0
8631
Газета Политика Печатная версия

20.09.2022 20:25:00

Паспорту РФ украинцы предпочитают временное убежище

Почему не все спешат получить российское гражданство

Тэги: украина, гражданство, убежище, общество, власть, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, гражданство, убежище, общество, власть, конфликт На подконтрольных России территориях Украины продолжается раздача новых паспортов. Фото Reuters

Число желающих получить российский паспорт заметно сократилось. В этом году новых россиян оказалось почти вполовину меньше, чем за аналогичный период 2021-го. При этом институт беженства по-прежнему подвергают критике: с начала года статус получили всего трое, зато число получивших временное убежище резко увеличилось по сравнению с первым полугодием 2021-го.

Иностранцы стали реже получать российские паспорта. Так, согласно данным МВД РФ, за первое полугодие 2022-го гражданство РФ сумели оформить около 287,5 тыс. человек. Это примерно на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда число новоиспеченных россиян составляло около 351,7 тыс.

Статистика говорит, что в сравнении с прошлым годом большее количество паспортов получили таджики, армяне, киргизы. Зато резко уменьшилось количество украинцев, принятых в российское гражданство, – сразу на 43% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (105,6 тыс. человек вместо 184,4 тыс.). Как и раньше, свыше 60% от всех выданных российских паспортов приходится на выходцев из двух стран – Украины и Таджикистана. Однако если прежде на украинцев приходилось примерно 52% от общего числа принятых в гражданство, а на таджиков – только 12%, то сейчас их пропорция составляет уже 36% и 25% соответственно.

По словам экспертов, скорее всего речь идет о сокращении числа желающих получить российский паспорт, нежели о бюрократических препонах и намеренной отбраковке заявлений претендентов. Ведь в последнее время процедура приема в гражданство скорее упрощалась, нежели усложнялась. Одна из причин, которую предполагают общественники, – ухудшающаяся ситуация внутри страны, как экономическая, так и социально-политическая.

Но есть и другая – для украинцев облегченный механизм действует еще с 2019 года, следовательно, многие из тех, кто хотел вступить в гражданство, уже успели это сделать. А новоприбывшие только оформляют первичные статусы. Так, за первые шесть месяцев 2022 года временное убежище (не налагающее на государство какие-либо социальные и экономические обязанности) получили 64 тыс. человек. Более 99% из них приехали из Украины. Статус временного убежища на конец первого полугодия 2021-го был лишь у 14,6 тыс. человек. Согласно миграционным показателям, за первые шесть месяцев 2022 года беженцами в РФ официально были признаны всего три человека. Так мало не было никогда. А общее количество обладателей этого статуса на конец полугодия равнялось 300 – что на 126 человек, или 40%, меньше, чем годом ранее. То есть речь идет об очередном антирекорде. Между тем еще в июле российские власти сообщали, что с начала года в страну прибыли более 2 млн 800 тыс. беженцев – выходцев из Украины и «около 25–27 тыс. новых переходят каждый день границу».

Как отметил в беседе с «НГ» президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, сокращение числа новых граждан может быть связано с несколькими причинами. «Во-первых, в прошлом году российское гражданство получило рекордное число жителей Донецкой и Луганской народных республик. Во-вторых, активная выдача российского гражданства на освобожденных территориях в этом году началась сравнительно недавно, так что правильнее будет дождаться официальных данных за весь год», – сказал он. С другой стороны, низкое число лиц, получивших статус беженца за первые шесть месяцев этого года, «может быть связано с сохранением общего курса государства на сокращение социальных обязательств». Ведь статус беженца возлагает на государство задачи по социальному и материальному обеспечению человека, а ищущего временного убежища – нет.

Гражданский активист Алексей Егоркин заявил «НГ», что российское гражданство на фоне ужесточения санкций в отношении россиян перестало быть привлекательным. «А с учетом посыла, идущего со стороны властей РФ, что экономические права граждан той же Украины на территории РФ должны практически уравняться с правами граждан РФ, смысла в быстром получении российского гражданства со стороны тех же граждан Украины, например, тех, кто и получал основную долю российских паспортов, уже и нет», – сказал он. Вероятно, часть украинцев рассчитывает вернуться домой и не хочет преждевременно связывать себя с Россией. При этом Егоркин согласен, что и чиновники не готовы сейчас брать на себя бремя ответственности, и многие беженцы ищут более экономически привлекательные места.

По словам доцента РАНХиГС, директора АНО «Академический альянс» Михаила Бурды, в законодательстве категории «беженец» и «переселенец» имеют различные правовые статусы, к последнему относится еще и временное ограничение на год. Наделение тем или иным правовым статусом мигрантов, оказавшихся в России в результате конфликтов, зависит от того, какие требования к той или иной категории сформулированы в законодательстве. Беженец, пояснил он, должен предоставить доказательства того, что имеются «вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». При этом он не может или не желает пользоваться защитой государства своей гражданской принадлежности: «В связи с этим жители Донецкой и Луганской народных республик, а также районов Украины, находящихся под контролем Российской армии и коалиционных сил ДНР и ЛНР, не могут получить статус беженца по юридическим основаниям. Ведь на территории ДНР и ЛНР они не подвергаются преследованиям». Граждане ДНР и ЛНР в России получают статус временных переселенцев. Однако статус беженца вправе получить те, кто выезжает из районов Украины, контролируемых ВСУ, где за их пророссийские взгляды они могут быть подвергнуты преследованиям. 


статьи по теме


Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
597
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
877
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
555
Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
302

Другие новости