0
3243
Газета Политика Интернет-версия

26.06.2015 00:01:00

Эксперты КГИ подготовили муниципальную реформу

Тэги: местное самоуправление, закон, кги, алексей кудрин, муниципальная реформа


местное самоуправление, закон, кги, алексей кудрин, муниципальная реформа Выбирать мэров должны жители, а не депутаты, считают в Комитете гражданских инициатив. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Система местного самоуправления в нынешнем виде неэффективна, полагают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Они предлагают вернуться к прямым выборам глав муниципалитетов и депутатов. Также на местном уровне должно быть много прямой демократии, а значит, необходимо упростить порядок проведения референдумов и публичных слушаний.

Нынешний закон о местном самоуправлении регулирует 12 форм прямой демократии, но реально в системе МСУ работают только выборы и публичные слушания, причем формально, поясняет руководитель проектов КГИ Андрей Максимов. Кроме того, властные полномочия муниципалитетов сокращены до минимума, источников доходов для них практически нет. Все это эксперты КГИ и предлагают срочно поменять.

Возглавлять администрацию должен избранный, а не назначаемый депутатами, как сейчас, глава. В помощь ему может быть создан некий исполнительный орган, который авторы называют магистратом или исполкомом. При этом в КГИ не исключают и сохранения модели сити-менеджера, который может назначаться, но либо избранным на всеобщем голосовании главой, либо на конкурсной основе депутатами.

Предлагается расширить и список вопросов, которые должны решаться всеобщим голосованием жителей. Только таким способом, к примеру, можно будет поменять границы муниципального образования, причем в таком плебисците должно принять участие не менее половины избирателей. Необходимо, уверены эксперты КГИ, значительно упростить порядок проведения референдумов, на которые можно будет вынести практически любую проблему.

Законопроект КГИ допускает отзыв гражданами избранного главы муниципалитета, для чего необходимо собрать подписи не менее 5% жителей, обладающих избирательным правом. Причиной для отзыва могут служить «только конкретные решения, принятые им в качестве должностного лица местного самоуправления, или уклонение от принятия таких решений». 5% подписей жителей необходимо собрать и для организации публичных слушаний.

Выборные системы, применяемые на местном уровне, считают в КГИ, должны быть разнообразными. Впрочем, указывают эксперты, в соответствии с рекомендациями Конгресса местных и региональных властей Совета Европы использование на муниципальных выборах пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками не предусмотрено. Для выборов должностных лиц допускается использование мажоритарной избирательной системы, говорится в проекте закона. На выборах депутатов представительного органа может применяться мажоритарная, пропорциональная и смешанная система голосования – все будет зависеть от количества избираемых депутатов.

Напомним, что о развитии механизмов прямой демократии говорилось и в одном из майских указов 2012 года президента Владимира Путина. Однако последняя муниципальная реформа привела к значительному сокращению числа прямых выборов, причем не только глав, но теперь и депутатов. Один из авторов законопроекта, эксперт КГИ, член совета движения «Голос» Аркадий Любарев пояснил «НГ», что нынешнюю систему МСУ надо реформировать кардинально: «Общее экспертное мнение: свои функции местное самоуправление в России не выполняет». Любарев подчеркнул, что с учетом нынешней политической ситуации никаких перспектив у законопроекта, конечно, нет.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов заявил «НГ», что обновление законодательства в сфере местного самоуправления необходимо. По его мнению, закон, предложенный КГИ, хорош тем, что он и сохраняет то, что есть сейчас, и одновременно предлагает новые решения. «Что касается глав муниципальных образований, должна быть система, при которой на местном уровне разделены политическая и хозяйственная функции, как это было в советское время и как это существует во многих странах. Потому что мало людей могли бы сочетать в себе качества хорошего политика и хозяйственника», – отметил Миронов. По словам эксперта, важно, чтобы устройство органов МСУ определялось самим муниципалитетом или гражданами на референдуме. «Здесь есть и еще один очень важный компонент – свободные выборы, если их нет, то никакая система самоуправления не будет работать», – подчеркнул он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
616
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
723
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1132
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
823

Другие новости