0
15612
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2017 00:01:00

Совет Европы вмешался в российский внутренний конфликт

Тэги: совет европы, россия, регионы, национальные языки, языковые конфликты


совет европы, россия, регионы, национальные языки, языковые конфликты Государственный язык республики необязательно является для ее жителей родным. Фото с сайта www.school39.ru

Совет Европы (СЕ) напомнил России об ее обязанности поддерживать и развивать национальные языки и упрекнул власти в игнорировании ряда международных конвенций. Между тем хотя «языковая проблема» в Татарстане вроде бы и решена, но консенсуса не получилось. Федеральный Центр, по сути дела, принуждает национальные регионы к подчинению, а те настаивают, что ситуация требует нового законодательного регулирования.

В СЕ напомнили, что при своем вступлении в эту организацию Россия подписала ряд соглашений. Среди них есть Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств (РКЗНМ) и Европейская хартия региональных языков или языков национальных меньшинств (ЕХРЯМ). Второй документ РФ так и не ратифицировала.

Что же касается РКЗНМ, то эксперты СЕ сейчас готовят доклад о том, как реализуются его положения. К работе привлечены в том числе и российские общественные организации, защищающие интересы различных этнических групп. 

И в СЕ уже заявляют об обострившихся языковых конфликтах в ряде национальных субъектов РФ. И хотя, скажем, власти Татарстана вроде бы официально отказались от обязательного преподавания в школах местного языка для всех, споры по этому поводу в обществе не утихают. Да и региональные власти, похоже, лишь подчиняются указаниям сверху, но не соглашаются с ними. Подтверждением того, что консенсуса так и не найдено, может служить, скажем, отставка вице-премьера Татарстана Энгеля Фаттахова, который до конца настаивал на обязательности татарского языка хотя бы для учеников начальной школы.

Между тем к дискуссии, поднятой в Татарстане, подключаются новые нацреспублики – к примеру, в Башкортостане только что прошел митинг в защиту башкирского языка, проведению которого власти, впрочем, попытались помешать. Языковые разногласия есть и на Северном Кавказе.

Как известно, президент Владимир Путин поручил обеспечить добровольность изучения языков народов России в субъектах РФ, заявив одновременно о недопустимости сокращения русского языка в школах нацреспублик. Генпрокуратура уже направила в Кремль отчет о результатах проверки.

В нем сказано, что нарушения были во всех национальных республиках. Большинство из них – в Татарстане, Башкирии, Якутии и Чувашии. Речь идет о жалобах родителей учеников на принудительное изучение национальных языков и уменьшение доли изучения русского языка.

На днях в Приволжском федеральном округе (ПФО) прошло совещание федеральных и региональных чиновников, которые подвели первые итоги выполнения поручений президента. В заседании участвовали депутаты Госдумы, омбудсмены, представители региональных общественных палат.

Речь шла, в частности, о том, как сохранить качество преподавания родных языков народов республик РФ и нормативно урегулировать право на его изучение. По словам полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, «языковая проблема» в национальных регионах возникла из-за смешения таких понятий, как государственный язык республик и родной язык народов, что совсем не одно и то же. «Государственные языки определяются законодательством субъектов РФ. Родные языки – гражданином, родителями и законными представителями. Никто никогда в РФ не запрещал изучение родных и государственных языков. Наоборот, это право, предоставленное нашей Конституцией и федеральным законом», – разъяснил он. По словам Бабича, анализ международного законодательства показал, что ни в одной стране мира нет такого понятия, как «госязык региона».

Эксперты же обратили внимание на то, что в Татарстане, Башкортостане и Чувашии проблемы с интерпретацией законодательства копились всю постсоветскую историю. И сейчас наступил момент, когда необходимо их разрешить, ответив в том числе на множество обращений, поступивших в ту же прокуратуру и в адрес президента РФ. Также было заявлено, что тем самым будут пресечены попытки «играть» на «языковой проблеме», а значит, дестабилизировать политическую ситуацию.

На совещании в ПФО было выделено два ключевых момента. Во-первых, это необходимость во всех российских регионах довести объем изучения русского языка до уровня, рекомендованного Минобрнауки: «То есть обязанность изучать государственный язык должна быть обеспечена в необходимых объемах в общеобразовательных учреждениях». Во-вторых, обеспечить добровольное изучение родных и государственных языков в субъектах РФ, «чтобы не было перегибов, попыток административного давления».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
347
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
276
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
326
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
205

Другие новости