0
5322
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2016 00:01:00

Крымчане о референдуме не жалеют

Тэги: крым, ялта, форум, онф, бизнес, коррупция, образование, гражданство, безопасность


крым, ялта, форум, онф, бизнес, коррупция, образование, гражданство, безопасность Президент оставил «фронтовиков» на контроле за исполнением социальных обязательств государства. Фото РИА Новости

В Ялте завершился третий «Форум действий» Общероссийского народного фронта. Обсуждались социально-экономические проблемы страны и специфические крымские. «НГ» спросила у некоторых жителей полуострова, не начали ли они разочаровываться в России. Как выяснилось, воодушевление событиями по-прежнему остается высоким. При этом нынешние и возможные в будущем трудности крымчане теперь стали оценивать более объективно. То есть замечают они их все чаще, но на лучшее все-таки надеются.

Как лично убедился корреспондент «НГ», жизнь в Крыму постепенно все-таки меняется, хотя внешне полуостров по-прежнему остается больше украинским. На улицах лишь изредка можно встретить привычные глазу названия российских торговых сетей, а на дорогах – бренды автозаправочных станций. В целом же на жизненной инфраструктуре Крыма все еще остается печать какой-то полузаброшенности: нетрудно заметить множество пустующих предприятий, недостроенных санаториев и т.д. Строительные работы кое-где, конечно, ведутся, но какой-то масштабной эта активность совсем не выглядит.

Опрошенные же «НГ» местные жители рассказывают о реальном повышении зарплат и пенсий. Но тут же добавляют, что и цены в результате российской инфляции тоже заметно растут. И действительно, стоимость продуктов и медикаментов не сильно разнится, кстати, со столичными ценами.

Больше всего недовольства, похоже, у крымских предпринимателей. «Настал сложный период для бизнеса. Вот, к примеру, налоги мы теперь платим по российским законам, при этом не имея реального российского уровня доходов», – посетовал мужчина, занимающийся на полуострове торговлей. По его словам, многие местные бизнесмены из-за этого уже начинают ностальгировать по украинским временам. Потому что тогда самое строгое наказание, которое могло им грозить даже за серьезные нарушения, было не более чем штрафом. А вот отношение российских властей к малому и среднему бизнесу, по словам собеседника «НГ», «чересчур репрессивное».

Любопытны мнения и опасения крымчан насчет коррупции. Некоторые из них полагают, что после переезда в Крым представителей российских силовых служб местные чиновники стали больше бояться и соответственно брать меньше взяток. Для некоторых жителей полуострова в диковинку, что во многих госструктурах размещены плакатики с телефонами прокуратуры, чтобы можно было быстро пожаловаться на случаи вымогательства взяток или, наоборот, попыток подкупа.

«На дверях в поликлиниках так и пишут – мол, врачам ничего не предлагать, у них зарплаты высокие. Есть и камеры во многих кабинетах», – рассказала «НГ» девушка с коляской. По ее словам, несмотря на то что качество медицины в Крыму все еще «хромает», но зато она по-прежнему бесплатная. Однако еще одна женщина, вмешавшись в разговор, предположила, что крымчанам, как и в остальной России, скоро придется давать «на руку» куда более серьезным людям, а значит, и в гораздо более крупных размерах.

Напомним, что сейчас Крым продолжает «примерять» на себя и новую систему школьного образования. Местная пенсионерка сообщила «НГ», что ее внук, выпускник 9-го класса, стал более патриотично относиться к государству. По ее словам, «приятно осознавать, что российские власти заботятся о формировании чувства гордости и ответственности за свою страну у подрастающего поколения».

Из спонтанного опроса «НГ» стало понятно, что, наверное, самыми большими сложностями для крымчан обернулся переход к российскому гражданскому законодательству. К примеру, местный юрист пожаловался, что изначально российские паспорта обещали давать всем, кто предъявит крымскую прописку или справку о постоянном проживании. 

«Однако в последнем случае у людей возникают проблемы. Бывало, что человек приносил в суд доказательства о наличии постоянного места проживания, а гражданство ему все равно не давали», – сказал собеседник «НГ».

Его сильно впечатлила и российская бюрократия: «Бесконечные очереди, бесконечные справки. Чтобы получить один законный документ, надо предъявить 10 ненужных бумажек». Причем из разговора с ним выяснилось, что если вначале жители Крыма всю эту волокиту и бюрократию объясняли себе лишь трудностями переходного периода, то теперь у них появилось осознание, что «так сегодня по всей России».

Однако каждый из тех попавшихся на пути корреспондента «НГ» ялтинцев, кто согласился на опрос, отметил, что на повторном референдуме о присоединении к России проголосовал бы «за». Люди объясняют такой подход просто – больше всего они боятся войны или вообще какого-то насилия. Поэтому-то переход под власть России они воспринимают как некую дополнительную гарантию безопасности.

Ялта–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
770
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
790
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
671
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
618

Другие новости