0
6821
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2017 00:01:00

В Интернете начинается охота на фейки

Тэги: интернет, публикации, новости, блокирование, фальсификация, фейки, роскомнадзор


Вступают в силу правила блокировки фальсифицированных, недостоверных, а также незаконных сообщений, которые могут появляться на сайтах новостных агрегаторов. С соответствующими запросами в Роскомнадзор могут обращаться те госорганы, у которых и сейчас есть право инициировать блокировки. Но ведомство предупреждает, что к заявлению обязательно должен прилагаться доказательный скриншот.

Приказ Роскомнадзора, как утверждается на официальном портале для обсуждения проектов нормативных актов, должен вступить в силу в январе 2017 года. Изготовлен же этот документ во исполнение закона о так называемых новостных агрегаторах, который был принят летом прошлого года. 

Речь идет о блокировке любых публикаций, которые, по мнению властей, фальсифицируют общественно значимые сведения, содержат недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений или распространяют какие-то новости с нарушением закона.

Именно эти термины и содержатся в названии данного приказа Роскомнадзора, который устанавливает в нем форму и порядок направления уполномоченными госорганами требований о принятии мер по прекращению распространения новостным агрегатором «неправильных», с точки зрения государства, новостей.

Как видно из текста, инициатива запрета той или иной новости должна исходить от «уполномоченного органа». Это, напомним, правоохранительные и контрольные органы, которые уже сейчас по закону имеют право требовать от Роскомнадзора блокировок, – к примеру, прокуратура, МВД, Роспотребнадзор и т.д. Эти госструктуры должны будут обращаться в Роскомнадзор с заявлениями, оформленными по специальному образцу. В них необходимо будет указать адрес сайта и суть информации, которую предлагается запретить, а также представить скриншот, подтверждающий размещение на информресурсе какой-то не такой новости.

В документе, впрочем, не уточняется, будет ли Роскомнадзор проводить дополнительную экспертизу запросов. Есть лишь уточнение, что в блокировке отказывается, если в заявлении нет «сведений, позволяющих идентифицировать информацию, в целях прекращения распространения которой поступило требование». Вот и все, что необходимо сделать тому или иному госоргану, – и Роскомнадзор воспримет его пожелание. Причем оно может быть оформлено как через суд, так и решением самой госструктуры. Напомним, что нигде в законодательстве определения фейковой новости до сих пор нет.

Любопытно, что еще осенью Роскомнадзор предложил пользователям соцсетей обсудить эту инициативу на его странице «ВКонтакте». Она, кстати, обосновывалась в том числе и «горьким опытом президентских выборов в США». Дескать, Америку захлестнул поток лживых новостей. Как известно, Россия тоже готовится переизбрать президента, а потому такого рода оценка новостей «необходима, чтобы российские пользователи не стали жертвами подобных происшествий».

«Все чаще в топы мировых и отечественных СМИ попадают новости, в которых информация и источники вызывают сомнения. Люди дезинформированы громким заголовком или просто не читают основной текст материала, что формирует у них ложное представление о теме», – говорилось в объяснениях Роскомнадзора. Не исключали в ведомстве и ситуаций, что террористы могут использовать фейковые новости в своих интересах. «Мы рады, что ты нас защищаешь от новостей, Роскомнадзор», – написал автор первого же комментария. Однако большинство пользователей, оставивших свои мнения, одобрили планы чиновников.

В беседе с «НГ» глава аналитически-информационного центра «Сова» Александр Верховский их жестко раскритиковал. «На мой взгляд, это безумие. Нам не нужны новые механизмы запрета информации. Если речь идет о том, что пишут СМИ, то существует закон, позволяющий привлечь к ответственности за клевету. В отношении частных лиц можно применить, к примеру, нормы о защите чести и достоинства», – пояснил эксперт.

По его мнению, если новость, пусть даже и неправдивая, будет интересной, то она так или иначе распространится по Интернету: «Ее будут репостить сотни человек. Уже доказано, что нет технических возможностей это остановить и все удалить. Пользователей гораздо больше, чем сотрудников Роскомнадзора, поэтому процесс необратим». Верховский утверждает, что воплощение в жизнь этой инициативы, как и обычно, приведет лишь к злоупотреблениям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
2010
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1667
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
2068
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2895

Другие новости