0
6190
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2015 00:01:00

Тюрьмы лишат "гуманитарной помощи"

Тэги: законопроект, фсин, гуманитарная помощь, заключенные, родственники


законопроект, фсин, гуманитарная помощь, заключенные, родственники Правозащитники считают, что ремонт тюрем иногда осуществляется совсем не на бюджетные деньги. Фото с сайта www.fsin.su

Госдума, по данным «НГ», осенью рассмотрит законопроект, запрещающий администрациям учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) принимать «гуманитарную помощь» от родственников заключенных. В настоящий момент в Уголовно-исполнительном кодексе (УИК) нет такого прямого запрета, что, по мнению правозащитников, является лазейкой для поборов и коррупции со стороны недобросовестных сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Ряд правозащитников, членов общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) и депутатов подготовили поправки в ст. 99 Уголовно-исполнительного кодекса. В сентябре их внесут на рассмотрение нижней палаты. 

Суть инициативы – запретить сотрудникам ФСИН вымогать и принимать у родственников осужденных деньги, ценности и стройматериалы.

По словам авторов документа, секрет благополучия некоторых колоний заключается в том, что их руководство вынуждает родственников осужденных оказывать заведению «гуманитарную помощь». Взамен заключенные получают отпуска, отметки о примерном поведении, поощрения и, наконец, условно-досрочное освобождение (УДО). За последние 10 лет, по подсчетам правозащитников, поборам по такой схеме подверглось более 5 млн заключенных. Законопроектом вводится запрет для «администрации учреждений принимать от осужденных и их родственников материальные ценности, имущество, в том числе строительные материалы и мебель, а также денежные средства в качестве «гуманитарной помощи». При этом оговаривается прием бытовых предметов «в качестве личных вещей осужденного».

«Выделяемые из федерального бюджета деньги на ремонт колоний разворовываются, а образовавшиеся в отчетах прорехи стараются закрыть за счет родственников заключенных. У них вымогают деньги и имущество», – сказал «НГ» основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, «во многих колониях так называемая гуманитарная помощь и привезенные родственниками заключенных стройматериалы, разумеется, вместе с чеками, оформлялись в колонии как имущество, приобретенное за счет бюджетных средств». 

Так, в июле в калужской женской исправительной колонии было возбуждено уголовное дело по фактам коррупции. Следователи подозревают, что руководители учреждения требовали от одной осужденной и ее родственников передать им деньги, технику, мебель и стройматериалы, обещая за это облегченные условия отбывания наказания.

По словам Осечкина, родственники заключенных не всегда осознают незаконность этих действий. В ближайшее время правозащитники обратятся в центральный аппарат ФСИН с предложением развесить в каждом исправительном учреждении плакаты с разъяснением, что конкретно можно считать незаконными поборами и вымогательством: «Эта информация должна быть на видном месте, там должны быть образцы заявлений о должностных преступлениях и адреса и телефоны регионального управления ФСБ и ФСИН, куда необходимо обращаться тем, у кого вымогают».

Член ОНК Алексей Павлюченков считает, что речь идет об устоявшейся коррупционной схеме: «В последнее время о коррупции говорят не только заключенные и их семьи, но и сами сотрудники колонии, которые устали участвовать в беззаконии». Но ФСИН, по его словам, не уделяет этой проблеме должного внимания. Другой представитель ОНК – Игорь Голендухин – рассказал о частом поступлении жалоб, «якобы общественные и попечительские советы региональных УФСИН размещаются при входе в колонию или возле бюро приема передач у родственников с табличкой о сборе гуманитарной помощи. То есть вымогательство денег на ремонт помещений, на который уже выделены средства из бюджета, происходит с разрешения администрации учреждений».

О поступающих в Госдуму жалобах «НГ» рассказал член комитета по бюджету нижней палаты парламента Антон Ищенко (ЛДПР). По его словам, для тех, кто отказывается, последствия могут стать трагичными: «Мне знаком случай в саратовской колонии № 13, где был убит 26-летний Артем Сотников. Его мать привезла начальнику колонии несколько «КамАЗов» кирпича, но, осознав, что поборы продолжатся, отказалась в этом участвовать. Парень был забит в карцере».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1788
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1496
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1855
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2555

Другие новости