0
2900
Газета Политика Печатная версия

30.08.2022 20:08:00

КПРФ призвала своих избиркомовцев к восстанию

Членов комиссий с правом решающего голоса обязывают работать только на партию

Тэги: кпрф, компартия, выборы


кпрф, компартия, выборы Коммунисты обещают радикализацию партийной системы наблюдения за выборами. Фото с сайта www.akprf.ru

КПРФ распространяет методичку для партактива по проведению избирательных кампаний. В ней говорится, как можно пытаться контролировать выборы при ужесточении их правил. Например, после ликвидации института членов участковых комиссий с правом совещательного голоса (ПСГ), которые всегда выступали главными наблюдателями от левых. По сути, коммунисты-избиркомовцы с правом решающего голоса (ПРГ) должны уйти или быть готовыми к восстанию. То есть отказаться от лояльного властям поведения и работать только на электоральные интересы партии.

Документ, составленный командой секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, «Особенности контроля выборов в 2022 году» имеет пометку «версия 2.0».

Это последний вариант методички – от 29 августа, но в ней все равно осталось немало теоретических рассуждений, которые пока не заметны на практике.

Расхождения между печатным словом и реальным делом прежде всего заметны как раз в разделе о мобилизации ПРГ на решительное противодействие провластному большинству в избиркомах. Понятно, что, с одной стороны, дни голосования, конечно, еще впереди вместе с такой возможной борьбой. Однако, с другой стороны, в самой методичке говорится о той типовой ситуации, когда коммунисты с данным статусом в составе участковой избирательной комиссии (УИК) – это люди пожилые и деликатные. Они всегда были нужны «скорее для дипломатических функций», а теперь их призывают либо к участию в неком восстании, либо к добровольному освобождению своих мест.

Информации о какой-то массовой замене красных ПРГ не найти, хотя в документе напоминается, что это надо было делать или задолго до даты выборов, или тогда уже оперативно менять своих представителей с их согласия. Но тогда выходит, что старички от КПРФ почти поголовно согласились превратиться в активных бунтовщиков, во что вообще-то верится с трудом. Теоретически же поставленная на решение задача в методичке была описана следующим образом: «В нынешних условиях, когда мы не имеем возможности выдвигать ПСГ УИК, а права наблюдателей недостаточны для нормального контроля хода голосования, партия больше не может позволить себе такое отношение к корпусу ПРГ УИК. Мы вынуждены требовать от каждого ПРГ УИК от КПРФ вдвое больше работы, чем ранее». Любопытен, кстати, упрек в адрес действующих ПРГ – дескать, их зарплата в избиркомах «как правило, в разы превышает материальную компенсацию наблюдателя от партии».

Интерпретировать же планы КПРФ как своего рода призыв ПРГ к восстанию можно на основании тезиса о том, что отныне им следует не заниматься общими для всех членов УИК обязанностями, а жестко работать исключительно на интересы партии. И для того чтобы не выполнять текущие указания председателя комиссии, надо использовать не только благовидные предлоги, но и жесткие слова об отказе. «Так как государство лишило партию наделенных полномочиями контролеров – ПСГ УИК, мы должны констатировать, что в этих условиях для ПРГ УИК от КПРФ сбережение голосов избирателей, борьба с возможными фальсификациями являются более приоритетным делом, чем выполнение поручений председателя или задач по обеспечению штатного хода голосования. Этот подход надо доносить до действующих ПРГ УИК от партии и формировать корпус ПРГ УИК от КПРФ из людей, способных выполнять увеличенный объем работы в таких условиях», – поясняется в методичке ЦК. Например, отказ должен быть обязательным, если ПРГ от КПРФ находится в комиссии в одиночестве, а его пытаются направить в группу, обеспечивающую надомное голосование. В партии считают, что объем выездных фальсификаций будет по-всякому меньшим по сравнению с возможными безобразиями на стационарном участке. «С учетом того, что и ориентация наших ПРГ УИК на задачи наблюдения, да и сами по себе завышенные «планы по результату» для председателей УИК во многих регионах будут неизбежно вызывать конфликты между председателем УИК (и большинством членов УИК) и ПРГ УИК от КПРФ, наши товарищи должны рассматривать конфликт с руководством УИК как рабочую (а не чрезвычайную) ситуацию и быть к ней морально подготовлены», – говорится в этом документе.

Соответствующие указания сформулированы вроде бы категорично: мол, «принятые местной парторганизацией и ответственным за контроль от КПРФ критерии и требования должны неукоснительно соблюдаться ПРГ УИК и наблюдателями от КПРФ». И нельзя пускать на самотек работу представителей партии в УИК, «она должна постоянно мониториться, координироваться и корректироваться руководящим звеном системы контроля». Но поскольку это все же только рекомендации, то региональные организации всегда исходят из наличия возможности реализовать пожелания сверху. Вполне можно предположить, что таковая возможность мало где была обнаружена, а значит, вряд ли что-то серьезное и было сделано. Впрочем, многодневное голосование покажет, насколько радикальнее станет борьба коммунистов за результаты выборов. Стоит заметить при этом, что, как и прогнозировала «НГ», руководство КПРФ сняло обязательное указание агитировать граждан за приход граждан на участки только в последний день.


Читайте также


КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
605
Хафтар не теряет надежды стать президентом

Хафтар не теряет надежды стать президентом

Равиль Мустафин

Ливийскому политику важно обезопасить себя от судебного преследования

0
537
В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
1312
От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Дарья Гармоненко

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

0
2014

Другие новости