3
4911
Газета Политика Печатная версия

27.10.2016 00:01:00

Крымчане о референдуме не жалеют

Путин пообещал жителям полуострова круизы, музеи и спортплощадки

Тэги: крым, ялта, форум, онф, бизнес, коррупция, образование, гражданство, безопасность


крым, ялта, форум, онф, бизнес, коррупция, образование, гражданство, безопасность Президент оставил «фронтовиков» на контроле за исполнением социальных обязательств государства. Фото РИА Новости

В Ялте завершился третий «Форум действий» Общероссийского народного фронта. Обсуждались социально-экономические проблемы страны и специфические крымские. «НГ» спросила у некоторых жителей полуострова, не начали ли они разочаровываться в России. Как выяснилось, воодушевление событиями по-прежнему остается высоким. При этом нынешние и возможные в будущем трудности крымчане теперь стали оценивать более объективно. То есть замечают они их все чаще, но на лучшее все-таки надеются.

Как лично убедился корреспондент «НГ», жизнь в Крыму постепенно все-таки меняется, хотя внешне полуостров по-прежнему остается больше украинским. На улицах лишь изредка можно встретить привычные глазу названия российских торговых сетей, а на дорогах – бренды автозаправочных станций. В целом же на жизненной инфраструктуре Крыма все еще остается печать какой-то полузаброшенности: нетрудно заметить множество пустующих предприятий, недостроенных санаториев и т.д. Строительные работы кое-где, конечно, ведутся, но какой-то масштабной эта активность совсем не выглядит.

Опрошенные же «НГ» местные жители рассказывают о реальном повышении зарплат и пенсий. Но тут же добавляют, что и цены в результате российской инфляции тоже заметно растут. И действительно, стоимость продуктов и медикаментов не сильно разнится, кстати, со столичными ценами.

Больше всего недовольства, похоже, у крымских предпринимателей. «Настал сложный период для бизнеса. Вот, к примеру, налоги мы теперь платим по российским законам, при этом не имея реального российского уровня доходов», – посетовал мужчина, занимающийся на полуострове торговлей. По его словам, многие местные бизнесмены из-за этого уже начинают ностальгировать по украинским временам. Потому что тогда самое строгое наказание, которое могло им грозить даже за серьезные нарушения, было не более чем штрафом. А вот отношение российских властей к малому и среднему бизнесу, по словам собеседника «НГ», «чересчур репрессивное».

Любопытны мнения и опасения крымчан насчет коррупции. Некоторые из них полагают, что после переезда в Крым представителей российских силовых служб местные чиновники стали больше бояться и соответственно брать меньше взяток. Для некоторых жителей полуострова в диковинку, что во многих госструктурах размещены плакатики с телефонами прокуратуры, чтобы можно было быстро пожаловаться на случаи вымогательства взяток или, наоборот, попыток подкупа.

«На дверях в поликлиниках так и пишут – мол, врачам ничего не предлагать, у них зарплаты высокие. Есть и камеры во многих кабинетах», – рассказала «НГ» девушка с коляской. По ее словам, несмотря на то что качество медицины в Крыму все еще «хромает», но зато она по-прежнему бесплатная. Однако еще одна женщина, вмешавшись в разговор, предположила, что крымчанам, как и в остальной России, скоро придется давать «на руку» куда более серьезным людям, а значит, и в гораздо более крупных размерах.

Напомним, что сейчас Крым продолжает «примерять» на себя и новую систему школьного образования. Местная пенсионерка сообщила «НГ», что ее внук, выпускник 9-го класса, стал более патриотично относиться к государству. По ее словам, «приятно осознавать, что российские власти заботятся о формировании чувства гордости и ответственности за свою страну у подрастающего поколения».

Из спонтанного опроса «НГ» стало понятно, что, наверное, самыми большими сложностями для крымчан обернулся переход к российскому гражданскому законодательству. К примеру, местный юрист пожаловался, что изначально российские паспорта обещали давать всем, кто предъявит крымскую прописку или справку о постоянном проживании. 

«Однако в последнем случае у людей возникают проблемы. Бывало, что человек приносил в суд доказательства о наличии постоянного места проживания, а гражданство ему все равно не давали», – сказал собеседник «НГ».

Его сильно впечатлила и российская бюрократия: «Бесконечные очереди, бесконечные справки. Чтобы получить один законный документ, надо предъявить 10 ненужных бумажек». Причем из разговора с ним выяснилось, что если вначале жители Крыма всю эту волокиту и бюрократию объясняли себе лишь трудностями переходного периода, то теперь у них появилось осознание, что «так сегодня по всей России».

Однако каждый из тех попавшихся на пути корреспондента «НГ» ялтинцев, кто согласился на опрос, отметил, что на повторном референдуме о присоединении к России проголосовал бы «за». Люди объясняют такой подход просто – больше всего они боятся войны или вообще какого-то насилия. Поэтому-то переход под власть России они воспринимают как некую дополнительную гарантию безопасности.

Ялта–Москва


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
987
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1124
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
1364
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2456

Другие новости

Загрузка...