0
4223
Газета Политика Печатная версия

24.05.2022 20:56:00

Херсонщина минует стадию народной республики

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

Тэги: военная спецоперация, украина, херсонская область, референдум, стремоусов, крым, реалии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, херсонская область, референдум, стремоусов, крым, реалии Замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов работает главным пропагандистом новой власти. Кадр из видео с канала Кирилла Стремоусова на YouTube

Замглавы Военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов в очередной раз скорректировал генеральную линию по уходу этого украинского региона в состав РФ. Он опять пояснил, что в референдуме мало смысла, важнее перед сменой государственной приписки полностью соответствовать российским нормам и правилам. Херсонщина, по его словам, готова провести такую работу уже до конца нынешнего года. При этом Крым, вошедший в Россию еще в 2014-м, до сих пор действует на основании специального закона.

Основная задача Стремоусова как замглавы ВГА – это информационно-пропагандистская деятельность, в чем он весьма преуспевает, раз за разом создавая громкие медийные события. В этот раз пророссийский активист опять подверг сомнению целесообразность потенциального референдума о вхождении в состав РФ. «Учитывая, что все итоги референдума западными странами все равно не будут признаны, то и проводить его сегодня – бесполезная трата времени. Поэтому пока о проведении референдума мы даже и не думали», – заявил он ряду российских СМИ.

Стоит отметить, что в начале мая Стремоусов уже говорил подобные вещи, но получил ответ от самого Кремля, что референдум все-таки необходим. Об этом тогда сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А затем эту позицию повторили депутаты Госдумы и сенаторы РФ – вплоть до председателей верхней и нижней палат Федерального собрания Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. Херсонская ВГА приняла эти высказывания к сведению, но от своих замыслов, как видим, не отказалась. Впрочем, теперь и Москва не спешит с замечаниями.

По словам Стремоусова, первостепенные задачи властей Херсонской области – полностью наладить мирную жизнь, сформировать вертикаль управления, выстроить социальный и экономический сектор, запустить рынок труда. «Согласно нашему плану интеграции в состав Российской Федерации, мы до конца года должны полностью завершить процесс перехода на все стандарты российского законодательства, а уже затем можно определяться с референдумом и нашим дальнейшим статусом», – подчеркнул Стремоусов в интервью РИА Новости. При этом он специально указал, что Херсонская область не планирует быть отдельной независимой республикой, стоит цель стать обычным российским регионом.

Таким образом, ХеНР рядом с ДНР и ЛНР точно не возникнет, но, похоже, заблокирован и план по воссозданию вместе с Крымом исторической губернии Северная Таврия примерно в тех же пределах, в которых она существовала во времена Российской империи. Хотя нынешние власти полуострова практически содержат Херсонщину, помогая ей финансово, материально. Например, реанимацией местного телевидения занимаются именно крымчане, а сам Стремоусов постоянно выступает спикером в сюжетах и программах телекомпании «Крым 24». Однако украинские реалии – повышенная степень регионализации, что обусловлено интересами той или иной элитной группы, – не собираются исчезать и по пути в Россию.

Между тем российское законодательство как раз и не содержит механизма такого лоскутного присоединения кусков другого государства. Последнее может присоединиться к РФ полностью или частично, но у такой части должно быть благословение центральной власти. Конечно, Крым вроде бы стал исключением, но тут у Кремля было оправдание – госпереворот в Киеве и основание в виде косовского прецедента и последующего решения международного суда. С Херсонщиной так может не получиться, хотя после того, как РФ начала спецоперацию на территории Украины, многие формальные вещи потеряли всякое значение. Заметим, однако, что план встроиться в российские реалии до конца года – это полная фантастика. Скажем, тот же Крым с 2014-го и по сей момент существует и действует исходя из специального закона, который все время продлевается. 


Читайте также


«Внутренний диалог» со всей литературой

«Внутренний диалог» со всей литературой

Марианна Власова

Выставка к юбилею Константина Паустовского в Государственном музее А.С. Пушкина

0
155
Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Наталья Приходко

В Киеве политики победили военных

0
722
Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

0
820
Последнее российское предупреждение

Последнее российское предупреждение

Отвечая на агрессивные действия из-за рубежа, власти предпочитают сотрясение воздуха честному разговору с обществом

0
1179

Другие новости