0
5269
Газета Политика Интернет-версия

09.12.2013 00:01:00

ФСИН озаботилась религиозным экстремизмом

Тэги: фсин, тюрьма, терроризм, экстремизм, религия


Тюремное ведомство вырабатывает программу по борьбе с религиозным радикализмом в тюрьмах. Сегодня, следует из ответа за запрос «НГ» Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), более тысячи человек осуждены за террористическую деятельность и пытаются вовлечь в нее сокамерников. Представители ФСИН ориентируются на зарубежный опыт и рассчитывают на поддержку общественных организаций.

Ведомство Геннадия Корниенко жалуется на контингент мест заключения: осужденные религиозные экстремисты, которых становится все больше, пагубно влияют на сокамерников. Не удается взять под контроль и поступающий в тюрьмы поток агитационной религиозной литературы.

Поэтому сотрудники исправительных учреждений решили привлечь к работе с заключенными общественные организации и государственные структуры.

На недавней Всероссийской конференции «О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма» начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов заявил: «Деятельность религиозных экстремистских организаций ставит под угрозу безопасность и суверенитет Российской Федерации. Наиболее благоприятным источником вербовки в свои ряды «новых воинов джихада» может стать уголовная среда. По мнению ряда экспертов, осужденный, находящийся в исправительном учреждении и активно проповедующий идеологию религиозного экстремизма, способен за короткий срок привлечь в ряды своих сторонников пять–семь и более человек».

Раньше проблему ФСИН решала приглашением в места заключения представителей духовенства, открытием храмов и мечетей при тюрьмах. Со временем этих мер оказалось недостаточно.

По официальной статистике, предоставленной по запросу «НГ», в 2009 году были осуждены 176 участников праворадикальных групп. В настоящее время их численность составляет 342 человека, из них 10 – несовершеннолетние. Тенденцию роста во ФСИН объясняют так: «Находясь в местах лишения свободы, последователи радикальной идеологии стремятся к объединению осужденных в организованные экстремистские ячейки». Сами заключенные объясняют, что «стали адептами радикализма, потому что увидели в его постулатах сходство с идеологией криминального мира».

Сейчас для профилактики радикализма в учреждениях проводится индивидуальная работа. Заключенных, подозреваемых в распространении радикальных идей, начали ставить на учет. «За ними закрепляется специально обученный сотрудник, который осуществляет надзорный контроль», – объясняют во ФСИН. Сейчас число таких подучетных составляет 426 человек.

Другая проблема – экстремистская литература по-прежнему разными путями поступает в исправительные учреждения. В основном по почте: «Наиболее распространенными каналами доставки в исправительные колонии и следственные изоляторы экстремистских материалов являются почтовые отправления, в том числе и из-за рубежа», – рассказали «НГ» во ФСИН.

Например, в 2010 году на юридический адрес исправительных учреждений и следственных изоляторов поступали бандероли из Египта, из Александрии – с книгами и листовками, внесенными в Федеральный список экстремистской агитационной литературы.

По словам адвоката Теюба Шарифова, проблема религиозного радикализма заставляет задуматься в первую очередь о качестве работы самой ФСИН: «По закону главная задача ведомства – перевоспитание заключенных». Неоднократно поднимался вопрос о том, что федеральные органы пытаются переложить ответственность на общество, замечает адвокат: «Теперь они хотят, чтобы сотрудники общественных организаций приходили и читали лекции заключенным, предлагали им свою литературу, проповедовали им «правильные» взгляды. Это, наверное, нормально. Но почему ФСИН не займется этим сама? Нужно создавать специальную структуру при ведомстве, профинансированную из госбюджета, а не искать поддержки со стороны».

Собеседник «НГ» напомнил, что такие страны, как Саудовская Аравия, Иран и Египет, давно используют долгосрочные программы по реабилитации религиозных фундаменталистов. В работу вовлечены духовные деятели, психологи, а также социальные работники. Строятся центры для бывших боевиков, где им оказывается помощь в получении образования, решении жилищных проблем. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
666
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
535
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
276
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
548

Другие новости