0
8323
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2017 19:40:00

ЦРУ запретило россиянам "стучать" через Интернет

Тэги: цру, сайт, предупреждение, информация, перехват, киберпреступность, спецслужбы


цру, сайт, предупреждение, информация, перехват, киберпреступность, спецслужбы Американская разведка переживает за конфиденциальность данных из России. Фото Reuters

На официальном сайте ЦРУ висит предупреждение, запрещающее российским гражданам связываться через форму обратной связи. Как выяснила «НГ», ограничение касается и бытового уровня – из России невозможен доступ на ряд американских сайтов, предоставляющих услуги по аренде машин. Эксперты считают, что связано это как с боязнью перехвата информации, так и с недоверием к стране в целом.

Сайт ЦРУ предлагает посетителям сообщать информацию, «потенциально представляющую интерес для ЦРУ и внешней разведки США». Использовать предлагается анкету, а конфиденциальность полученной информации «гарантируется». Эта форма дополнена примечанием: лучше не заходить на сайт с домашнего или рабочего компьютера, поскольку данная активность отслеживается заинтересованными лицами.

Если зайти на сайт с территории РФ, то появляется и вовсе категоричное предупреждение: «Внимание: в случае, если Вы являетесь гражданином Российской Федерации, просьба не связываться с нами через этот сайт». Редакция «НГ» обратилась за разъяснениями, касающимися подобного предупреждения, в посольство США в Москве. Там попросили адресовать вопросы, касающиеся ЦРУ, в пресс-службу ведомства. На протяжении 10 рабочих дней, прошедших с момента направления запроса, ответа на него не последовало.

Выяснилась и другая любопытная деталь – дозвониться в ЦРУ с территории России также практически невозможно. Корреспондент «НГ», пытаясь узнать судьбу запроса, звонил на указанный на сайте справочный номер ведомства через сервис интернет-телефонии Skype. Система либо сбрасывала вызов, либо автоматически направляла звонок на голосовую почту.

Опрошенные «НГ» источники «НГ», близкие к Госдепартаменту США, сошлись во мнении, что предостережение скорее всего связано с тем, что ЦРУ не может гарантировать конфиденциальность информации, передаваемой с использованием российского сегмента Интернета. «Возможно, это связано с тем, что в ЦРУ считают, что русские спецслужбы попросту перехватят полученное сообщение», – заявил «НГ» американский политолог Кевин Ламп (Kevin Lampe).

Если странности с сайтом ЦРУ можно объяснить напряженностью в отношениях между РФ и США, то бытовые проблемы с доступом к американским сервисам услуг логическому объяснению не поддаются. Так, один из популярных американских сервисов проката машин Alamo закрыл для российских пользователей возможность бронирования автомобилей с территории РФ.

Сейчас при заходе на данный сайт появляется – и уже довольно продолжительное время – сообщение о технической ошибке. Журналисты из США и Европы подтвердили: в их регионах сайт функционирует в обычном режиме. Отметим, что из России невозможно зайти и на американский сайт сервиса по прокату машин Avis.com. В компании Alamo корреспонденту «НГ» заявили, что сожалеют о проблемах с сайтом, затруднившись рассказать о причинах.

Эксперт в области кибербезопасности Ирина Бороган в беседе с «НГ» выразила уверенность, что предупреждение ЦРУ связано с ненадежностью российского сегмента Интернета: «Они опасаются, что данные могут быть перехвачены российской системой СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. – «НГ»)». СОРМ – это комплекс технических средств и мер, используемых российскими спецслужбами и предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи. Внедрение СОРМ обязательно для всех российских операторов связи, в противном случае их лицензия может быть аннулирована.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что помимо возможного перехвата информации – предупреждения ЦРУ могут быть связаны с подозрительным отношением к России в целом: «В последнее время то и дело появляется информация о том, что россияне взломали чьи-то компьютеры, и т. д. Америка недавно поймала наших хакеров, Россия требует их выдать». Другими словами, сейчас, когда непонятно, чего ждать от Москвы в плане кибербезопасности, в интернет-отношениях между Москвой и Вашингтоном настала новая эра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
663
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
753
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
751
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
850

Другие новости