0
21772
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Политика бензинового государства

Григорий Явлинский

Об авторе: Григорий Алексеевич Явлинский – депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, основатель партии «Яблоко».

Тэги: политика, экономика, нефть, цены, россия, аналитика, ссср


политика, экономика, нефть, цены, россия, аналитика, ссср

От чего зависит политика России? В значительной, если не решающей степени, например, от уровня цен на нефть. Чем ниже цены, чем меньше валюты поступает от продажи сырья, углеводородов, тем миролюбивее политика советского/российского руководства. Как только цены на нефть вырастают – заносчивости и самовлюбленности нет предела. Политика и внешняя, и внутренняя становится агрессивной и авантюрной. Гуляем по полной! Зависимость настолько примитивная и очевидная, что даже удивительно.

В таблице показано, как менялись цены на нефть с 1970 по 2014 год. Для того чтобы можно было цены сравнивать в разные годы, цены выражены в долларах 1970 года (то есть с поправкой на инфляцию приведены в сопоставимый вид)1.

Посмотрим, как вместе с уровнем цен абсолютно синхронно менялась политика СССР и России.

1. Начало 70-х, нефть стоит очень дешево. СССР отходит от конфронтации с Западом и провозглашает «разрядку международной напряженности».

2. Во второй половине 70-х цены на нефть существенно растут, достигая своего пика в 1980–1984 годах, – «разрядка» заканчивается, и начинается новое завинчивание гаек, происходит вторжение в Афганистан (1979), сбит южнокорейский Boeing (1983).

3. Цены на нефть рушатся во второй половине 80-х, вслед за этим начинается перестройка, но цены на нефть продолжают падать, и рушится Советский Союз.

4. Начинается «эра Ельцина», цены на нефть падают еще ниже, почти до уровня начала 70-х. Россия проводит дружественную политику по отношению к Западу, получает кредиты, благодаря которым преодолевает кризисы и нестабильность.

5. На пороге нового тысячелетия появляется Владимир Путин, а цены на нефть начинают ползти вверх. В первую половину нулевых они еще не так высоки (и Путин тоже еще осторожен).

6. Следующий пик приходится на середину и вторую половину нулевых, (цены до начала осени 2014 года остаются примерно на уровне пика), то есть начиная с 2005 года Россия находится в состоянии СССР первой половины 80-х годов прошлого века. И политика как в зеркале тоже отражает политику СССР первой половины 80-х. Но во второй половине нулевых и после 2010 года цены на нефть превышают даже уровень начала 80-х, и начинаются политические и военно-политические авантюры – антиевропейский политический курс и война в Украине.

Нулевые годы давали России уникальный шанс взять подарок мировых рынков и вложить деньги в диверсификацию экономической структуры; начать программу «Земля–дома–дороги», создать в стране современные высокотехнологичные отрасли, которые могут давать доход независимо от нефти и прочих ресурсов (например, Япония импортирует всю нефть и практически все прочие ресурсы). Но ничего этого сделано не было.

Цены на нефть упали. Похоже, надолго. Ничего не сделав, чтобы изменить структуру экономики, создать современное общество и европейское государство, Россия оказалась в той же ситуации, что и во второй половине 80-х годов прошлого века. Сегодняшняя цена (пока это около 50 долл.) соответствует примерно 10 долл. за баррель в ценах 1970 года, и поскольку тренд нисходящий (в 2000–2004 годах тренд был восходящий и не было санкций), то это уровень, стремящийся к уровню 1985–1989 годов. Тогда это закончилось развалом страны.

Подумайте, к чему теперь в условиях ссоры сразу со всеми развитыми странами мира приведут Россию низкие цены на нефть?

Untitled-1.jpg

1 Наши расчеты по данным среднегодовых номинальных и реальных спот-цен на нефть за 1970–2012 годы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). Ежегодная спот-цена на нефть с 2003–2011 годов в долларах за баррель дубайской нефти; с 1970–2002 годов в долларах за баррель арабской легкой (Arabian Light). Цена в реальном выражении рассчитана с использованием дефлятора ВВП США в рыночных ценах и пересчитана с базисом в 1970 году. Источник: OECD Factbook 2014: Economic, Environmental and Social Statistics.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
646
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
139
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
640
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
518

Другие новости