0
3288
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2014 00:01:00

Блогеры поддались панике

Тэги: блогеры, интернет, алексей навальный, генпрокуратура


блогеры, интернет, алексей навальный, генпрокуратура Фото Reuters

Сообщения о том, что все интернет-ресурсы в поддержку блогера Алексея Навального оказались заблокированы по требованию Генпрокуратуры, по данным «НГ», оказались не соответствующими действительности. Эксперты пояснили, что заблокировать все страницы по конкретному событию просто невозможно.

Вопреки сообщениям ряда СМИ в Facebook сообщения об акции в поддержку Алексея Навального и его брата Олега открывались по первому же запросу. Причем с описанием времени и места события. Что касается сайта «ВКонтакте», то и тут связанные с Навальным страницы оказались открыты. А вот сообщества, призывающие прийти 15 января на народный сход поддержки оппозиционера, действительно были заблокированы. Впрочем, это выглядело делом бессмысленным, потому что на иконках со ссылками на заблокированные страницы все равно значились название, время и место мероприятия.

Сообщения о блокировке всех ресурсов блогера и мероприятий в его поддержку, в том числе на сайтах Facebook и «ВКонтакте», впервые появились в СМИ еще 20 декабря. Как сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, это было сделано по требованию Генпрокуратуры, так как страницы «содержали призывы к несанкционированным массовым мероприятиям». Однако получается, что паника вокруг этого события оказалась поспешной.

Как сообщил «НГ» блогер Олег Козырев, государственные органы физически не могут заблокировать в Сети любое упоминание о том же Навальном. Блокировались скорее всего те ссылки, которые «имели особую популярность и которые им попались на глаза». Козырев подтвердил, что часть ресурсов, анонсировавших акцию в поддержку оппозиционера, действительно была заблокирована, в том числе отдельные сообщения в Twitter и LiveJournal. Кратковременно была заблокирована и страница в Facebook – в течение чуть больше суток.

Козырев считает, что «даже по российским законам блокировку страниц в поддержку оппозиционера вряд ли можно считать законной». Ведь формально, по его словам, у события еще нет даже статуса несанкционированного мероприятия – заявка подается за две недели до начала, а этот срок еще не истек. Так что чисто теоретически акцию в поддержку Навального еще даже могут согласовать.

«Блокировка – это скорее истерика органов власти, чем законные механизмы», – сказал «НГ» Козырев. По его мнению, тот же Facebook не обязан соблюдать российское законодательство «на всякий случай»: «Интернет-территория трансгранична – законодательство одной страны не может автоматически распространяться на законодательство других стран». Однако блогер не исключил дальнейшего запрета Twitter и Facebook «за своеволие». С другой стороны, по его словам, это «уничтожит одну из самых эффективных отраслей в нашей экономике».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что однозначного ответа на вопрос, почему произошла блокировка сайтов, не существует. Если есть факт нарушения закона, то и блокировка законна. Иными словами, все зависит от основания принятия решения – проходит ли оно в рамках уголовного дела или имеет формат рекомендаций. Напомним, что, как сообщал пресс-секретарь Роскомнадзора, запрет на страницы основывался на федеральном законе о досудебной блокировке сайтов, содержащем пункт об «участии в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Иными словами, получилась патовая ситуация: власть считает любую несогласованную акцию нарушающей установленный порядок, а сторонники Навального давят на то, что пока согласование не получено, саму акцию и, следовательно, агитацию за нее незаконной считать нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
350
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
390
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
348
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
385

Другие новости