0
3549
Газета Политика Печатная версия

30.07.2023 20:19:00

Левых кандидатов будет меньше

С губернаторских выборов убирают неудобных коммунистов

Тэги: избирательная кампания, алтайский край, прусакова, кпрф, протест, хакасия, цик

On-Line версия

избирательная кампания, алтайский край, прусакова, кпрф, протест, хакасия, цик Коммунист Мария Прусакова не идет на выборы главы Алтайского края. Фото из Telegram-канала Марии Прусаковой

В ответ на отказ в регистрации Марии Прусаковой кандидатом в губернаторы Алтайского края КПРФ грозит протестными акциями и непризнанием выборов. В партии обеспокоены и ситуацией в Амурской области, где ее представителя Бориса Белобородова, по предварительным данным, готовы не допустить к кампании. В ЦК «НГ» сообщили, что жалобы пойдут в Центризбирком либо сразу в суд. Но вряд ли в пору СВО протесты левых выйдут за рамки политических заявлений.

В КПРФ предполагают, что избирком Амурской области уже запустил процесс недопуска Белобородова. Из 105 собранных им подписей муниципальных депутатов более 20 признаны «оформленными с нарушениями». Комиссия направила десятки запросов по поводу подписных листов коммунистов. «Запросы касались персональных данных ряда депутатов (смена фамилии, дата рождения, населенный пункт и т.д.). Получив исчерпывающие ответы (копии свидетельств о браке, копии паспортов, заявления депутатов и т.д.), Амурский избирком принялся искать самые мельчайшие несоответствия в заверительных формах (надписях), которые делаются нотариусом или главами сельсоветов», – подчеркивают в Компартии.

И приводят странные аргументы, которые якобы выдвигает избирком: ручка не того цвета, почерк неровный, использован и печатный и рукописный вариант заверения одновременно. «Никто, кроме суда, не может поставить под сомнение нотариальное заверение. Считаем, что цель данной пристрастной проверки – не допустить кандидата КПРФ на выборы. Это политический заказ», – заявил первый секретарь Амурского обкома Роман Кобызов. В случае отказа в регистрации КПРФ в тот же день обратится с иском в суд.

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев сообщил «НГ», что в течение этой недели в ЦК примут решение, подавать ли жалобу в ЦИК или судебный иск: «Памфилова увидела нарушения и админресурс в случае с Грудининым от «Коммунистов России» в Хакасии (см. «НГ» от 27.07.23), может быть, увидит админресурс и нарушения в отношении нашего кандидата в Амурской области. Потому что поведение комиссий одинаковое, в любом случае есть «бездействие». Пока надо дождаться официального ответа, сейчас нам дали несколько дней на «устранение недостатков в документах». Но Камнев подчеркнул, что даже если КПРФ выберет судебное обжалование, то партия вправе привлечь ЦИК к процессу в качестве третьего лица.

Между тем в Алтайском крае завершилась стадия выдвижения кандидатов. Ожидаемо, что кандидат КПРФ не собрала достаточного количества подписей. Размер фильтр там один из самых весомых – это 502 подписи депутатов разных уровней. Команда Прусаковой смогла получить только 346. Сама она уже заявила, что КПРФ не признает итоги выборов в крае. Но вот поддержат ли ее решения в ЦК – это вопрос открытый. Как и вопрос о возможных протестах. По данным «НГ», с тактикой левые пока не определилась, хотя общие контуры уже есть.

Прусакова пояснила «НГ»: «Мы в алтайских выборах не участвуем. А раз там нет самого сильного противника, то вряд ли можно назвать их легитимными. Мы их таковыми и не признаем. А уж призовем ли мы к порче бюллетеней, протестному голосованию или бойкоту – это дело второстепенное». Камнев сказал, что мнение Прусаковой ЦК может поддержать, но пока это не обсуждалось на президиуме. «Мы убеждены, что Прусакова – реальный кандидат, идущий на победу. Поэтому, естественно, будем протестовать против ее недопуска», – заявил он. И пояснил, что ответными мерами могут быть обращения к людям голосовать за других кандидатов или портить бюллетени. И конечно, по его словам, обязательно будут массовые уличные акции. Будет и контроль других стадий кампаний, в том числе на голосовании. И по итогам возможно судебное обжалование.

Источник же в ЦК Компартии разъяснил «НГ» ситуацию таким образом: «ЦИК РФ уже давно даже не стремится играть в объективность, оппонирует в основном только КПРФ. Но мы обязаны испробовать все инструменты борьбы за наших кандидатов. Поэтому либо пойдет жалоба в ЦИК, либо иск в суд, сначала в ЦК просчитают, что политически более эффективно и где меньше вмешательство административного ресурса». Между тем источник отметил, что и со стороны ЦК высока вероятность признания установки Алтайского крайкома о об отказе губернаторским выборам в легитимности. Но вот бойкот или призыв портить бюллетени прозвучит вряд ли – порога явки на выборах нет, так что этот путь бесперспективен. 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что «ЦИК, как правило, объективен в принятии своих решений, если коммунисты обратятся, их жалобу рассмотрят». При этом он обратил внимание, что левые ищут любую возможность, чтобы заявить о преследованиях, подчеркнуть, они опасны для власти. «Коммунисты не в силах отказаться от линии борьбы, в ходе которой они доказывают свою оппозиционность. Поэтому и ловят госорганы на местах на разных нарушениях. Хотя, конечно, ситуация от региона к региону разная, есть такие, где КПРФ вполне успешно договаривается с властью», – пояснил он. Но по этой своей дороге коммунисты вряд ли дойдут дальше разговоров и судов, даже если где-то они не признают выборы, а если и выведут людей на протесты, то показательно малочисленные. «Наверное, это будут пикеты, где стоят люди с плакатами, время митингов пока не наступило», – уверен Мухин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Действия ЦИК абсолютно непредсказуемы, неочевидно, как поведет себя здесь комиссия Памфиловой. Может, и зарегистрирует левого кандидата своим решением, а может, с резкими высказываниями отдаст на откуп региональной комиссии, отправив жалобщиков по инстанциям, а может быть, и вовсе откажет. Но в любом случае коммунисты больше выиграют в политическом смысле при подаче жалобы в ЦИК, а не в суд. Потому что либо их зарегистрируют на выборах и они получат желаемое, либо они обвинят ЦИК в двойных стандартах, что, дескать, в одном случае ведомство заметило админресурс и встало на сторону кандидата, а в другом – нет». Эксперт напомнил, что поскольку у КПРФ теперь сборный электорат, то партия в последнее время испытывает кризис. С одной стороны отвалился самый провластный кусок, а с другой – самый протестный. И остаются два варианта: апеллировать к своим ядерным избирателям и пытаться вернуть хотя бы часть ушедших. Вот партия и вынуждена маневрировать. «Конечно, барьер в 5% на федеральных выборах КПРФ преодолевает без проблем, но у нее совсем другие амбиции, быть второй в стране. А рейтинги фиксируют, что они встали вровень с ЛДПР. Поэтому КПРФ критически важно решить проблему электоральную. Здесь и свой электорат не так просто поднять, потому что, имея патриотическую позицию, тот предпочитает пребывать в роли зрителя. И тем более непросто вернуть электорат периферийный, для чего надо создавать информповоды, светиться. Но далеко протесты не зайдут», – подчеркнул Макаркин. Он предположил, что коммунисты могут не признать итоги выборов, но, к примеру, как бы передать голоса другому кандидату с призывом голосовать за него партия вряд ли способна. Хотя именно это – объединение протестного электората для власти и было бы самым болезненным. Впрочем, призыв голосовать за любых других кандидатов, кроме действующего главы региона, тоже неприятен для власти, но не критичен, хотя и на это левые вряд ли пойдут. Короче говоря, в протестных акциях КПРФ тоже проявит меру: «Коммунисты даже могут вывести скандал на федеральный уровень. О нем, возможно, напишут в центральных газетах, что важно левым. Но для региональных властей страшно не это, главное, чтобы скандал не вышел на улицу. Но раз КПРФ вряд ли соберет огромный митинг, максимум – ее люди постоят с плакатами и сфотографируются для своей газеты, то для власти это вполне приемлемо. Но даже еще более вероятно, что все вообще ограничится жесткой риторикой. Коммунисты знают правила игры, пределы возможного, они микшируют риски».


Читайте также


КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
1338
Польские фермеры просят Россию навести порядок

Польские фермеры просят Россию навести порядок

Валерий Мастеров

Споры Варшавы и Киева из-за экспорта украинской агропродукции дошли до точки кипения

0
1424
Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Почти все базовые идеи коммунистов перехвачены, переосмыслены и использованы

0
1049
Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
1611

Другие новости