0
4946
Газета Политика Интернет-версия

10.06.2015 00:01:00

Госдума услышала правозащитников

Тэги: госдума, законопроект, фсин, заключенные, права, правозащитники


госдума, законопроект, фсин, заключенные, права, правозащитники Госдума пока не собирается расширять полномочия сотрудникам ФСИН. Фото Reuters

Комитет Госдумы по безопасности определил вчера, что правительственный законопроект о расширении прав сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на применение против заключенных оружия и спецсредств будет рассматриваться уже только  осенью. Как известно, многие правозащитники сочли такие нормы неприемлемыми, а законопроект прозвали «кровавым».

Профильный думский комитет вчера произвел так называемую рассылку документа, то есть не рассматривал его по существу, а лишь уточнил процедурные вопросы, связанные с его прохождением в нижней палате. Однако уже тут было продемонстрировано внимание депутатов к развернувшейся общественной дискуссии.

Напомним, что правозащитное сообщество страны в целом негативно восприняло расширение прав сотрудников исправительных учреждений по применению оружия против заключенных. Законопроект, который в Госдуму представило правительство, даже получил прозвище «кровавый». Это было связано с тем, что некоторые его нормы можно было интерпретировать так, что силовые методы могли применяться в профилактических целях. Хотя кабинет министров в пояснительной записке и уверял, что для ФСИН вводятся те же правила, что и для полиции.

Как известно, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова даже написала письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой дать ей возможность выступить при обсуждении документа нижней палатой, чтобы «обосновать категорическую неприемлемость целого ряда норм, которые могут привести к серьезному произволу». Памфилова в своем письме особо указала на то, что законопроект «подвергается сейчас критике со всех сторон». А лидеры всех думских фракций получили от правозащитников особые обращения с предложением отклонить вызвавшую такое неприятие инициативу.

И вот вчера профильный комитет пояснил, что все замечания и предложения он будет принимать до середины июля, чтобы уже в сентябре начать работу конкретно над текстом поправок. Зампред комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов подчеркнул в беседе с «НГ», что никаких проблем для участия правозащитников в его обсуждении не будет. «Прецеденты уже были, когда на заседание комитета приходили представители и аппарата уполномоченного по правам человека, и Общественной палаты, и президентского Совета по правам человека. Они выступали и на самом комитете, и в рабочих группах, которые готовили интересовавшие их проекты», – сказал депутат.

Он уверен, что препятствий и для работы над нынешним «скандальным» законопроектом у них не будет – «никто не хочет обострения, наоборот, в Госдуме с помощью правозащитников надеются поправить вызывающие у них сомнение нормы». Однако Горовцов посоветовал тем же правозащитникам не столько возмущаться и на этом деле пиариться, сколько прямо сейчас писать свои замечания, а также направить на имя председателя комитета Ирины Яровой письма с просьбой обязательно информировать их обо всех стадиях рассмотрения законопроекта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
460
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
531
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
501
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
495

Другие новости