0
110147
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2021 17:08:00

Стрельба себе в ногу как главный метод избирательной кампании

Что происходит с КПРФ накануне важнейшего голосования

Тэги: коммуниты, кпрф, грудинин, выборы


коммуниты, кпрф, грудинин, выборы Фото Игоря Иванко / Агентство «Москва»

Основным скандалом прошлой недели стало снятие Павла Грудинина с выборов Государственную Думу. Нельзя сказать, что это стало неожиданностью – “НГ” подобный исход предсказывала еще две недели назад. Что характерно, сложившаяся ситуация не стала чисто внутрироссийской новостью, а привлекла внимание европейской прессы. Итальянское издание “Prima Pagina” предполагает, что до выборов жертвами финансовых скандалов могут пасть еще несколько кандидатов от КПРФ, в числе которых называются бывший кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин и действующий депутат Госдумы Юрий Синельщиков.

Подобный интерес вполне логичен – для Италии тема странных бизнесменов во власти, прикрывающихся популистскими лозунгами, в последние годы стала весьма актуальна. При этом куда как большее раздражение вызывают подобные персонажи в псевдо-оппозиционных партиях – будь то итальянские «Пять звезд» или российская КПРФ. Коронавирусный кризис 2020-21 годов серьезно обострил недовольство избирателей и повысил запрос на честных политиков – с этим, в частности, связана и определенная популярность расследований ФБК (признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией).

Стоит отметить, что “Единая Россия” довольно оперативно сориентировалась в ситуации и убрала из списков наиболее одиозных или спорных кандидатов, заменив их работниками социальной сферы – в первую очередь врачами. Поэтому, несмотря на катастрофически низкий рейтинг партии (27,7% по последнему исследованию ВЦИОМ), у нее есть все шансы получить большинство в Думе нового созыва за счета одномандатников. Этой точки зрения придерживается и оппозиционный политолог Станислав Белковский, прогнозирующий получение “Единой Россией” более 300 мандатов, из которых около 120 – по спискам.

Компартия же, похоже, повестку совершенно не отслеживает, хаотично пытаясь запихнуть в списки «состоятельных кротов», не понимая, что 90-е давно миновали и проблемные капиталы будут, как на ладони – и параллельно пытается оседлать антивакцинную повестку. Складывается впечатление, что без серьезных профильных специалистов, коммунисты легким движением перескочили из лагеря вакцинных скептиков (которые задают неудобные, но довольно логичные вопросы) в лагерь отъявленных антипрививочников, что в первой четверти XXI века выглядит мало того, что странно, так еще и совсем непривлекательно для протестного электората. Иными словами, КПРФ, похоже, еще раз выстрелила себе в ногу перед финальным рывком, тем самым снижая свои шансы на осенних выборах.

Несмотря на постепенное снижение темпов заболеваемости и увеличение числа вакцинированных, уже сейчас ясно, что “ковидная повестка” с нами еще как минимум на год. Если в прошлом году цифры заболеваемости и смертности были самыми важными новостями, то сейчас народ устал и хочет понимания того, когда мы вернемся к нормальной жизни. Удивительно, но метания региональных властей, вводящих хаотические ограничения практически не привлекает внимания ни одной из оппозиционных партий. Хотя, казалось бы – выйди и поддержи малый бизнес (а что Титов?), предложи дать по рукам зарвавшимся бизнесменам от туризма в Краснодарском крае и Крыму, защити, в конечном итоге, и без того изрядно похудевший кошелек избирателя. Как ни странно, от коммунистов мы не слышим ничего подобного – а вот представители правящей партии, пусть и нечасто, но говорят об этом.

Ну и еще один важный идеологический момент, который стоит отметить – и на который обратила внимание итальянская пресса – это официальная поддержка партией Зюгановым “поэта” Александра Харчикова, в стихах которого можно без труда обнаружить признаки антисемитизма. Анонс диска этого “талантливого барда”, содержащий, помимо прочего, славословия в адрес Сталина, был выложен на сайте компартии.

Очевидно, что для молодежи, исповедующей левую идеологию, подобная смесь сталинизма с антисемитизмом выглядит, как ископаемое уродливое чудовище – и привлекательности КПРФ в их глазах не добавляет. Поэтому стоит ожидать перетекания активного левого электората в другие “красные” проекты типа РПСС с харизматичным Максимом Шевченко во главе списка. КПРФ же в этом случае может остаться со своим ядерным электоратом в возрасте 65+.

Фактически для того, чтобы побороть наметившийся негативный тренд, компартии в ближайший месяц следует очень быстро и очень серьезно пересмотреть свой подход к российской действительности. Но объективно вероятность этого крайне низка – ведь Зюганову, видимо, гораздо выгоднее играть роль “левой декорации” на российской политической сцене, чем быть настоящей оппозицией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
1268
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
3377
КПРФ вернулась в 2007 год

КПРФ вернулась в 2007 год

Дарья Гармоненко

Левые опять пугают власть «красным поясом», но та наблюдает лишь «млечный путь»

0
2669
Итоги применения ДЭГ ЦИК РФ подведет 24 сентября

Итоги применения ДЭГ ЦИК РФ подведет 24 сентября

0
1652

Другие новости

Загрузка...