0
7074
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2015 00:01:00

"Закон садистов" идет на поправку

Тэги: законопроект, фсин, полномочия, заключенные, закон садистов


законопроект, фсин, полномочия, заключенные, закон садистов Правозащитники настаивают на том, что силовые меры против заключенных должны применяться в крайних случаях. Фото с сайта www.fsin.su

По информации «НГ», в начале этой недели появятся депутатские поправки к законопроекту об усилении полномочий Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Этот документ еще называют «законом садистов», поскольку он делает проще применение силы и оружия против заключенных. Поправки на самом деле подготовлены правозащитниками, рассчитывающими нейтрализовать негативные последствия скандальной инициативы.

Суть ее заключается в том, что сотрудникам ФСИН разрешается применять силу, включая дубинки и электрошокеры, к заключенным не только в случаях угрозы для безопасности их самих и окружающих граждан, но и, например, в любых случаях нарушения распорядка учреждения. То есть фактически по всякому поводу.

В конце октября Госдума одобрила проект в первом чтении, в конце ноября планируется второе. А во многих субъектах РФ инициативные группы ведут против этого сбор подписей, утверждая, что новый закон приведет к увеличению смертей за решеткой. Правозащитники же подготовили к документу большой пакет поправок. На этой неделе они рассчитывают передать его парламентариям. «Более года мы отслеживаем судьбу «кровавого» законопроекта, который активно лоббируется силовыми структурами и правительством, и пытаемся донести до власти всю катастрофичность его последствий», – сказал «НГ» основатель социальной сети для родственников заключенных gulagu.net  Владимир Осечкин. По его словам, инициатива, в свое время составленная в Минюсте без учета мнения правозащитников, в нынешнем виде противоречит Конституции и международной Конвенции о защите прав человека.

Основные требования правозащитников сводятся к тому, чтобы совсем исключить применение электрошокеров, а также не допускать применения силы за нарушения правил содержания. Настаивают они и на обязательной видеофиксации всех этих случаев, о которых прокуратуру следовало бы извещать незамедлительно, чтобы таким образом выявлять факты незаконного насилия. По словам Осечкина, там, где видеофиксацию провести невозможно, физическую силу и спецсредства тюремщикам следовало бы и вовсе запретить.

В подготовленном обращении правозащитников к депутатам также говорится, что «отсутствие дифференциации видов и интенсивности применения спецсредств по отношению к заключенным приведет к тому, что их будут «воспитывать» за малейшее нарушение – даже за незастегнутую пуговицу!». Любые проступки сидельцев, подчеркивают они, должны пресекаться лишь дисциплинарным взысканием. В нынешнем варианте законопроекта применение силовых полномочий никак не связано с персональной ответственностью сотрудников и их руководства. Например, «не оговорены ситуации, при которых приказ о применении спецсредств отдается только в письменной форме, а когда он может быть отдан и устно», указывают правозащитники. Получается, что подобная норма противоречит положению об ответственности сотрудников за превышение полномочий «и фактически блокирует его».

Обратили они внимание и на то, что срок уведомления о применении силы составляет сутки: «Подобный подход не может быть поддержан, так как любое промедление в оказании помощи пострадавшему зачастую может повлечь тяжелые последствия». А «для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и лицами, заключенными под стражу, и иных противоправных действий» – обязательно вставить фразу «исключительно в случаях возникновения реальной угрозы жизни и здоровью сотрудников уголовно-исполнительной системы». И, конечно, четко прописать, что подразумевается под такими случаями.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Алексей Павлюченков пояснил: «Мы регулярно посещаем места принудительного содержания, общаемся с сотрудниками ФСИН и МВД – и мы ни разу не услышали от них жалоб на отсутствие полномочий для нормального функционирования их учреждений. Зато жалобы от заключенных на пытки и необоснованное применение спецсредств мы получаем крайне часто. И, как правило, большинство из них подтверждаются». Правозащитник уверен, что сегодня нет никакой необходимости в усилении позиций сотрудников ФСИН. «Лоббирование законопроекта в таком виде может привести лишь к всплеску необоснованного насилия и уровня смертности в СИЗО и колониях, навсегда перечеркнув идею гуманизации тюремной системы нашей страны», – подчеркнул он. По словам правозащитницы Елены Елисеевой, жалоб от заключенных и их родственников на пытки и избиения в местах принудительного содержания действительно стало больше. «Но есть и положительный момент – зачастую нам удается привлечь внимание руководства ФСИН и прокуратуры. В ряде регионов возбуждены уголовные дела, в результате которых недобросовестные сотрудники привлечены к ответственности», – сказала она.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
730
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
812
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
826
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
940

Другие новости