0
8089
Газета Политика Печатная версия

18.01.2016 00:01:00

Интеллигенты потребовали отставки Кадырова

Спикер чеченского парламента назвал тех, кого можно считать врагами народа

Тэги: чечня, рамзан кадыров, скандал, несистемная оппозиция, правозащитники


чечня, рамзан кадыров, скандал, несистемная оппозиция, правозащитники Заявление Рамзана Кадырова о врагах народа Магомед Даудов дополнил их именами. Фото РИА Новости

Набирает обороты скандал вокруг высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего несистемную оппозицию «врагами России». Правозащитники и деятели культуры написали открытое письмо с требованием его отставки. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов тем временем назвал потенциальных «врагов» поименно. По мнению экспертов, молчание Кремля объясняется тем, что мнение Кадырова не слишком противоречит точке зрения власти.

Напомним, что 12 января Кадыров призвал относиться к «представителям так называемой внесистемной оппозиции как к врагам народа, как к предателям…» И продолжил: «Этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Заявление вызвало бурную реакцию в рядах общественности, а в субботу эскалация конфликта продолжилась. В заявлении, размещенном в чеченских СМИ, Даудов перешел на персоналии: «Нам непонятно, почему над сознанием российских граждан проводят чудовищные по своему цинизму эксперименты такие откровенно вражеские штаб-квартиры пятой колонны, как «Эхо Москвы» и «Дождь». У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа шендеровичей, венедиктовых, пономаревых, каляпиных, мерзликиных или яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их средневековыми?! – говорится в заявлении Даудова. – Кто этим лицемерам-либералам дал право ставить под сомнение кровь, которую мы и тысячи наших товарищей вместе с федеральными подразделениями проливали за целостность России?! Когда мы призовем к справедливому суду тех, кто решил пошутить над вечной памятью наших братьев...»

В ответ в соцсетях появился хэштег «#Кадыров – позор России». Вскоре он вышел в топ российского Twitter, а представители Конгресса интеллигенции опубликовали открытое письмо с призывом об отстранении Кадырова. В их числе правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин, Лев Пономарев, писатели Людмила Улицкая и Владимир Войнович, а также режиссер Владимир Мирзоев.

«Кадыров исполняет должностные обязанности в системе госуправления и обязан содействовать исполнению гарантированных Конституцией прав и свобод граждан, – говорится в их обращении. – Право на оппозиционную общественно-политическую деятельность может осуществляться независимо от того, зарегистрировано ли объединение или действует в неформальном, «внесистемном» порядке». Авторы подчеркнули, что «обвинения в предательстве и в подрывной деятельности в адрес оппозиции носит характер прямой угрозы».

Принести извинения, «выпить валерьянки и успокоиться» было предложено из Чечни и уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, которая назвала высказывания Кадырова вредными и бессмысленными. Она на это ответила так: «Если я буду извиняться перед каждым высокопоставленным чиновником за критику в его адрес, когда он нарушает Конституцию, – мне надо будет просто уходить со своей должности».

Источник, близкий к администрации президента, пояснил «НГ», что Кремль призывает к взвешенному отношению со стороны всех участников конфликта. «Кадырову, как главе субъекта РФ, надо более ответственно подходить к своим словам, – сказал источник. – С другой стороны, никого поименно он не назвал, и странно, что конкретные люди или партии – например, ПАРНАС – восприняли его высказывание на свой счет. То есть, получается, сами себя записали во «враги народа». Между тем ПАРНАС в Кремле относят к системной оппозиции, поскольку это официальная партия, которая будет участвовать в выборах в Госдуму.

«После заявления Кадырова последовали разъяснения Даудова, где все фамилии перечислены, поэтому ясно, кого имели в виду, – сказал «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. – Системная оппозиция или внесистемная – это игра слов. Даже если он говорит о каких-то внесистемных – что они «враги народа» – это можно, что ли, говорить? Критерием должно являться соблюдение Конституции».

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, Кадыров де-факто пропиарил тех, кого критиковал: «В глазах людей это значит, что именно они – настоящая оппозиция, и многие несогласные с Кадыровым, будут рассуждать по принципу: «Враг моего врага – мой друг». Калачев уверен, что Кремль не хочет вмешиваться в ситуацию: «Во-первых, Кадыров на особом счету, и любой, кроме Путина, кто попробует его осадить, получит понятно какой ответ».

Но есть, считает эксперт, и второй момент – Кадыров, похоже, отражает точку зрения части российской элиты: «Он, как Жириновский в 90-е, говорит вещи, о которых все думают, но не могут назвать своими именами в силу корректности». Однако проигравшим в данной ситуации оказывается российское государство в целом, поскольку именно оно, по словам Калачева, выглядит слабым, позволяя такие высказывания в отношении своих граждан. А Кадыров демонстрирует своему окружению, насколько крепки его позиции.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
3916
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
1075
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
853
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
3409

Другие новости

Загрузка...