1
3275
Газета Политика Интернет-версия

09.03.2017 20:07:00

Перевозчики пассажиров протестуют через администрацию президента

В предвыборный год они все-таки надеются на внимание федерального Центра

Тэги: протест, власть, экономика, транспорт, перевозчики, автобусы, пассажирские перевозки


протест, власть, экономика, транспорт, перевозчики, автобусы, пассажирские перевозки Фото сайта www.volgogradru.com

Протестные настроения, по информации «НГ», начали охватывать и сектор пассажирских перевозок. В администрацию президента отправлены уже тысячи жалоб на региональные власти, которые обвиняются и в приватизации муниципального транспорта, и в монополизации рынка. Но одновременно перевозчики предупреждают, что в выборный год они могут и объединиться с другими протестными группами – например, дальнобойщиками.

В Интернете на сайте change. org появилась петиция перевозчиков из разных регионов, которые жалуются на создание так называемой опорной сети муниципальных маршрутов, обслуживаемых только автобусами большого и среднего класса. Указывается, что чиновники полностью уничтожают коммерческий транспорт малого класса.

К примеру, власти Волгограда заявили о закрытии 88 автобусных маршрутов в связи с реформой. Заявление уже вызвало волну протеста среди частных перевозчиков, а также горожан, которые с мая лишатся привычного транспорта. Банкротами могут оказаться и сотни предпринимателей. Волгоградские активисты за неделю собрали 7 тыс. обращений, которые они привезли в Москву в четырех ящиках с надписями «К Путину за помощью!» и «Мы хотим работать!».

По их словам, региональными властями проблемы не решаются вовсе. Обо всем этом они и сообщили в своем обращении к президенту Владимиру Путину.

По словам блогера Алексея Ульянова, который является координатором этого протеста, письма у волгоградцев в администрации брать долго отказывались. «Мы сидели там больше шести часов, сотрудники аппарата даже пытались нас припугнуть – мол, если хотя бы одно из заявлений окажется сфальсифицированным, то нас могут привлечь к уголовной ответственности», – рассказал Ульянов. Активист рассчитывает собрать еще около 50 тыс. подписей под обращением и в следующем месяце опять отвезти их в Москву. «Буду агитировать за это и водителей маршруток из других регионов», – пообещал он, отметив, что уже идут переговоры с Новгородом и Самарой.

Ульянов сообщил, что ранее в Кремль направлялось обращение с 18 тыс. подписей от Ассоциации перевозчиков, но ответ на него свелся к упрекам в адрес самих маршрутчиков. В этот раз люди ждут иной реакции, потому что кроме жалоб властям направлено и предупреждение. Дело в том, что в перспективе перевозчики готовы объединиться с дальнобойщиками. И у них уже есть планы на проведение протестного автопробега, а затем – и вовсе широких выступлений.

Проблема актуальна, с ней столкнулись водители во многих регионах, сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский. Если перевозчики действительно примкнут к движению дальнобойщиков, то это будут десятки тысяч недовольных, к которым властям, по его мнению, придется прислушаться – особенно накануне выборов. «В СПЧ не хотели бы делать громких заявлений, но, судя по всему, мы столкнулись с массовым явлением – монополизацией транспортной среды. Теперь это проблема не только шоферов, но и людей, которым придется отказаться от привычных удобных маршрутов. Что может сильно сказаться на настроении избирателей», – утверждает Шаблинский.

Перевозчики думают о том же. «Перед выборами властям не нужен сильный социальный протест, поэтому у нас есть шанс, что все эти реформы сведут к нулю. Для этого мы будем собирать как можно больше людей. И громогласно заявлять о своих проблемах. Тысячи людей остаются безработными в условиях экономического кризиса, когда в регионах закрываются многие предприятия», – заявил «НГ» Ульянов.

Тем не менее пока, по его словам, протестанты обратились за помощью в ОНФ, требуя разобраться, почему власти лоббируют интересы крупных компаний, с которыми мелкому бизнесу конкурировать трудно. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
690
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1565
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3407
Поздравление

Поздравление

0
702

Другие новости

Загрузка...