0
3163
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2016 00:01:00

Главам регионов прописали уроки русского

Тэги: образовательный ценз, грамотность, губернаторы, госдума, курсы, русский язык


образовательный ценз, грамотность, губернаторы, госдума, курсы, русский язык Российские власти испытывают трудности с русским языком. Фото Валерии Буровой

В Госдуме предлагают ввести образовательный ценз для губернаторов. По мнению некоторых депутатов, чтобы претендовать на руководящий пост, кандидаты должны сперва предоставить диплом об окончании конкретного учебного заведения. В КПРФ есть предложения о совершенствовании навыков публичной речи у глав регионов. По мнению коммунистов, прочность кресла начальника должна зависеть от его грамотности.

В Компартии предлагают отправить региональных управленцев на дополнительные курсы, где им расскажут, как правильно ставить ударение, строить фразы, а также обучат ораторскому искусству. Во фракции утверждают, что публичные выступления являются ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка: «Именно поэтому нужно искоренять из речи управленцев тавтологию и косноязычие».

По словам главы юротдела КПРФ Вадима Соловьева, «по речи чиновников россияне судят об уровне грамотности власти». Он отметил, что в стране сегодня много разговоров о патриотизме и возрождении духовности, но эти ценности сложно соблюдать без знания русского языка и истории. По его словам, нужно возвращать систему подготовки и переподготовки кадров, существовавшую в СССР: «Кстати, сегодня по такой схеме работает и Минобороны – чиновник может занять тот или иной пост, лишь получив соответствующее образование». Он также предложил распространить на губернаторов закон о госслужбе, который обяжет их трижды в год проходить повышение квалификации.

Стоит отметить, что семинары для региональных управленцев уже организует администрация президента – на них российские и иностранные специалисты в области менеджмента читают лекции об аспектах современного управления. Однако эти семинары, считают в КПРФ, лишены главного – проверки знаний градоначальников. Поэтому коммунисты предлагают также ввести тестирования по русскому языку и истории, по итогам которых увольнять управленца-«двоечника» с должности.

«Я очень люблю русский язык и литературу. И всегда стараюсь писать правильно, соблюдая все правила грамматики и пунктуации», – заявил в разговоре с «НГ» первый зампредседателя «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его словам, грамотность в работе чиновников играет немаловажную роль: «Губернаторы должны стремиться к самообразованию». По его словам, в нынешних условиях довольно трудно воплотить программу коммунистов в жизнь – для этого потребуются значительные расходы: «Сперва нужно обратить внимание на повышение их управленческих качеств».

На днях Государственный институт русского языка им. Пушкина совместно с Минкомсвязи составил рейтинг грамотности чиновников. Выяснилось, что губернаторы российских регионов владеют русским языком хуже, чем другие высокопоставленные чиновники и политики. Специалисты провели лингвистический анализ интервью и публичных выступлений и выявили, что «главы регионов путают ударения, неправильно строят фразы, нарушают нормы лексической сочетаемости». Руководство института, в свою очередь, предложило губернатора пройти у них обучение. Любопытно, что следом за губернаторами в этом рейтинге идут сами депутаты Госдумы и мэры городов.

Соловьева это не смутило. По его словам, депутатов нужно стимулировать на повышение образования. Но не в принудительном порядке, а методом поощрения: «Предусмотреть денежные надбавки – за знание иностранных языков, защиту кандидатской, наличие второго высшего образования и т.д.»

По словам депутата от ЛДПР Романа Худякова, в грамматических ошибках нет ничего страшного – в губернаторы и депутаты идут люди разных национальностей: «Для госдеятеля важнее всего быть эффективным управленцем или законодателем. Если народ доволен, то нужно ли говорить об отставке из-за неправильной запятой?»  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
352
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
392
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
349
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
386

Другие новости