0
1676
Газета Политика Печатная версия

25.08.2020 16:05:00

Довыборы в Марьине и Бабушкинском районе пройдут согласно новейшим электоральным трендам

Избиратели смогут голосовать несколько дней – в интернете и на участках

Тэги: выборы, Москва, голосование, Марьино, Бабушкинский район, довыборы, муниципальные депутаты, Венедиктов, Ермолов, Мосгоризбирком, Костырко, 13 сентября


выборы, Москва, голосование, Марьино, Бабушкинский район, довыборы, муниципальные депутаты, Венедиктов, Ермолов, Мосгоризбирком, Костырко, 13 сентября Выбрать муниципальных депутатов можно через интернет, без похода на избирательный участок.  Фото Валерии Буровой

В Москве начал работать общественный штаб по контролю и наблюдениями за довыборами в советы муниципальных депутатов. Гражданские активисты будут следить за тем, как будет проходить голосование в Марьине и Бабушкинском районах, в каждом из которых предстоит выбрать по два депутата. Эти выборы будут первыми в Москве, на которых абсолютно все избиратели смогут при желании отдать свой голос онлайн, а голосование продлится не один, а несколько дней – ранее эти форматы в столице применялись только в экспериментальном режиме.

Дополнительные выборы в Советы депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский формально назначены на 13 сентября. Однако на деле голосование будет длиться не один день и проходить в нескольких форматах. Со 2 по 12 сентября те москвичи, у кого есть уважительные причины, смогут досрочно проголосовать на участках, 11 и 12 сентября можно будет отдать голос онлайн – при помощи гаджетов с доступом в интернет, а 13 сентября избиратели смогут проголосовать на участке или дома. Всего в Марьине и Бабушкинском районе 13 сентября с 8.00 до 20.00 будут работать 30 избирательных участков.

За ходом голосования будут следить общественники. Специальный штаб по контролю и наблюдению за дополнительными выборами создан на базе Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы. Руководителем штаба назначен заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Всего 30 участковых избирательных комиссий и две электронные избирательные комиссии, которые сейчас формируются. И соответственно мы сейчас набираем около 65 наблюдателей, по два на каждый участок – один основной, один резервный», – рассказал он.

В каждом округе москвичи выберут двух депутатов. На вакантные места претендуют 26 человек, сообщил на рабочем заседании общественного штаба по наблюдению за довыборами депутатов муниципальных округов Бабушкинский и Марьино глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолов. «Проведен самый первый и самый сложный для кандидатов этап – выдвижение и регистрация. На сегодняшний день ясно, что в бюллетень включены в Бабушкинском муниципальном образовании 15 кандидатов, в Марьине – 11 кандидатов. При этом зарегистрировано было 28 кандидатов, но двое отозвали свои кандидатуры. Отказано в регистрации 11 кандидатам, четверо утратили статус, один кандидат снял свою кандидатуру на этапе регистрации», – констатировал Ермолов.

Для того, чтобы принять участие в выборах, потребуется постоянная регистрация на территории избирательного округа № 1 в Марьино или избирательного округа № 1 в Бабушкинском районе. Чтобы проголосовать в электронной форме, необходима полная учетная запись на портале mos.ru. Регистрация «электронных избирателей» завершится 7 сентября в 20.00.

Если по состоянию здоровья избиратель не сможет прийти на участок, 13 сентября он сможет проголосовать дома. Для этого нужно до 14.00 13 сентября оставить заявление в участковой избирательной комиссии – такое обращение могут сделать родственники, друзья или соседи избирателя. В день выборов сотрудники избирательной комиссии и наблюдатели придут с переносным ящиком для голосования и бюллетенем.

Отметим, что в Москве уже не раз опробовали системы электронного голосования и они оказались чрезвычайно эффективными. Эксперимент с электронным голосованием, проведенный в Москве в сентябре 2019 года на выборах в Московскую городскую думу показал небывалые результаты явки – 90%, похожий показатель был и при голосовании по поводу поправок к Конституции. Эксперты и избиратели отмечали, что голосовать через интернет крайне удобно, при этом во время онлайн-выборов используется технология блокчейн, обеспечивающая прозрачность подсчета голосов и исключающая утечку персональных данных и промежуточных итогов волеизъявления граждан.

Как заявил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, на предстоящих в сентябре выборах протестируют электронный реестр избирателей – технологию, которая должна защитить избирательную систему от попыток двойного голосования. В электронный реестр избирательные комиссии будут вносить сведения о фактах получения электронных бюллетеней, досрочном голосовании», – сказал Костырко. Он пояснил, что доступ к электронному реестру будут иметь члены избирательных комиссий территориального и участкового уровней – в режиме реального времени они смогут отследить, подавал ли явившийся на участок человек заявку на электронное голосование.

В случае если избиратель проголосовал досрочно, а после этого подал заявление на электронное голосование, проголосовать в интернете у него не выйдет – его заявку аннулируют перед формированием итогового реестра дистанционного электронного голосования. Если гражданин записался, но потом передумал участвовать в электронном голосовании, то он может дождаться 13 сентября и прийти на участок, там проверят, что доступ к электронному бюллетеню он не получал и выдадут бумажный бюллетень. 12 сентября сразу после 20.00 список граждан, которые записались на электронное голосование, но участия в нем не приняли, будут переданы в традиционные УИКи.

«Мы видим, что у нас начинается рост количества людей, которые хотят голосовать электронно, – рассказал Алексей Венедиктов. – Я напомню, что на этих выборах хотя довольно мало избирателей – участвуют 68 тыс. из 7,5 млн – тем не менее уже около 2 тыс. человек захотели проголосовать электронно. На голосовании по поправкам их было 8,5 тыс. в этих округах. Хотелось бы, конечно, чтобы кандидаты призвали своих избирателей голосовать электронно».n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3159
Деградация выборов идет волнами

Деградация выборов идет волнами

Дарья Гармоненко

Оппозиция фиксирует упрощение избирательной системы в интересах власти

0
2062
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1424
Поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее

Поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее

Андрей Гусейнов

В столице открыли движение по очередной транспортной магистрали

0
992

Другие новости

Загрузка...