0
2222
Газета Политика Печатная версия

25.04.2016 00:01:00

Регионы поделились антиэкстремистским опытом

Общественная палата рапортует о снижении популярности вербовщиков среди молодежи

Тэги: экстремизм, терроризм, профилактика, международная конференция, ростов на дону


экстремизм, терроризм, профилактика, международная конференция, ростов на дону Уроки толерантности становятся частью школьной программы. Фото с сайта www.s5gub.ru

На международной конференции по профилактике экстремизма среди молодежи и борьбе с ним выяснилось, что в этой сфере появились разнообразные и даже оригинальные наработки. Правоохранители говорят о серьезном снижении возраста той аудитории, на которую нацелена пропаганда радикальных идей. А в Общественной палате (ОП) РФ между тем отметили уменьшение интереса российских подростков к деятельности запрещенных в стране террористических организаций.

Мероприятие такого масштаба прошло в минувшие выходные в Ростове-на-Дону. В конференции приняли участие делегаты от разных регионов, депутаты Госдумы, представители Русской православной церкви (РПЦ) и Национального антитеррористического комитета (НАК).

Любопытно, что на конференции было заявлено о резком омоложении аудитории, на которую в последние годы была нацелена пропаганда идеологов радикализма. Исходя из этого и был сделан вывод, что в противодействии им нужно использовать не столько силовые методы, сколько опираться на диалог с подростками.

Напомним, что на реализацию программ по профилактике экстремизма до 2019 года выделено 70 млн руб. Средства идут и на проведение экспертиз различных сетевых ресурсов, и на установку в школах систем видеонаблюдения и кнопок экстренного вызова нарядов полиции.

Делегаты конференции активно делились собственным опытом борьбы с радикальными идеями в своих регионах. Например, руководство донских вузов отслеживает, куда уезжают их студенты на выходные дни и каникулы. Студенты обязаны сообщать педагогам о своих планах на свободное от учебы время. Еще одно ноу-хау – это создание в вузах студенческого самоуправления. В том числе и для того, чтобы учащиеся самостоятельно вычисляли новоиспеченных радикалов среди своих сверстников, а потом докладывали о них администрации учреждения.

Представители многонациональных регионов отметили, что в борьбе с экстремизмом большое значение может иметь обучение детей толерантности с самого первого класса. Прозвучало предложение ввести в школах дополнительный образовательный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Внеклассная работа тоже важна – и проводить ее можно в специальных школьных обществах, в которых представители разных этносов рассказывали бы о себе.

В учебных заведениях Санкт-Петербурга, как оказалось, борьбу с экстремизмом ведут на экскурсиях. С прошлого года школьников целенаправленно возят по мечетям, синагогам, буддийским храмам, костелам и кирхам – и, конечно, в музей истории религии.

Кстати, как заявил на днях глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, российским мусульманам нужно навести порядок «в вопросах собственности мечетей и вопросах допуска имамов, получивших религиозное образование за рубежом, к работе с прихожанами». В ОП тем временем установили, что профилактическая работа среди молодежи уже дает первые результаты. По данным со специальной горячей линии, вербовщики ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) стали менее активны в 2016 году. Количество сообщений об их деятельности значительно сократилось по сравнению с 2015 годом, отметила член ОП Елена Сутормина.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
349
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
502
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
488
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
421

Другие новости

Загрузка...