1
3552
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2021 15:20:00

Обнародован новый план борьбы за свободу Навального

Штаб оппозиционера назовет дату акции после регистрации на нее полумиллиона россиян

Тэги: навальный, оппозиция, власть, протест

Информация дополнена 19:25 23.03.2021

навальный, оппозиция, власть, протест Фото Reuters

Руководство команды Алексея Навального – Леонид Волков, Мария Певчих и Иван Жданов опубликовали на YouTube ролик «Как освободить Навального. Наш план». Его суть в том, чтобы собрать протестную акцию такого масштаба, которую власти не решатся разогнать.

Именно поэтому точная дата выступлений пока не называется. Потенциальным участникам митингов предлагается регистрироваться на специальном интернет-ресурсе. Надо будет предоставить свои данные, которые позволяют идентифицировать человека, а главное, поставить на карте свою точку. Как только количество регистраций превысит 500 тыс. россиян, штаб Навального сообщит время и места протестов.

Кстати, соответствующий сайт сразу после публикации видео оказался недоступным. Навальнисты сообщили, что это, дескать, произошло из-за огромного наплыва пользователей. Достоверность таких утверждений проверить сейчас сложно, однако можно уверенно предсказать, что попытки блокировок предпримут и власти. Судя по всему, спецресурс акции за свободу Навальному в скором времени войдет во все возможные запретные реестры.

Необходимость открытой демонстрации каждым зарегистрировавшимся гражданином своей готовности к выходу на улицу без каких-либо согласований с властями навальнисты объясняют тем, что это поможет людям победить страх. «Карта будет заполняться точками, и каждый, кто поставит свою, будет знать, что он не одинок. Что прямо рядом с ним живут единомышленники  – в том же дворе, на той же улице. И когда нас станет достаточно много, мы пройдем мирным шествием по улицам всех российских городов», – говорится в ролике штаба Навального.

Через полчаса после выхода ролика сайт будущей акции заработал. Для регистрации необходимо указать электронную почту и сделать отметку на карте России. Судя по первичным темпам обновления отметок геолокации, полмиллиона регистраций, похоже, должно набраться уже к концу нынешней недели. Однако пока непонятно, помогают ли такому росту некие боты или же еще действует эффект новизны.

За пять часов действия сайта количество зарегистрированных перевалило за 75 тыс. человек, а стало быть, в течение суток их окажется не менее четверти от нужного числа. В лидерах Москва и Петербург, а также Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань и еще ряд городов. С учетом такой динамики вполне вероятно, что на самом деле у штаба Навального настоящий план несколько иной. Например, после преодоления отметки в полмиллиона никакой даты выступлений названо не будет, а будет лишь поднята планка – например, до 750 тыс. или миллиона. То есть будет реализовано то, о чем ранее и говорил Волков, – митинг, который власть не сможет разогнать. Но только потому, что в предстоящие месяцы эту акцию проводить и не будут.

В интернете уже появились утечки, что на самом деле навальнисты якобы планируют уличные протесты на начало мая. К примеру, они могут подключиться к официальным празднованиям, чтобы затруднить работу полиции. Однако главным делом в ближайшее время станет игра на нервах власти в качестве ответа на жесткие меры содержания Навального в образцово-показательной колонии города Покров. Его соратники, похоже, всерьез опасаются за душевное здоровье лидера и будут считать победой, если Навального хотя бы переведут обратно в СИЗО по какому-либо из открытых на него уголовных дел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1817
Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
2404
Протестующих на Памире поддержали в США и Германии

Протестующих на Памире поддержали в США и Германии

Виктория Панфилова

Таджикские силовики применили оружие против митингующих

0
3247
Священников в Белоруссии теперь наказывают из-за Украины

Священников в Белоруссии теперь наказывают из-за Украины

Милена Фаустова

Власти республики изучают в соцсетях страницы несогласных с военной спецоперацией РФ

0
1559

Другие новости