0
5269
Газета Политика Печатная версия

01.11.2021 19:39:00

Радикализацию в честь 7 ноября коммунисты отложили

Главный красный день календаря КПРФ будет отмечать не протестами, а цветами

Тэги: праздник, революция, кпрф, уличные акции, регионы


праздник, революция, кпрф, уличные акции, регионы Акцию в память о комсомоле КПРФ представляет как настоящее шествие по Красной площади. Фото агентства «Москва»

КПРФ, с одной стороны, не отказывается отмечать ключевой праздник левых сил – очередную годовщину революции 7 ноября. Более того, в Компартии заявляют, что не намерены воздерживаться от выхода на улицу в честь главного красного дня календаря. Но, с другой стороны, в ближайшее воскресенье коммунисты, по информации «НГ», основной акцент сделают не на актуальной политической повестке, как в прежние времена, а на мемориальной составляющей.

Как стало известно «НГ», в Москве заявок на митинги и шествия КПРФ на 7 ноября не подавала. На сайте партии анонсировано, что в этот день пройдет возложение цветов к Мавзолею Ленина и мемориальному комплексу героям революции у Кремлевской стены.

В общем, скорее всего будет повторение событий 29 октября, когда в том же месте прошло торжественное мероприятие в честь очередной годовщины создания комсомола, но не нынешнего, а еще прежнего – ленинского. В тот день достаточно большая группа людей с красными флагами свободно передвигалась по данному углу Красной площади, как бы изображая и шествие, и митинг. Интересно, что лидера КПРФ Геннадия Зюганова в прошедшую пятницу у кремлевской стены не было, но 7 ноября он точно прибудет. Потому что комсомольский эксперимент, конечно, согласованный с властями – на Красной площади все решает ФСО, коммунистами признан удачным.

В Москве участие в дне революции примет вся фракция КПРФ в Госдуме, члены ЦК, московский горком и подмосковный обком, а также левые союзники из народно-патриотического блока, например, «Левый фронт» Сергея и Анастасии Удальцовых. Однако празднование в регионах остается под большим вопросом из-за объявленных в стране нерабочих дней в связи с ковидом, то есть некоего мягкого локдауна. Даже когда его официально не было, получить согласований на уличные акции коммунисты не могли практически нигде. Ясно, что сейчас у них скорее всего даже и заявок не примут.

Как сообщил «НГ» юрист Московского горкома Мухамед Биджев, «в этот раз заявки на митинги и шествия не подавались ввиду бессмысленности, поскольку в последний раз нам отказали в митинге». Поэтому изначально решено было не пытаться организовать митинг, не взаимодействовать с мэрией и префектурами столицы, а договориться с комендантом Кремля о проведении акции, поскольку по закону никаких ее согласований в органах власти и не требуется. При этом Биджев добавил, что глава штаба протестных действий зампред ЦК Владимир Кашин дал регионам установку проводить возложения цветов к памятникам Ленина и другим мемориалам революции. «Это будет не столько политическое, сколько торжественное и памятное мероприятие. Но регионы разные, везде разные условия, там, где это возможно, или где ранее что-то согласовывали, заявки подавались», – отметил он.

Более того, зампред ЦК Дмитрий Новиков утверждал «НГ», что поскольку 7 ноября – это «один из главных праздников», а ковид-ограничения коммунистов «никогда не останавливали», то штаб и ЦК, дескать, дали команду отмечать годовщину революции на улицах. «Динамика с эпидемией везде разная, в регионах разные ограничения – и от степени жесткости этих ограничений мы отталкивались на местах. Где возможно, подавали заявки и на митинги, пикеты, демонстрации. Там, где отказывают в традиционных демонстрациях, решено было провести мероприятия в форме торжественных собраний, одиночных пикетов и возложения цветов к памятникам героям революции. В любом случае мы не забываем о красных датах календаря и с улицы не уходим. А процедура подачи везде одинаковая, но сейчас согласований мало. В любом случае мы и 29 октября провели мощное мероприятие в Москве и регионах и сейчас проведем», – заявил Новиков.

Между тем «НГ» не нашла информации о поданных заявках на уличные акции. Остается только гадать, решила ли КПРФ наладить отношения с властью, а значит, прекратить фрондерство до лучших времен. Либо Компартия просто боится показать свою слабость тем, что каждый раз в ответ на массовые отказы в согласованиях она не выводит народ на протесты хотя бы против ограничения конституционного права на свободу собраний.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «КПРФ как была, так и остается оппозиционной партией и, конечно, никакого фрондерства она не прекратит, потому что коммунистам это не выгодно с точки зрения электоральных перспектив. Но сейчас ситуация такая, что объявлены нерабочие дни, в стране опять какое-то особое положение. Зачем принимать решение, которое обернется против партии? Коммунисты просто решили не настраивать против себя общественное мнение тем, что настаивают на широких уличных демонстрациях. Поэтому, как и в прошлом году, вожди КПРФ пойдут к вождям революции, отношения с властями здесь ни при чем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
352
Территориальное неравенство в России сократить не удается

Территориальное неравенство в России сократить не удается

Анатолий Комраков

Рост трансфертов и стратегических документов не меняет положение субъектов Федерации

0
1056
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
2247
КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
2056

Другие новости