0
5075
Газета Политика Печатная версия

24.05.2022 20:56:00

Херсонщина минует стадию народной республики

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

Тэги: военная спецоперация, украина, херсонская область, референдум, стремоусов, крым, реалии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, херсонская область, референдум, стремоусов, крым, реалии Замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов работает главным пропагандистом новой власти. Кадр из видео с канала Кирилла Стремоусова на YouTube

Замглавы Военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов в очередной раз скорректировал генеральную линию по уходу этого украинского региона в состав РФ. Он опять пояснил, что в референдуме мало смысла, важнее перед сменой государственной приписки полностью соответствовать российским нормам и правилам. Херсонщина, по его словам, готова провести такую работу уже до конца нынешнего года. При этом Крым, вошедший в Россию еще в 2014-м, до сих пор действует на основании специального закона.

Основная задача Стремоусова как замглавы ВГА – это информационно-пропагандистская деятельность, в чем он весьма преуспевает, раз за разом создавая громкие медийные события. В этот раз пророссийский активист опять подверг сомнению целесообразность потенциального референдума о вхождении в состав РФ. «Учитывая, что все итоги референдума западными странами все равно не будут признаны, то и проводить его сегодня – бесполезная трата времени. Поэтому пока о проведении референдума мы даже и не думали», – заявил он ряду российских СМИ.

Стоит отметить, что в начале мая Стремоусов уже говорил подобные вещи, но получил ответ от самого Кремля, что референдум все-таки необходим. Об этом тогда сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А затем эту позицию повторили депутаты Госдумы и сенаторы РФ – вплоть до председателей верхней и нижней палат Федерального собрания Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. Херсонская ВГА приняла эти высказывания к сведению, но от своих замыслов, как видим, не отказалась. Впрочем, теперь и Москва не спешит с замечаниями.

По словам Стремоусова, первостепенные задачи властей Херсонской области – полностью наладить мирную жизнь, сформировать вертикаль управления, выстроить социальный и экономический сектор, запустить рынок труда. «Согласно нашему плану интеграции в состав Российской Федерации, мы до конца года должны полностью завершить процесс перехода на все стандарты российского законодательства, а уже затем можно определяться с референдумом и нашим дальнейшим статусом», – подчеркнул Стремоусов в интервью РИА Новости. При этом он специально указал, что Херсонская область не планирует быть отдельной независимой республикой, стоит цель стать обычным российским регионом.

Таким образом, ХеНР рядом с ДНР и ЛНР точно не возникнет, но, похоже, заблокирован и план по воссозданию вместе с Крымом исторической губернии Северная Таврия примерно в тех же пределах, в которых она существовала во времена Российской империи. Хотя нынешние власти полуострова практически содержат Херсонщину, помогая ей финансово, материально. Например, реанимацией местного телевидения занимаются именно крымчане, а сам Стремоусов постоянно выступает спикером в сюжетах и программах телекомпании «Крым 24». Однако украинские реалии – повышенная степень регионализации, что обусловлено интересами той или иной элитной группы, – не собираются исчезать и по пути в Россию.

Между тем российское законодательство как раз и не содержит механизма такого лоскутного присоединения кусков другого государства. Последнее может присоединиться к РФ полностью или частично, но у такой части должно быть благословение центральной власти. Конечно, Крым вроде бы стал исключением, но тут у Кремля было оправдание – госпереворот в Киеве и основание в виде косовского прецедента и последующего решения международного суда. С Херсонщиной так может не получиться, хотя после того, как РФ начала спецоперацию на территории Украины, многие формальные вещи потеряли всякое значение. Заметим, однако, что план встроиться в российские реалии до конца года – это полная фантастика. Скажем, тот же Крым с 2014-го и по сей момент существует и действует исходя из специального закона, который все время продлевается. 


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
1801
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
2503
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
2958
Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Наталья Приходко

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

0
2090

Другие новости