0
3305
Газета Политика Интернет-версия

21.07.2014 00:01:00

Выборы по-тульски

Тэги: тульская область, выборы, губернатор, груздев, справедливая россия, конфликт


тульская область, выборы, губернатор, груздев, справедливая россия, конфликт Владимир Груздев ждет ревизора из Центризбиркома. Фото с сайта www.gruzdev.ru

Сделанное 18 июля лидером «Справедливой России» заявление о предвыборной ситуации в Тульской области поставило серьезные вопросы о ситуации в регионе. Фактически глава партии открыто обвинил власти субъекта Федерации в препятствовании нормальной предвыборной кампании.

Список претензий накопился, судя по всему, довольно серьезный. «Члена нашей партии (второй номер в списке) арестовали и практически сняли с выборов. Многих членов конференции, которая проводилась в воскресенье, вызывают сотрудники администрации, угрожают открытием уголовных дел, заставляют выходить из партии и не ходить на конференции. Иными словами, идет реальный срыв участия парламентской партии «Справедливая Россия» в выборах в законодательные органы власти», – заявил Сергей Миронов (полный текст опубликован на сайте www.mironov.ru).

На интернет-странице регионального отделения партии приводятся и другие факты. Так, сообщается, что весной этого года один из руководителей «Справедливой России» встречался с заместителем губернатора Тульской области Юлией Марьясовой, которая открыто заявила: «Будете критиковать региональную власть, не получите ни одного мандата».

Эту же чиновницу называет в своем заявлении и Сергей Миронов: «Я не представляю, знает ли о том, что творят его подчиненные, губернатор г-н Груздев, но то, что творит его подчиненная г-жа Марьясова – это настоящее пещерное время».

Тем не менее упоминание Владимира Груздева здесь явно не случайно. Основным адресатом сообщения явно является именно он. И хотя вряд ли лидер «Справедливой России» готов окончательно «сжечь мосты» в отношениях с губернатором, нетрудно догадаться, что Сергей Миронов подозревает: чиновница обладминистрации вряд ли осмелится добиваться снятия с выборов в Законодательное собрание парламентской партии исключительно по собственной инициативе и из-за «нелюбви к критике».

Судя по откликам, обращение лидера «Справедливой России» вызвало в столице ощутимый резонанс. Не секрет, что в условиях далекой пока от зрелости отечественной политической культуры разного рода предвыборные эксцессы – не редкость. Однако тот факт, что снятие парламентской партии вследствие административного нажима может состояться в соседнем с Москвой регионе, говорит о многом. Тем более что это происходит на фоне заметных усилий Кремля по «очищению» выборов и развитию конкуренции. Достаточно вспомнить, как совсем недавно Владимир Путин с гордостью говорил о том, что благодаря им в политической жизни стало гораздо меньше «заранее прогнозируемых результатов» (цель, которая, заметим, действительно заслуживает самой серьезной поддержки).

В этих условиях позиция возглавляемой Владимиром Груздевым обладминистрации становится для Москвы куда более серьезным фрондерством, чем политика той же оппозиционной «Справедливой России». И вряд ли Кремль сможет спокойно смотреть на подобные действия. В конце концов допустить столь явное сворачивание с курса, обозначенного самим президентом, Кремль не может. А значит, в какой-то момент ему придется начать «бить заигрывающихся губернаторов по рукам».

«Публичная политика предполагает максимальную открытость, – прокомментировал ситуацию секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. – И зачастую, когда кому-то что-то не нравится, некоторые, следует признать, прибегают к не совсем достойным методам политической борьбы. Я считаю, что у людей должна быть возможность выбора, именно для этого необходимы конкурентные условия при проведении выборных кампаний. Поэтому снятие с выборов и притеснение партий, тем более парламентских, которые уже доказали свою политическую состоятельность и наличие поддержки у избирателей на федеральном уровне, считаю неправильным».

Между тем в субботу стало известно, что ЦИК РФ намерен оценить ход избирательной кампании в Тульской области, направив своего высокопоставленного представителя в регион для оценки ситуации, связанной с выдвижением списка «Справедливой России» для участия в предстоящих 14 сентября выборах депутатов Тульской областной Думы. Об этом сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров.

«Мы получим дополнительную информацию в понедельник и определимся: возможно, это будет представитель высокого уровня – это может быть один из 15 членов ЦИКа», – сказал Чуров. Причиной возможных разбирательств, по его словам, стало письмо, которое в ведомство направил лидер эсэров Сергей Миронов. «К сожалению, к нам поступило обращение председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Михайловича Миронова, содержащее информацию о том, что в администрации Тульской области, по его словам, решили присвоить себе функции областной избирательной комиссии, причем функции на этапе выдвижения. Начали проводить работу, по словам Сергея Михайловича, еще до выдвижения с представителями его партии», – пояснил Владимир Чуров.

Глава ЦИКа напомнил, что выборы в областной парламент состоятся 14 сентября в рамках единого дня голосования, и комиссией, организующей данные выборы, является Тульский областной избирком: «В соответствии с календарным планом выдвижение кандидатов, списков кандидатов завершается 30 июля, а предоставление документов для регистрации – 4 августа».

По информации Центризбиркома, избирательную комиссию Тульской области уведомили о проведении мероприятий по выдвижению списков кандидатов семь политических партий, среди которых «Справедливой России» пока не было.

«Я очень надеюсь на то, что в понедельник избирательная комиссия Тульской области получит уведомление о проведении конференции «Справедливой России» по выдвижению списка кандидатов и в ближайшие дни эта конференция состоится», – добавил глава ЦИКа.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
736
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
526
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
593
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
733

Другие новости