0
5565
Газета Политика Интернет-версия

29.06.2017 00:01:00

"Яблоко" решило потеснить Навального

Тэги: оппозиция, партии, яблоко, цап, отчет, коррупция, разоблачения, фбк, навальный


оппозиция, партии, яблоко, цап, отчет, коррупция, разоблачения, фбк, навальный Алексей Навальный уже создал себе образ главного борца с коррупцией во власти. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» опубликовал отчет о разоблачениях за 2016 год с пояснениями, как проводилось то или иное расследование. Таким образом, указали в партии, это методическое пособие для всех желающих. Эксперты посчитали, что это похоже на попытку перехватить антикоррупционную инициативу у Алексея Навального. Но отметили, что это принесет «Яблоку» дополнительные голоса только в случае радикализации и скандализации темы коррупции.

В отчете ЦАП раскрыты и общая методика выявления фактов коррупции, и этапы конкретных расследований, проведенных за последний год. Как указано в документе, в первую очередь эксперты изучали официальные сайты госзакупок и публикации в прессе, а потом переходили к оценке расходования средств. 

Среди фигурантов своих разоблачений ЦАП указал множество государственных ведомств и крупных госкорпораций. Проверкам подвергся и ряд регионов, а также в целом распределение средств в той или иной бюджетной сфере. В общем, из отчета следует, что «яблочная» структура проводит поистине гигантскую аналитическую работу.

Между тем стоит отметить, что большого общественного резонанса такая деятельность центра отчего-то не вызывала ни раньше, ни сейчас. Таким образом, можно предположить, что «Яблоко» просто пытается перехватить антикоррупционную инициативу у Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Зампред «Яблока» Сергей Иваненко с такой точкой зрения оказался не согласен, заявив «НГ», что «ЦАП очень давно создан и никакого отношения к ФБК он не имеет». Эта структура в «Яблоке» действительно была создана еще в 2011 году. Интересно, что и ФБК Навального возник тогда же.

Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, который ЦАП и руководит, рассказал «НГ», что по факту партия занималась антикоррупционными расследованиями и раньше – без создания специального подразделения, то есть уже более 10 лет. По словам Митрохина, «не Навальный нас вдохновил, а мы его». К тому же, заметил он, «Навальный и ФБК работают в этом направлении благодаря партии «Яблоко». Это прежде всего потому, что благодаря именно членам партии Явлинского – главе ФАС Игорю Артемьеву и его сотрудникам, и был принят закон о госзакупках. В соответствии с ним все расходы государства стали публиковаться в Интернете – и блогеры получили к этой информации доступ. «Навальный этим просто воспользовался. Он продвинулся за счет крутого пиара, тогда как мы занимались антикоррупционной повесткой, меньше думая о рекламе, а больше – о результате», – подчеркнул Митрохин.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что антикоррупционная борьба популярна, например, и у парламентских партий. Скажем, в КПРФ есть «Антикоррупционный комитет имени Сталина», а также «список Рашкина». Эксперт подчеркнул, что просто теме коррупции Навальный придал дополнительный импульс. «В сознании граждан сложился образ, что именно от коррупции все беды. И вполне нормально, что различные политические силы это используют. Тему борьбы с коррупцией использует даже власть», – пояснил он.

И как раз ни власть, ни оппозицию в целом не устраивает, что Навальный в последнее время приобрел здесь монополию в сознании людей. Так что «Яблоко» старается показать, что и другая оппозиция занимается антикоррупционной повесткой. Между тем, по мнению Миронова, реально выиграть на этой теме пока удается лишь власти и Навальному. А «Яблоко» и другие силы проигрывают Навальному хотя бы потому, что проводят только согласованные акции, а значит, в глазах избирателей не выглядят непримиримыми борцами. Эксперт уверен, что избирателей сейчас можно привлечь лишь жестким противостоянием с властями.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский согласился, что хотя «эксклюзивности здесь нет ни у кого – ни у Навального, ни у «Яблока», но другое дело, что расследования Навального приобрели широкий общественный резонанс за счет громких скандалов». Эксперт считает, что борьба с коррупцией – это в принципе вполне удачное направление для «Яблока», чтобы привлечь дополнительный электорат. Но при этом Туровский сделал одну оговорку: «Без громких дел и даже скандалов работа «Яблока» не получит широкого общественного резонанса».

То есть публичные отчеты и доклады – это хорошо, но явно недостаточно. «Навальный в своих расследованиях в основном разоблачает конкретных чиновников, а «Яблоко», как видно, сделало ставку на разоблачение различных государственных инстанций. А это менее интересно широкой публике. Но на скандал «Яблоко» вряд ли пойдет, партия всячески дистанцируется от разного рода скандалов. А именно так они и могли бы раскрутить их центр», – подчеркнул Туровский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
345
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
385
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
342
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
382

Другие новости