0
2975
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2019 20:28:00

Появятся ли «нежелательные» адвокаты

По логике закона дальше надо будет судить уже клиентов таких защитников

Тэги: общество, право, суд, адвокат


общество, право, суд, адвокат Фото Pixabay.com

Юрист из Краснодара Юлия Федотова, которая защищает оппозиционных активистов, получила на руки второй протокол об административном правонарушении по ст. 20.33 КоАП РФ – сотрудничество с организацией, которая в РФ объявлена нежелательной. Это означает, что вместе с третьим протоколом может появиться и соответствующее уголовное дело по ст. 284.1 УК. В законодательстве нет точного определения «участия» в деятельности нежелательных организаций. Поэтому под административными, а затем и уголовными преследованиями вполне могут оказаться, например, подзащитные таких адвокатов как Федотова.

На Федотову составлен протокол за то, что она выступала в суде по иску против двух положений краевого закона о публичных мероприятиях. Прокуратура, выписавшая ей протокол, заверяет, что эта юридическая работа проводилась в интересах структуры под названием «Правозащита Открытки», а та уже, дескать, и связана с «Открытой Россией» (ОР) Михаила Ходорковского, деятельность которой в РФ официально признана нежелательной.

Сама юрист настаивает, что весной этого года у нее не было никаких контактов с «Правозащитой», иск в суде она отрабатывала по соглашению с клиентом, то есть, очевидно, не безвозмездно. Однако у Федотовой к тому времени уже сложилась репутация оппозиционного адвоката. Более того, у нее на счету был и вступивший в силу протокол по ст. 20.33 КоАП РФ о сотрудничестве с нежелательной организацией.

Тот появился в результате интересной интерпретации законодательства о борьбе с такого рода организациями. Дело в том, что Федотова защищала местного поэта, который записал чтение своего стихотворения на видео, а там оказался и логотип ОР. Это правонарушение не было признано таковым лишь из-за истечения срока давности, но зато в отношении Федотовой, которая выложила данное видео в интернет, административное дело было возбуждено. И теперь, если протокол о повторном сотрудничестве с ОР не будет успешно оспорен в вышестоящих инстанциях, адвокат окажется под угрозой уже уголовного дела. Для последнего достаточно двух имеющихся фактов и одного инкриминированного. Об этом в соцсетях уже написала и сама Федотова.

А лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков готов посмотреть и немного дальше. По его мнению, страна перешла «на новый виток репрессивной спирали». «Раньше государство преследовало граждан, и их защищали юристы. Теперь государство начало преследовать юристов за защиту граждан», - так Гудков обозначил нынешнюю фазу вращения государственной машины. Но при этом он не исключил, что, поскольку движение по спирали в принципе бесконечно, возможен скорый переход на следующий этап. «Если сейчас пришли за юристами и за их работу в правозащитном проекте наказывают их, то следующий шаг очевиден: станут преследовать тех, кого они защищают», - заявил Гудков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1016
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2409
Региональная политика 13-16 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 октября в зеркале Telegram

0
302
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2333

Другие новости