0
3354
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2016 00:01:00

Политических активистов начнут готовить со школы

Тэги: образование, школа, обществознание, политика, правовое воспитание, минобрнауки, ассоциация юристов, сергей степашин


образование, школа, обществознание, политика, правовое воспитание, минобрнауки, ассоциация юристов, сергей степашин Школьный курс обществознания предлагается политизировать. Фото с сайта www.school40.tyumen-edu.ru

В стране, похоже, зреет масштабная кампания по правовому просвещению молодежи. Например, школьную программу хотят скорректировать таким образом, чтобы повысить юридическую грамотность не только учеников, но и учителей. Предмет «Обществознание», по информации «НГ», станет более прикладным, а в дополнение к нему образовательную сферу ждет новая дисциплина – «Правоведение».

Сейчас концепция по обществознанию готовится в Государственной думе совместными усилиями с Минобрнауки и Ассоциацией юристов. К концу года документ планируют вынести на широкое обсуждение общественности. Ожидается, что в новой версии основной упор будет сделан на знания, необходимые именно будущим избирателям. 

Нынешняя правовая подготовка, считают эксперты, не выдерживает критики. По словам сопредседателя Ассоциации юристов РФ Сергея Степашина, 90% россиян вообще не знают российских законов. «Курс обществознания должен давать основы знаний по всему спектру общественных дисциплин, среди которых, конечно, право – одна из важнейших», – уверен председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. По его мнению, обновленный курс должен быть «комплексным», то есть включать в себя основы разных дисциплин – экономики, социологии, политологии. А также давать школьникам конкретные примеры из жизни.

В нижней палате вообще полагают, что только «правильное» правовое воспитание привлечет молодых людей на выборы. «Трудно сделать осознанный выбор, заполняя бюллетень для голосования, без четкого представления о том, что такое избирательный процесс, политические партии, разделение властей, о том, что такое законы и как они принимаются», – убежден председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Школьный курс обществознания, уверен он, должен рассказывать и о недобросовестной политической конкуренции.

Между тем одной из основных проблем нынешнего преподавания права эксперты считают низкое качество учебников – дескать, они представляют собой «случайные сведения и ссылки на устаревшее законодательство». Старшеклассники зачастую сталкиваются с проблемой несоответствия школьного курса и вопросов на ЕГЭ. Решено повысить и квалификацию учителей. По словам экспертов, обществознание и основы права преподают сегодня люди, не имеющие юридического образования, в основном это историки.

На прошлой неделе замминистра образования и науки Вениамин Каганов подтвердил, что концепция преподавания права сейчас широко обсуждается: «По ключевым вопросам профессиональное сообщество пришло к некоторому согласию, но мы ее еще не выносим на обсуждение, потому что она требует доработки, уточнения, учета всех позиций». Он отметил сложность подготовки грамотного в области права школьника «в условиях правового нигилизма взрослого населения, включая родителей и в какой-то степени педагогов».

Кстати, обсуждается и возможность внести в учебное расписание отдельный предмет по правоведению. Сообщества учителей и юристов уже одобрили эту идею. Ее поддержал и первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров. Он настаивает, что правовым воспитанием можно заняться еще и до школы. Например, изучать в детских садах русские народные сказки, обсуждая с детьми, что в них хорошо, а что плохо. «Почему царь Салтан так неправильно себя повел, когда узнал, как ткачиха с поварихой поступили с его женой и сыном, наследником престола? Почему он с ними пирует и не реагирует на очевидные нарушения закона в своем царстве? Это все нужно объяснять детям», – заявляет сенатор.

А вот член ЦИК РФ Александр Клюкин намерен после выборов предложить Минобразования ввести курс правового воспитания во всех техникумах и вузах. По его словам, речь не о том, чтобы навязывать потенциальным избирателям симпатии к конкретным партиям, но «студенты должны понимать, как строится власть, как идет избирательный процесс».

Между тем в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России уже занялись подготовкой особых юристов – так называемых специалистов по правотворчеству. Они будут специализироваться именно на разработке законов и других нормативных правовых актов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
912
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
975
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
826
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
712

Другие новости