0
6626
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2014 00:01:00

Распад Союза почти не волнует граждан

Тэги: гудков, ЛевадаЦентр, украина, крым, опрос, социология, ссср, советский союз


гудков, Левада-Центр, украина, крым, опрос, социология, ссср, советский союз В этом году День России может оказаться более популярным, чем в 2013-м. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В канун Дня России Левада-Центр провел опрос, выявивший почти 20-процентный рост числа сторонников независимой России – за год. Теперь уже не 53% граждан считают независимость благом для страны, а 71. Эксперты отмечают, что в ответах респондентов проявились две тенденции – долговременный тренд ухода от имперских идей времен Советского Союза и патриотический подъем по поводу присоединения Крыма. Собеседники «НГ» указывают на противоречивость этого сочетания и говорят о нарастающей примитивизации общественного сознания под влиянием телепропаганды.

В том, что независимость России пошла ей во благо, в 1998 году были уверены только 27% россиян. Сегодня – 71%. Распад СССР 16 лет назад считали вредным для страны 57% респондентов. Сегодня в этом уверены только 12%. Ответ «Определенно вред» дали и вовсе 2%. 10% опрошенных с сомнением заметили: «Скорее нет».

Директор Левада-Центра Лев Гудков считает, что в ответах смешались две ярко выраженные тенденции. То есть граждане отвечали на один и тот же вопрос под влиянием разных доводов и побуждений. Об этом свидетельствует беспрецедентное 20-процентное увеличение за год числа сторонников независимой России, сказал эксперт «НГ»: «Число поклонников единого Советского Союза начало заметно сокращаться примерно с 2006 года – все-таки стал заметен рост уровня жизни, доходы населения увеличились. Сократился размер абсолютной бедности – в 1998–1999 годах, после кризиса, людям часто не хватало денег даже на еду. Эта доля населения сократилась больше чем в три раза. Примерно треть населения – 35% – сегодня чувствует себя гораздо более свободно. Шок, связанный с распадом СССР и глубоким трансформационным спадом 90-х, прошел примерно к 2008 году».

Однако изменения в показателях последнего года, уверен собеседник «НГ», полностью отражают эффект присоединения Крыма и конфликта России с Украиной. По словам Гудкова, общий патриотический подъем «потянул за собой соответственно ощущение национальной гордости, некое самоудовлетворение, самолюбование». Сам этот почти 20-процентный прыжок указывает на ненормальность ситуации, говорит Гудков, на решающее воздействие на сознание людей внешних факторов – пропаганды, воинственной риторики и создания образа врага.

Заметим, что «20-процентники» – сторонники единой независимой России, одновременно с одобрением относятся к политике России в отношении Украины, результатом которой стало присоединение Крыма. Эти люди не замечают противоречивости собственных рассуждений, замечает Лев Гудков, что является отчасти симптомом «резкой примитивизации сознания, резкого упрощения картины реальности – можно сказать, поглупения части населения»: «Люди, испытывая патриотический подъем и чувство коллективного единства, перестают думать о последствиях этой политики. И вообще как-то менее рационально оценивают происходящее».

Два разных прочтения информации Левада-Центра предлагает «НГ» и председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко: «Формулировку о независимой России можно прочесть двояко – независимая от кого? Наверняка многие «20-процентники» считают, что речь идет о независимости от Запада». Подобные заблуждения, объясняет эксперт, неудивительны на волне крымских событий: «В данном случае они, вероятно, имеют в виду не распад Союза, а независимую от давления Запада Россию. Под влиянием событий в Украине в головах у людей – одна конфронтация, которая обрушивается на них 25 часов в сутки со всех телеканалов».

При этом, подчеркивают эксперты, долговременная тенденция остается в силе: ностальгия по СССР действительно уходит в прошлое. В значительной степени потому, что многие годы менялся состав общества – взрослыми становилось все больше людей, которые родились и выросли вне реалий Советского Союза. Они понимают, что исторический процесс имеет необратимый характер. Просто формулировка вопроса социологов поймала два разных тренда, которые наслоились один на другой и породили скачок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
388
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
294
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
339
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
388

Другие новости