерал-демократов, обычно продвигающих резолюции, осуждающие российские власти, могут ослабеть. Такого развития событий в беседе с «НГ» не исключил председатель группы АЛДЕ Грэм Уотсон. Отвечая на вопрос о перспективах политического бойкота Олимпиады в Сочи, он отметил, что вице-премьер британского правительства Ник Клегг может порекомендовать премьер-министру Дэвиду Кэмерону также проигнорировать это мероприятие. В связи со сложившейся в России обстановкой – преследованиями политактивистов и появлением антигейских законов – встречи лидеров с Путиным неуместны, дал понять Уотсон: «Поддержать спортсменов надо. Но пусть туда едет, например, министр спорта».

Информированный источник «НГ» в Европарламенте предположил, что лидеров европейских стран на Олимпийских играх и впрямь не будет. И это заслуга не столько российской оппозиции, сколько учет того факта, что участие в Олимпиаде первых лиц стран Евросоюза не является обязательным. Одновременно может сократиться и поток европейских туристов. «Я бы очень хотела поехать на Олимпиаду, но в связи с новым законом о гей-пропаганде не буду этого делать», – заявила «НГ» вице-президент группы АЛДЕ Луисвайс ван дер Лаан. Лавры активистов Greenpeace, которых, на ее взгляд, «арестовали за выражение собственного мнения», собеседницу «НГ» не привлекают.

Закон о запрете гей-пропаганды по-прежнему вызывает наибольшее возмущение в Европе. Европарламентарии считают его дискриминационным, напоминая, что гомофобия приравнивается к антисемитизму. Обращение с просьбой обеспечить право гей-спортсменов на выражение собственного мнения было направлено в Международный олимпийский комитет. В ответе МОК говорится, что дискриминации секс-меньшинств во время Олимпиады не допустят, но и с политическими заявлениями им выступать запрещено (тексты есть в «НГ»). «Получается, что права граждан не будут нарушаться только во время Олимпиады», – недоумевает в беседе с «НГ» один из авторов обращения к России, руководитель рабочей группы по защите прав ЛГБТ Либерального интернационала Европы Фрэнк Ван Дален.

Как раз перед Олимпиадой, в январе, между Россией и ЕС пройдут переговоры по упрощению визового режима. Источники «НГ» в Европарламенте пояснили, что частично Европа готова пойти на этот шаг, облегчив въезд для студентов и журналистов. От идеи полностью безвизового режима европейцев отталкивает поток политических беженцев – огромное число россиян обращается с просьбой о защите. «Вспоминается пример Македонии, где схожая политическая ситуация и откуда в Евросоюз растет поток политбеженцев всех мастей», – сказал «НГ» секретарь Либерального интернационала Эмиль Киржас.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин выбирает время для заявлений

Путин выбирает время для заявлений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вместо нового политического консенсуса будет уплотняться атмосфера единомыслия

0
1881
Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
1156
Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
1205
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
313

Другие новости