0
5327
Газета Политика Печатная версия

04.07.2016 00:01:00

Тюрьмы накроет волной гуманизации

Заключенных предлагается лечить и трудоустраивать в госкомпании

Тэги: уголовное законодательство, гуманизация, фсин, общественный контроль, тюрьмы


уголовное законодательство, гуманизация, фсин, общественный контроль, тюрьмы Фото Reuters

В России готовится новая волна гуманизации уголовного законодательства и работы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Минюст подготовил инициативу, предусматривающую доступный общественный контроль в тюрьмах. Также заключенных станут качественнее лечить и быстрее трудоустраивать.

Вопрос о гуманизации пенитенциарной системы обсуждается в стране уже не один год. В поддержку этой идеи неоднократно высказывался президент Владимир Путин. По его мнению, люди, которых осудили за преступление небольшой тяжести, проходят «печальную и далеко не всегда самую эффективную школу жизни».

Сейчас в ведомстве Александра Коновалова готовится законопроект, направленный на совершенствование общественного контроля за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. Ведомственный проект позволяет общественным наблюдателям посещать с проверками не только тюрьмы, но и прочие учреждения закрытого типа: психиатрические лечебницы, детские дома, медицинские организации. Они смогут осуществлять там фото- и видеосъемку, использовать приборы контроля над микросредой в помещениях для арестантов.

Минюст согласовывает с правительством инициативу о «медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». В документе содержится перечень заболеваний, с которыми нельзя посадить человека в тюрьму. Вместо этого предлагается использовать альтернативную меру – домашний арест.

Отдельный раздел законопроекта посвящен обеспечению учреждений уголовно-исполнительной системы медицинскими препаратами. В частности, функцию ФСИН по закупкам лекарств для заключенных хотят передать Минздраву. Напомним, что Генпрокуратура ранее раскритиковала качество лечения заключенных. По словам генпрокурора Юрия Чайки, смертность в СИЗО и тюрьмах остается высокой: в прошлом году умерли 3977 арестованных и заключенных. При этом подавляющее большинство из них – 87% – скончались именно от различных заболеваний. Виной тому, сообщили в прокуратуре, слабая медицинская база, медленное обновление медицинского оборудования и отсутствие некоторых видов медуслуг.

Озаботились в Минюсте и трудоустройством осужденных. Там предлагают устраивать зэков на работу в госкомпании, для чего могут быть выделены квоты. В министерстве подчеркивают, что речь идет о неопасных преступниках, а также осужденных к исправительным работам. Поскольку этот вид наказания сегодня отбывают по месту основной работы, то из зарплаты просто списывают определенный процент в пользу государства.

Проект Минюста касается и другого наказания – принудительных работ. Несмотря на то что оно предусмотрено Уголовным кодексом (УК), на практике его практически не применяют из-за отсутствия условий – отрабатывать «срок» граждане должны в исправительных центрах, которых в стране единицы. Зато подготовленный законопроект устанавливает возможность направлять приговоренных к принудительным работам на предприятия вне исправительного центра. Например, на крупные стройки. Они должны будут регулярно регистрироваться в своем исправительном центре, но жить станут в специальных общежитиях.

Кроме того, Минюст совместно со ФСИН занялся разработкой мер, которые позволят снизить переполненность камер в колониях и следственных изоляторах. Как признают чиновники, сегодня там находится очень много мигрантов. Поэтому, настаивают в ведомствах, иностранцев, совершивших преступления небольшой и средней степени тяжести, надо просто быстро депортировать из страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1222
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
501
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1798
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1513

Другие новости

Загрузка...