0
2475
Газета Политика Печатная версия

21.12.2021 20:42:00

Явлинский готов чистить актив партии до самого съезда

На старт внутренних реформ "Яблоко" выйдет к февралю

Тэги: партия, яблоко, реформа, явлинский


партия, яблоко, реформа, явлинский Григорий Явлинский из основателя «Яблока» переходит в статус владельца партии. Фото с сайта www.yabloko.ru

По информации «НГ», съезд «Яблока», который должен завершить переход от массовой к кадрированной партии, перенесен с конца декабря на январь – начало февраля. Официальная причина – ковид, настоящая – процесс перерегистрации яблочников, среди которых оказались и делегаты съезда, теряющие полномочия. К этому добавляется пока скрытое недовольство реформой уже и в руководстве «Яблока». Так что чистки продолжатся, а съезд, наоборот, откладывается до прихода партии к единству.

Съезд «Яблока» может пройти в диапазоне 28 января – 1 февраля. Пока в реготделениях активизируется процесс перерегистрации членов партии. Судя по всему, руководство «Яблока» планирует провести реформу любой ценой, но есть понимание, что необходим более высокий уровень единомыслия.

Немалое значение имеет и юридическая правомочность съезда. Его делегаты избраны давно, но теперь часть из них временно как бы не состоит в партии либо вообще будет вынуждена скоро ее покинуть. Есть информация, что 22 декабря верхушка «Яблока» продолжит стимулировать реготделения к ускорению и ужесточению чисток, поскольку именно этот процесс стал ключевым и для съезда в частности, и для партреформы в целом.

Между тем источник в «Яблоке» в одном из регионов рассказал «НГ», что многие партийцы, даже лояльные основателю Григорию Явлинскому, предложенной им реформой недовольны. Есть такие и в руководящих органах партии. Причем недовольны те, кто представляет провинцию, москвичи и питерцы, организации которых уже хорошо почищены, дружно одобряют концепцию консервации. Согласны с ней и те руководители «Яблока», которые ранее перебрались из регионов в столицу. Как уточнил собеседник «НГ», часто недовольство реформой совпадает с несогласием с массовыми чистками. И конечно, идет протест со стороны региональных лидеров, среди которых как раз много делегатов нового этапа съезда.

«По большому счету переубедить недовольных будет сложно, из провинции видно, что консервация практически невозможна. Однако, наверное, в руководстве партии есть уверенность, что это возможно. Теоретически можно было бы провести съезд, пока недовольные находятся на перерегистрации, ведь без членства в партии они не могут быть делегатами. Но массово это не сделаешь, иначе съезд может лишиться легитимности. Да и в бюро партии часть его членов уже высказывалась на тот счет, что нехорошо будет проводить съезд, когда большая часть партийцев и делегатов не прошла перерегистрации. Поэтому лоббисты и сторонники реформ вынуждены идти навстречу и откладывать съезд», – отметил источник. Напомним, что бюро обсуждало ход перерегистрации членов партии 19 ноября.

Однако, как заявил «НГ» член бюро «Яблока» Григорий Гришин, съезд перенесен потому, что «пока эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего». «Онлайн-режим не предусмотрен ни по уставу, ни по закону о партиях, Минюст может не признать такой съезд», – отметил он. Гришин при этом подтвердил, что предварительно съезд намечен на конец января – начало февраля 2022 года. На апрельском съезде было около 120–130 делегатов – по нескольку представителей от каждого региона плюс квота от руководящих органов и депутатов разного уровня. Так что кроме эпидемиологических ограничений, которые действительно препятствуют съезду, подчеркнул яблочник, есть и такое соображение, что нет смысла проводить съезд, когда около 30 реготделений находятся в активной стадии перерегистрации, а значит, и делегаты от них пока не могут приехать в Москву.

Впрочем, у «НГ» есть информация, что теоретически полномочия таких партийцев могла бы подтвердить мандатная комиссия съезда. Гришин же пояснил, что если член партии лишается своего статуса, то автоматически перестает быть делегатом съезда, такового избирают на новой конференции отделения. Но если делегат проходит перерегистрацию как партиец, то автоматически сохраняет свои полномочия на съезде. Скорость перерегистрации зависит от размера отделения, где-то несколько десятков членов, где-то – от нескольких сотен до тысячи. Например, в Петербурге, где одна из самых крупных организаций «Яблока», перерегистрация все еще идет, хотя началась она раньше, чем в Москве.

Гришин согласился, что внутри партии действительно есть разные взгляды на реформу, но есть и понимание, что «работа в условиях демократической страны и парламентаризма – это не то же самое, что в авторитарной стране, где в парламенте нет двух точек зрения, а демократия и многопартийность подменены имитациями». По его словам, стандарты массовых партий, заданные еще в XIX веке, в нынешних российских условиях поддерживать «невозможно и нецелесообразно». И конечно, он подчеркнул, что большая часть недовольства связана с влиянием внешних сил, пытающихся захватить партию либо нанести ей ущерб. Это и агенты властей, и сторонники оппозиционера Максима Каца. Впрочем, Гришин считает, что противопоставлять эти две силы неправильно, поскольку Кац, по его мнению, так или иначе связан с властями.

В то же время он подтвердил, что и среди настоящих партийцев есть некоторая доля недовольных: «Как в любой демократической партии у нас, конечно, разные точки зрения, поскольку мы – партия ценностей. Ни одна другая не допускает дискуссий и инакомыслия внутри себя, ни одна другая не проводит прямых трансляций со съездов. Но стоит понимать, что недовольные реформой в основном живут в более демократичных регионах, например, тот же Лев Шлосберг. Хотя одно дело Псков, а другое – какие-нибудь электоральные султанаты, где совсем все плохо. Люди, которые живут в более авторитарных регионах, прекрасно осознают необходимость реформ, потому что подвергаются большему давлению», – заявил «НГ» Гришин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «нет никаких сомнений в том, что съезд «Яблока» должен быть управляемым, так что отсрочка скорее всего связана с тем, что как раз в руководстве в этом пока сомневаются, нет уверенности, что делегаты продемонстрируют единомыслие». Видимо, яблочное руководство понимает, что на съезде встанет вопрос об образе будущего партии, а дискуссии в планы того же Явлинского не входят. При этом многие регионалы понимают, что кадрированное «Яблоко» не планирует работать на повышение своего рейтинга и удержание авторитета в обществе, не планирует историй электоральных успехов. И поэтому они протестуют, поскольку боятся оказаться на обочине политической жизни. Однако в «Яблоке» существует давняя практика чистить и снимать с должности председателей недовольных реготделений. Так что, наверное, с таковыми так или иначе поработают: либо убедят, либо предложат повысить финансирование, либо все-таки исключат. «Но ни у кого в руководстве «Яблока» нет и не будет страховки от того, что неприятные вещи все-таки могут прозвучать на съезде», – считает Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1813
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2580
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
3748
Яблочники напомнили власти о нормах Конституции

Яблочники напомнили власти о нормах Конституции

Дарья Гармоненко

Оппозиционные депутаты-демократы Петербурга встали на защиту свободы слова и права передачи информации

0
6625

Другие новости