0
8430
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2014 00:01:00

"Фронтовики" недовольны госаппаратом

Тэги: онф, общероссийский народный фронт, форум действий, владимир путин, майские указы


онф, общероссийский народный фронт, форум действий, владимир путин, майские указы У Народного фронта было много вопросов к чиновникам. Фото с сайта www.onf.ru

В Москве завершился двухдневный «Форум действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ). Главным событием стало участие в нем президента Владимира Путина. «Фронтовики» свои надежды на изменения в стране связывают исключительно с ним, однако критически смотрят на эффективность большей части госаппарата.

Основной темой форума стала реализация майских указов Путина и развитие российской экономики в условиях санкций. Предложения, которые  на нем прозвучали, могут частично войти в Послание президента Федеральному собранию. По информации «НГ»,  оно будет оглашено 12 декабря. «В преддверии своего Послания я рассчитываю получить от вас что-то в качестве дополнительных идей и учесть их  в нем», – обратился Путин к аудитории. Подчеркнув при этом, что «столь  широкая дискуссия позволяет, как правило, совершать ключевые  преобразования».

Однако, как выяснила «НГ», у многих «фронтовиков» настроения в основном пессимистические. То есть в желание Путина генерировать такие преобразования и даже некоторые из них лично пробивать, они верят. А в способность госаппарата обеспечивать их неукоснительное исполнение – не очень. Некоторые из участников форума вообще не верят, что поднимаемые ими проблемы будут решены. За два дня работы «Форума действий» не раз говорилось о том, что многие поручения президента так и не были исполнены на деле, хотя формально – «на бумаге» – по ним уже и отчеты проведены.

По словам руководителя «Опоры России» Александра Калинина, для него такого рода форумы – возможность пожаловаться президенту на дополнительные сборы с предпринимателей. Он сказал «НГ», что  все  встречи  с главой государства проходят «живо  и интересно» и что тот всегда с интересом  выслушивает все обращения. 

Представителей же регионов, как оказалось, больше всего волнуют не налоги на бизнес, а постоянное повышение цен. Причем, по мнению сотрудника  ОАО «Тяжпрессмаш» Анатолия Гусева, который является доверенным лицом президента, их  рост ничем не обусловлен: «Ему нет адекватных  причин. Цены просто растут, а почему, объяснить никто не может. Вообще-то люди, на мой взгляд, смотрят в будущее с уверенностью, их даже не пугают санкции – в отличие от цен». Сам-то Гусев уверен, что президент внимательно относится ко всем обращениям. Проблема, говорит он, в недееспособности  органов  исполнительной власти, которые вроде бы получают сверху четкие указания, но оказываются совершенно не заинтересованы в их исполнении. 

Еще одно доверенное лицо президента, глава Российской ассоциации производителей обоев «Рособои» Георгий Семенов рассказал «НГ»: «Я  участвовал в группе «Импортозамещение» и услышал много интересных предложений  по развитию  малого и среднего  бизнеса. Но кто их будет реализовывать? Это большая проблема  – никто не делает того, что говорит Путин». Из всех майских указов, напомнил Семенов, с контроля было снято всего четыре.

«Мы  еще ни разу не видели отчетов министерств, где бы они сказали, почему не выполняют указания президента в срок», – сказал «НГ» экс-глава Департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков. По  его словам, проблемы сегодня есть в каждом регионе, «но при этом мы видим, что большинство поручений президента, касающихся их решений, не выполняется». После прошлого форума ОНФ, напомнил  собеседник «НГ», люди ждали реакции чиновников, «но услышали лишь очередные обещания, что все будет нормально». Поляков подчеркнул, что эксперты и активисты ОНФ, конечно, не опускают руки и поднимают острые темы в СМИ, на различных совещаниях и круглых столах, однако это все рекомендации, а решения – в руках региональных и местных органов власти. Скажем, в первый день форума поднимались проблемы, связанные с реформой больниц. Напомним, что последние две недели медработники проводят против нее пикеты протеста. Эта реформа, уверяет Поляков, безвредная и даже нужная, просто чиновники не потрудились объяснить ее общественности: «Чиновники должны были обсудить ее с населением и на пальцах рассказать, как она работает. Когда же говорят об увольнении врачей и ликвидации больниц, то реакция у людей соответствующая».

В руководящих структурах  ОНФ не отрицают, что указы и распоряжения президента выполняются медленно, виной чему отсутствие эффективных механизмов работы исполнительной власти. «Нужно время и нужно постоянно раскачивать чиновников, чтобы те не спали на рабочем месте», – пояснил специфику деятельности Народного фронта один из собеседников «НГ». Напомним, что именно ОНФ Путин поручил стать своего рода контроллером в системе власть–общество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Василий Столбунов

0
1031
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
2255
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2883
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
3090

Другие новости