0
2254
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2019 20:28:00

Появятся ли «нежелательные» адвокаты

По логике закона дальше надо будет судить уже клиентов таких защитников

Тэги: общество, право, суд, адвокат


общество, право, суд, адвокат Фото Pixabay.com

Юрист из Краснодара Юлия Федотова, которая защищает оппозиционных активистов, получила на руки второй протокол об административном правонарушении по ст. 20.33 КоАП РФ – сотрудничество с организацией, которая в РФ объявлена нежелательной. Это означает, что вместе с третьим протоколом может появиться и соответствующее уголовное дело по ст. 284.1 УК. В законодательстве нет точного определения «участия» в деятельности нежелательных организаций. Поэтому под административными, а затем и уголовными преследованиями вполне могут оказаться, например, подзащитные таких адвокатов как Федотова.

На Федотову составлен протокол за то, что она выступала в суде по иску против двух положений краевого закона о публичных мероприятиях. Прокуратура, выписавшая ей протокол, заверяет, что эта юридическая работа проводилась в интересах структуры под названием «Правозащита Открытки», а та уже, дескать, и связана с «Открытой Россией» (ОР) Михаила Ходорковского, деятельность которой в РФ официально признана нежелательной.

Сама юрист настаивает, что весной этого года у нее не было никаких контактов с «Правозащитой», иск в суде она отрабатывала по соглашению с клиентом, то есть, очевидно, не безвозмездно. Однако у Федотовой к тому времени уже сложилась репутация оппозиционного адвоката. Более того, у нее на счету был и вступивший в силу протокол по ст. 20.33 КоАП РФ о сотрудничестве с нежелательной организацией.

Тот появился в результате интересной интерпретации законодательства о борьбе с такого рода организациями. Дело в том, что Федотова защищала местного поэта, который записал чтение своего стихотворения на видео, а там оказался и логотип ОР. Это правонарушение не было признано таковым лишь из-за истечения срока давности, но зато в отношении Федотовой, которая выложила данное видео в интернет, административное дело было возбуждено. И теперь, если протокол о повторном сотрудничестве с ОР не будет успешно оспорен в вышестоящих инстанциях, адвокат окажется под угрозой уже уголовного дела. Для последнего достаточно двух имеющихся фактов и одного инкриминированного. Об этом в соцсетях уже написала и сама Федотова.

А лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков готов посмотреть и немного дальше. По его мнению, страна перешла «на новый виток репрессивной спирали». «Раньше государство преследовало граждан, и их защищали юристы. Теперь государство начало преследовать юристов за защиту граждан», - так Гудков обозначил нынешнюю фазу вращения государственной машины. Но при этом он не исключил, что, поскольку движение по спирали в принципе бесконечно, возможен скорый переход на следующий этап. «Если сейчас пришли за юристами и за их работу в правозащитном проекте наказывают их, то следующий шаг очевиден: станут преследовать тех, кого они защищают», - заявил Гудков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делать тем, кто и не за Россию, и не за коллективный Запад

Что делать тем, кто и не за Россию, и не за коллективный Запад

Юрий Сигов

Новые неприсоединившиеся государства

0
1283
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1800
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
2282
Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
2398

Другие новости