0
3727
Газета Политика Печатная версия

26.03.2020 20:03:00

Госдуме не до отпусков и карантина

Власти намерены быстро ввести в действие все антивирусные меры

Тэги: пандемия, коронавирус, антивирусные меры, госдума

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

пандемия, коронавирус, антивирусные меры, госдума Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В Госдуму из правительства уже поступили все необходимые законопроекты, направленные на реализацию тех мер, о которых в своем обращении 25 марта заявил президент Владимир Путин. Парламент взял на себя обязательство принять их до конца следующей недели, поэтому никаких отпусков и карантинов как в нижней, так и в верхней палате пока не будет. Между тем среди социальных и экономических новаций есть и предложение наделить правительство большими полномочиями по введению режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в отдельных регионах или по всей стране.

Совет Госдумы принял в работу весь пакет правительственных инициатив, направленных на улучшение социально-экономического самочувствия российских граждан. Кабинет министров разработал их в рекордно короткое время – и теперь аналогичное обязательство взяли на себя депутаты. «Мы ждем, что во вторник и законопроекты будут вынесены в первом чтении, и поправки для рассмотрения во втором чтении с тем, чтобы до конца недели все законопроекты были приняты», – заявил 26 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин. ГД уже решила продолжить работу на следующей неделе: «Нам, конечно, здесь не до отпусков, и президент вчера это подчеркнул – что органы госвласти должны работать».

Большую часть высказанных президентом предложений правительство оформило в единый законопроект под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Там нашлось место решению вопросов и о различных компенсациях гражданам и бизнесу, и о более быстром проведении госзакупок, и о либерализации рынка лекарственных изделий. С этими частями законопроекта все достаточно понятно.

Но при этом в нем явно присутствуют некоторые закладки на будущее – и они связаны с более широкими полномочиями исполнительной власти по объявлению того или иного режима ЧС. Мало того что само правительство в целом может превращаться разом в специальную чрезвычайную комиссию, оно еще и будет самостоятельно оценивать степень возникшей угрозы. В законе же о предупреждении ЧС появятся такие важные пункты: данная комиссия «принимает решение о введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории РФ либо на ее части при угрозе возникновения и (или) возникновении ЧС федерального или межрегионального характера», а также «устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС». 

Ситуацию в РФ активно обсуждали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Девять дней с субботы до следующего воскресенья, которые большей части страны предложено провести дома – это срок, в который укладываются процентов 85 всех инкубационных периодов, - пишет «Адекват». - И тем самым – срок, в течение которого необходимо успеть разорвать максимум цепочек распространения. Чтобы по его истечении не пришлось закрываться по уханьскому образцу. Вопрос не в том, справимся с вирусом или нет: справимся. Вопрос в том, в какие сроки и какой ценой в жизнях и рублях. Чем сроки получатся короче, тем цена будет ниже. И какими получатся сроки и цена, зависит буквально от каждого. Сидим дома. Никаких тусовок, никаких гостей, никаких поездок, даже за рулем. Короткие и как можно более редкие вылазки за продуктами и/или в аптеку. Все остальное подождет. Сегодня мы все интроверты».

«Темник» комментирует сообщения о том, что росгвардейцы проводят рейды «Оставайтесь дома»: «Росгвардия пробует себя в новой роли: устрашающе-разъяснительной».

А «Бойлерная» обращает внимание на сообщения, что в Русской православной церкви отказываются следовать рекомендациям правительства и не хотят менять порядок богослужения: «Власти посоветовали людям воздержаться от походов в храмы, но ведь в РПЦ уже утверждены слова молитвы против коронавируса. Это ж не Совет муфтиев, который согласен с мерами борьбы, и не раввины, закрывающие синагоги. Это Патриархат».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
4627
Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
2206
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
3808
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2219

Другие новости