0
3945
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2016 00:01:00

Мигрантам предложат контракт на адаптацию

Тэги: национальная политика, фадн, законопроект, миграция, закон, адаптация, контракты. интеграция


национальная политика, фадн, законопроект, миграция, закон, адаптация, контракты. интеграция Пока интерес к русским культурным традициям гастарбайтеры проявляют лишь по собственной инициативе. Фото Владимира Бурнова/ТАСС

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) готовит законопроект о социально-культурной адаптации приезжих. Эксперты рассказали «НГ», о каких нововведениях может идти речь. К примеру, для адаптации детей мигрантов в школах может появиться предмет, посвященный традициям народов России. Скорее всего мигрантам будут предлагать заключать с местными властями контракты, в которых пропишут их обязанности по адаптации или интеграции в течение определенного срока.

ФАДН уже направило в правительство программу по правовому обеспечению национальной политики страны. В этом документе говорится и о сложностях социально-культурной адаптации мигрантов. «Их в Россию приезжает ежегодно по 3–4 млн человек, а базовые нормы права в отношении них фактически отсутствуют», – указывают в агентстве. При этом непонятно, какое ведомство должно быть в этой сфере основным. Сейчас в России насчитывается около 10 млн приезжих, что равняется примерно 7% от всего населения.

Напомним, что, выступая в Астрахани на заседании Совета по межнациональным отношениям, президент Владимир Путин как раз и обратил внимание на эти проблемы. «В настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами. Необходимо определить федеральный орган, отвечающий за это направление. Нужны и профильные специалисты, которые будут работать с иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию», – заявил глава государства. После чего ФАДН и занялся разработкой соответствующего проекта. По данным «НГ», могут быть использованы наработки ряда европейских стран, которые обязывают приезжих проходить адаптационные программы.

Как предполагается, помощь в изучении истории и законов России иностранцам будут оказывать в специализированных центрах, которые появятся в каждом регионе. За символическую плату приезжие смогут жить тут же на время обучения, а после него получать льготы при трудоустройстве и легализации в стране. Чтобы попасть в такой центр, необходимо будет заключить адаптационный контракт с муниципальными властями. Тем же, кто хочет остаться на более длительный срок, надо будет идти на интеграционный контракт.

Мигрант должен будет посещать курсы и сдавать зачеты по российским обычаям и традициям, а по окончании адаптационного периода, примерно полгода, будут выдаваться соответствующие документы, включая разрешение на временное проживание. При этом из-за прогулов или двоек муниципалитет может и разорвать контракт.

По мнению эксперта интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, такие центры будут пользоваться популярностью хотя бы потому, что стоимость пребывания в них будет гораздо ниже цены разрешительных документов на черном рынке. «В этом плане Москва показала революционный пример открытием центра в Сахарове, который предлагает массу различных программ для адаптации. Но сегодня действительно не хватает механизмов, которые заставят мигрантов заинтересоваться ими».

Джураева также напомнила, что первым и, пожалуй, единственным шагом к интеграции иностранцев было введение обязательного экзамена по русскому языку. Однако сертификаты о его сдаче нередко мигрантами просто покупаются, в результате чего около 70% прибывающих в России людей языком практически не владеют.

По словам правозащитника Владимира Шапошникова, в некоторых регионах «пилотные» центры уже функционируют. Но над ними нет никакого общественного контроля, без которого, по мнению эксперта, в этих центрах процветают коррупция и бюрократизм. При этом, заявил он, в местные комиссии по адаптации должны быть включены члены региональных общественных палат, правозащитники и НКО.

Между тем, по словам замруководителя ФАДН Андрея Меженько, социологические исследования показали высокий уровень обеспокоенности россиян неконтролируемым притоком мигрантов в регионы. Он сообщил, что его ведомство уже занимается разработкой методички, которая научит правоохранительные органы «правильно реагировать» на межнациональные конфликты.

Напомним, что на совещании в Астрахани президент сказал о нехватке «профессионально подготовленных, грамотных специалистов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, и особенно на религиозном направлении». Он высказался за разработку профессионального стандарта по подготовке таких специалистов. В ФАДН отметили, что и эта тема уже прорабатывается. Например, на базе МГУ появились курсы повышения квалификации чиновников, есть уже и проект профстандарта «специалист национальных и межрелигиозных отношений». В агентстве рассчитывают, что он будет одобрен Минтрудом в начале 2017 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
988
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
668
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
772
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
944

Другие новости